Как завлечь туриста в Мазолово?

в 2016 будет разработан план культурного развития территорий Бабиничского и Мазоловского сельсоветов

В рамках проекта международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» экспертами изучались территории Бабиничского и Мазоловского сельских Советов, представляющих Витебскую область среди других 12 «участников». Проект реализуется белорусским информационно-просветительским учреждением «Новая Евразия» и финансируется ЕС. Как сообщают организаторы данной инициативы, они ставят своей целью повысить уровень жизни местного населения путём максимального использования потенциала данных регионов.

IMG_9987

Разрушенная мельница в Мазолово. Фото Анастасия Вереск

Проект реализуется в несколько этапов. Первый начался в апреле 2015 года: в течение этого времени специалисты исследовали социально-экономический и человеческие потенциал пилотных территорий, в том числе Бабиничского и Мазоловского сельсоветов. Результаты данных изысканий эксперты представят 14 января во время круглого стола в Лужесно, на их основе уже будут разработаны конкретные планы развития сельских районов.

Среди тех, кто занимается исследованием «подведомственных» территорий, значится и ОДО «Витебский бизнес-центр». Сотрудники учреждения после проведённого мониторинга пришли к следующему выводу:

Мы считаем, что перспективным для этих территорий будет развитие предпринимательства через поддержку действующих субъектов и участие в стартап-движении. Для этого нужно укрепить взаимодействие властей и бизнес-сектора, задействовать субъекты поддержки предпринимательства и инновационной деятельности (вузы), – рассказал директор ОДО «Витебский бизнес-центр» Леонид Шур.

Также эксперты отмечают, что география, богатое историко-культурное наследие исследуемых территорий дают отличную базу для привлечения туристов, но, увы, пока они используются не в полной мере. В регионе есть масса предпосылок для развития производственного туризма: так, гостям будет интересно посетить крупные предприятия «Витебская бройлерная птицефабрика», «Мазоловогаз», «Ольгово» и другие.

IMG_9953

Балкончик в усадьбе Маньковских “Милое” в Мазолово. Фото Анастасия Вереск

БелТА сообщает, что ОДО «Витебский бизнес-центр» также разработал для некоторых учреждений предложения по совершенствованию их деятельности и выходу на  самоокупаемость. В частности, эксперты посоветовали птицефабрике переименоваться в «Ганну», чтобы провести качественное брендирование.

Для развития предпринимательства и туризма бизнес-центр готов оказать информационную поддержку – в создании интерактивной карты привлекательных для туристов объектов, в совершенствовании сайта райисполкома, продвижении через социальные сети и пр.

Чтобы активизировать местное население в управлении своими территориями, бизнес-центр предлагает создать общественные советы при сельисполкомах, а также обучить людей финансовой и интернет-грамотности. Хорошим способом укрепления взаимодействия между жителями станут праздники деревень, тематические культурные фестивали и прочие совместные мероприятия.