«Халтурка» голливудских звёзд

или на чём ещё зарабатывают Леонардо ди Каприо, Джастин Бибер и Джаред Лето? И, может, взять с них пример?

Не секрет, что многие знаменитости, помимо основной творческой работы, занимаются различными бизнес-проектами. «Ассортимент» инвестиций звёзд поражает воображение: у кого-то это бриллианты, а у кого-то мобильные приложения по обмену селфи. Вот что рассказывает Forbеs о бизнес-интересах селебрити.

1. Леонардо ди Капрои и бриллианты

Фото: rost.clan.su

Фото: rost.clan.su

Звезда «Титаника» является активным борцом за экологичную и безопасную промышленность, поэтому совсем неудивительно, что часть своих средств актёр вложил в калифорнийский стартап Diamond Foundry. Эта компания занимается выращиванием бриллиантов, которые ничем не отличаются от природных камней (по крайней мере, так утверждает сам производитель). Скорость культивации удивительных камешек удивляет: сотни «настоящих» бриллиантов за 2 недели. Среди своих будущих клиентов Diamond Foundry видит, в первую очередь, дизайнерские фирмы, использующие бриллианты в украшениях. В случае успеха компания может стать реальным конкурентом для гигантов вроде De Beers и Tiffany.

2. Ксения Собчак и «Евросеть»

Фото: kraj.by

Фото: kraj.by

Раскрытие источников дохода Ксении Собчак произошло с лёгкой руки Никиты Михалкова: телеведущая сообщила о своих «денежных» проектах в открытом письме российскому режиссёру, который так же открыто поинтересовался её благосостоянием. «Вас интересует, чем я зарабатываю? Извольте. Я в свое время удачно инвестировала средства в акции “Евросети”», – написала Собчак в своём послании. И действительно, в 2010 году телеведущая купила 0,1% акций компании за 1 млн. долларов – эти ценные бумаги впоследствии принесли Собчак доход в размере 2,3 млн. долларов.

Также Ксения получала барыши от трёх своих ресторанов, однако на данный момент в строю остался только один с народным именем «Бублик» (ресторан «Твербуль» и бар «Мелодия», к сожалению, закрылись).

3. Музыкант Snoop Dogg и сайт-новостник Reddit

Фото: fullhdoboi.ru

Фото: fullhdoboi.ru

Вложения в новостной сайт Reddit известный рэпер произвёл в 2014 году, а до этого музыкант активно пользовался этим интернет-ресурсом под ником Here_Comes_The_King. Он и сейчас продолжает размещать там публикации и заодно популяризует другой свой бизнес – связанный с марихуаной. Например, певец активно продвигает «именную» бумагу для самокруток Snoop Dogg King Size Slim. Среди крупных инвестиций рэпера также значится вклад в кофейную компанию Philz Coffee.

4. Джаред Лето и приложение для медитации

Фото: 365news.biz

Фото: 365news.biz

Мобильное приложение Headspace представляет собой «сборник» интерактивных систем обучения медитации, книг, подкастов и прочих материалов, которые помогают людям приводить свои мысли в порядок, успокаиваться и расслабляться. Проект весьма заинтересовал певца и актёра Джареда Лето, и в сентябре 2015 года ресурс получил

солидную сумму от звезды. Среди инвесторов Headspace также значатся американский бизнесмен Питер Чернин, генеральный директор LinkedIn Джефф Вайнер и актриса Джессика Альба со своим супругом Кэшем Уорреном. Сейчас у ресурса свыше 3 миллионов подписчиков в 150 странах мира.

5. Эштон Катчер и украинский сервис хранения данных

Фото: elle.ru

Фото: elle.ru

Актёр очень неплохо разбирается в технологиях, о чём свидетельствует список его инвестиций и собственных бизнес-проектов. К 2015 году Катчер успел основать пять своих компаний и финансово вложиться ещё в 40, среди которых Foursquare, Skype, Spotify, GroupMe, Hipmunk, Flipboard, TinyChat, Fab.com, Optimizely и WarbyParker.

В нынешнем году актёр инвестировал 1,5 млн. долларов в украинский стартап GitLab, автором которого является житель Харькова Дмитрий Запорожец. GitLab – это онлайн-сервис для хранения исходного кода проектов на основе системы управления файлами Git, другими словами – более дешевый аналог крупнейшего сервиса для хостинга GitHub. Последним, кстати, пользуются такие гиганты, как NASA, CERN, Alibaba, SpaceX, O’Reilly, IBM, Expedia.

6. Джастин Тимберлейк и сервис MySpace

Фото: rabstol.net

Фото: rabstol.net

Одно время сервис MySpace был весьма популярен среди молодёжи, однако потом многих пользователей «переманил» Facebook. Тогда MySpace приобрела маркетинговая компания Specific Media, совладельцем которой является Джастин Тимберлейк. Он-то и занялся перезагрузкой сайта. К сожалению, особых грандиозных успехов достичь не удалось. Однако благодаря большой базе подписчиков, собранной в лучшие времена, MySpace всё ещё на плаву: в 2014 году трафик сайта вырос более чем на 400%, а к 2015-му общее число пользователей превысило 1 млрд.

7. Селена Гомес и сервис мобильных открыток

Фото: joinfo.ua

Фото: joinfo.ua

Первой «технологической» инвестицией для певицы Селены Гомес стало приложение Postcard on the Run. С помощь этого сервиса можно было делать открытки из фотографий на мобильных телефонах, отправлять их друзьям и печатать. Юная певица не только финансово помогла проекту, но и украсила своей фотографией страницу Postcard on the Run в Facebook. Однако сервис не оправдал ожиданий, и 1 октября 2015 года он был закрыт.

8. Джастин Бибер и сервис по обмену селфи

Фото: radima.by

Фото: radima.by

Кумир подростков Джастин Бибер инвестирует очень удачно, во многом благодаря своему имени. Уже сам факт того, что певец использует какое-либо приложение, имеет колоссальный эффект в плане прироста аудитории. Так случилось и с социальным сервисом по обмену селфи Shots Of Mе, в который Бибер не только вложил 1,1 млн. долларов, но и повысил его популярность, став активным пользователем. В начале 2015 года компания без особых усилий привлекла еще 8,5 млн. долларов.

Среди инвест-проектов Бибера значатся платформа обмена сообщениями Tinychat, социальное приложение Stamped, игровая компания Sojo Studios и музыкальный сервис Spotify.

9. Джессика Альба и программа «умной» уборки офиса

Фото: joinfo.ua

Фото: joinfo.ua

Актриса Джессика Альба также считается успешной бизнесвумен. Среди её удачных проектов можно назвать инвестиции в компанию Managed by Q, предоставляющую умную систему управления и уборки офисов.

Особенность Managed by Q в том, что её клиенты с помощью мобильного приложения могут контролировать уборку помещений, сборку мебели, техническое обслуживание и другие проводимые работниками процедуры.

Кроме того, Джессика Альба основала собственную компанию по производству экологичных и нетоксичных средств детской гигиены и косметики The Honest Company, и на этом бизнесе уже заработала порядка 200 млн. долларов.