Социальная передышка от особенного ребенка

где это и как?

Ladyzhin

Фото likarinfund.org

Внедренная в 2015 году в Витебской области услуга социальной передышки пользуется спросом у семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, пишет БЕЛТА.

«Услугу социальной передышки предоставляют все территориальные центры социального обслуживания населения региона. Если родителям нужно оставить ребенка-инвалида на выходные под чьим-то присмотром, сделать это можно в ТЦСОН. Это очень нужная услуга, которая, едва появившись, нашла своих потребителей. С марта 2015 года ею воспользовались около 150 раз по всему региону. Кроме этого, мы предоставляем услугу социальной передышки на 28 дней в Богушевском доме-интернате – этой возможностью воспользовались 14 семей», — пояснила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.

Учреждение в Богушевске (Сенненский район) дает родителям возможность почти месяц отдохнуть или решить какие-то личные вопросы. Ребенка с особенностями развития, который нуждается в постороннем уходе можно оставить на временное круглосуточное пребывание в доме−интернате. 

Для особенных детей будет организован грамотный досуг и кружки по интересам. Помимо сего дети смогут пройти медицинскую реабилитацию, курсы массажа, ЛФК, физиолечения и диетотерапии.

В 2016 году для инвалидов планируется построить производственно-трудовые мастерские в Лепельском территориальном центре социального обслуживания населения с привлечением 300 тыс. евро через международное благотворительное общественное объединение «ЭкоСтроитель» (Германия).