«Человек – это самое плохо размножающееся существо на нашей планете»

в Витебске начнут делать ЭКО и лечить бесплодие

20 ноября 2015 года в нашем городе открылся белорусско-израильский центр вспомогательных репродуктивных технологий БИНА. На данный момент это первый в Витебской области центр семейного здоровья, который специализируется на диагностике и лечении женского и мужского бесплодия. Здесь пациенты могут проконсультироваться со специалистами высокого уровня в области гинекологии и репродуктологии, пройти различные виды лабораторных исследований, сделать УЗИ. А в ближайшем будущем в клинике начнут делать экстракорпоральное оплодотворение, которое дает шанс парам стать счастливыми родителями. Ведь, как написано на сайте центра, бесплодие – это диагноз, но отнюдь не приговор!

Центр семейного здоровья в Витебске

Центр семейного здоровья в Витебске

Наш корреспондент побеседовала с директором центра ЭКО-БИНА  Инессой Валентиновной Смирновой, одним из самых известных в Витебске специалистов по планированию семьи, доцентом кафедры акушерства и гинекологии Витебского медицинского университета, автором 37 научных статей, посвященных теме диагностике и лечения бесплодия.

Инесса Смирнова, директор медицинского центра ЭКО Бина

Инесса Смирнова, директор медицинского центра ЭКО Бина

Скажите, Инесса Валентиновна, в нашем городе только центр БИНА занимается проблемами экстракорпорального оплодотворения?

 Да, во всей Беларуси всего 7 медицинских центров ЭКО. Один из них в Гомеле, остальные – в Минске.

– Необходимо ли как-то готовиться к ЭКО? Например, принимать фолиевую кислоту, витамины?

 Безусловно, фолиевую кислоту следует принимать, а витамины… Тут все индивидуально. Вообще, человек – это самое плохо размножающееся существо на нашей планете. Если взять пару, здоровых мужчину и женщину, то шансы забеременеть у них в первый месяц совместной жизни равняются где-то 30%. А если люди живут супружеской жизнью более года, и у женщины не получается забеременеть, то тут уже стоит говорить о проблеме бесплодия.

– А каковы самые частые причины бесплодия?

Воспалительные заболевания, изменения в гормональном фоне как у женщин, так и у мужчин приводят к бесплодию. На способность зачать влияет и сам образ жизни, и экология. Тут очень много факторов. В принципе, любое заболевание у женщины может повлиять на способность забеременеть.

– Скрытые половые инфекции дают высокий процент вероятности бесплодия в будущем?

Да, но это небольшой процент. На первом месте все же стоят различные воспалительные заболевания, эндокринные нарушения. Но могу сказать, что сегодня в центре большим спросом пользуются действительно анализы на скрытые инфекции и УЗИ. Хорошо, что молодежь сегодня настроена на профилактику заболеваний, лучше провериться лишний раз.

– Правда ли, что при ЭКО часто появляются на свет двойни и тройни?

Да, это верно. Пересаживается две яйцеклетки, чтобы повысить вероятность зачатия. Если женщина молодая, то обычно один эмбрион. Но при двойном-тройном оплодотворении и риск выше. Те осложнения, что могут быть при одноплодной беременности, возрастают в два раза, если женщина беременна сразу двойней. Это следует учесть.

– А есть ли уже какие-то успехи у центра по лечению бесплодия?

Да, с начала открытия уже пять женщин прошли у нас обследование и забеременели. Возможно, сыграл свою роль и психологический фактор: женщина начинает проходить диагностику, сдает анализы, она как-то расслабляется, становится спокойнее, увереннее. И наступает беременность. В феврале у нас пройдут первые пары на ЭКО. Чтобы приготовиться к экстракорпоральному оплодотворению, необходимо сдать все необходимые анализы. Мы ведь должны выявить причину, по которой у женщины не происходит зачатие. Сделать это за день невозможно. Ведь организм женщины меняется на протяжении всего менструального цикла! Женщине нужно будет обследоваться по крайней мере в течение месяца, ведь врачи должны понять, на каком этапе цикла происходят те нарушения, что мешают забеременеть.

– Если первая процедура ЭКО не дала желаемого результата, стоит ли делать перерыв?

Все зависит от самой женщины. Мы можем заморозить эмбрионы и,« если здоровье женщины позволяет, пересадить их уже в следующем цикле.

– А как часто встречается мужское бесплодие?

Примерно в 45% случаев. Бывает такое, что проблемы есть у обоих: и у мужчины, и у женщины. Мужчины тоже обращаются за помощью.

– Можно ли получить кредит на процедуру ЭКО?

Да, в «Беларусбанке» есть льготные кредиты именно для тех, кто собрался проходить экстракорпоральное оплодотворение. Стоимость процедуры рассчитывается индивидуально. Для кого-то это обойдется в 2000 долларов, для кого-то и в 6000. У каждой женщины свой организм. Потребуется ввести разное количество лекарств, пересадить разное количество яйцеклеток. Какие-то приживутся, какие-то нет. Возможно, придется проводить дополнительные манипуляции. Сумма определяется уже в процессе лечения. Также в нашем центре можно застраховать свою беременность. Если возникнут какие-либо серьезные проблемы (выкидыш, необходимость кесарева сечения). «Белгосстрах» заплатит компенсацию.

– А в каком возрасте уже не делают ЭКО?

По закону мы можем применять вспомогательные репродуктивные технологии до 50 лет. Но чем раньше женщина решится на ЭКО, тем для нее же лучше. С возрастом никто не молодеет, появляются различные хронические заболевания, увеличивается риск проявления генетических заболеваний.

– С какими же проблемами к вам чаще приходят женщины за 50?

Безусловно, с климактерическими расстройствами. Гинеколог лучше терапевта и невропатолога объяснит женщине, что с ней происходит, как лучше адаптироваться к менопаузе. Также в нашем центре можно сдать кровь на онкомаркеры, чтобы узнать свою предрасположенность к развитию рака того или иного органа. Сегодня онкология, увы, стремительно молодеет. И женщинам после 40 мы рекомендуем ежегодно обследоваться, сдавая кровь на онкомаркеры молочной железы и яичников, делать маммограмму.

– Сколько человек посещает центр ежедневно?

Примерно 40-50. Основной возраст наших пациентов – от 25 до 35 лет. Это активные молодые люди.

– Если пациенту требуется серьезное лечение в больнице, операция, можете ли вы выписать направление?

Да, конечно. К нашему мнению прислушиваются. В центре работают профессора, кандидаты наук. В случае необходимости мы выписываем направления в стационар.

В медицинском центре комфортные условия для пациентов

В медицинском центре комфортные условия для пациентов

– Чтобы Вы порекомендовали молодым женщинам и девушкам, чтобы в будущем избежать бесплодия?

Во-первых, не умалчивать свои проблемы со здоровьем, обсуждать их с мужьями. А то получается, что семейные пары часто живут по несколько лет, у них нет детей, но они не предпринимают никаких шагов, не обращаются к специалистам. Потом начинаются взаимные обвинения, конфликты. Если проблема есть – обсудите ее с супругом. Придите на прием к врачу. А молодым девушкам стоит помнить, что большой процент бесплодия дает именно первый аборт. После него организм женщины переживает серьезную травму.

– Какая услуга в центре пользуется большей популярностью?

Исследования мазков из половых путей на различные скрытые инфекции. Я своим студентам на лекциях говорила, что необходимо всегда пользоваться презервативами! И начинать половую жизнь в совершеннолетнем возрасте. К счастью, сегодня молодежь старается ответственно подходить к своему здоровью.

Для тех же, кто желает воспользоваться услугами центра ЭКО-БИНА, пройти обследование и получить лечение, сообщаем адрес:

Витебск, проспект Фрунзе, 83Ж. Центр работает в будние дни с 8.00 до 20.00 (в субботу с 9.00 до 18.00)

Телефоны:

+375 44 544 00 03

+375 33 604 00 03

+375 212 61 88 66

+375 212 61 88 77.