Как белорусские врачи будут повышать рождаемость в республике

Изменения в законе о здравоохранении позволят повысить рождаемость в Беларуси.


27 декабря 2014 года вступил в силу закон “О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь “О здравоохранении”. Врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, письменно уведомив об этом руководителя организации здравоохранения. Это возможно лишь в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. После получения письменного уведомления врача руководитель организации здравоохранения должен организовать женщине проведение аборта другим врачом.

По словам Светланы Мозгуновой, преподавателя акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского колледжа, новый закон о здравоохранении позволит приблизиться к тем задачам, которые ставит Национальная программа демографической безопасности, а именно – увеличить рождаемость и процент удельного веса родов без осложнений до 40%. Женщина, у которой не было абортов, имеет больше шансов сохранить свое детородное здоровье. Известно, что 35-40% женщин после абортов страдают бесплодием.

Российским врачам уже было дано право отказывать в проведении абортов по этическим и религиозным соображениям. 90% итальянских врачей отказываются от абортов. Врачи Испании выступают за дородовую защиту пациента, в здравоохранении Ирландии действует модель “два пациента” – врачи оказывают помощь беременной и ее внутриутробному ребенку, рассказала Светлана Мозгунова.