Изменения в законе о здравоохранении позволят повысить рождаемость в Беларуси.
27 декабря 2014 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, письменно уведомив об этом руководителя организации здравоохранения. Это возможно лишь в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. После получения письменного уведомления врача руководитель организации здравоохранения должен организовать женщине проведение аборта другим врачом.
По словам Светланы Мозгуновой, преподавателя акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского колледжа, новый закон о здравоохранении позволит приблизиться к тем задачам, которые ставит Национальная программа демографической безопасности, а именно — увеличить рождаемость и процент удельного веса родов без осложнений до 40%. Женщина, у которой не было абортов, имеет больше шансов сохранить свое детородное здоровье. Известно, что 35-40% женщин после абортов страдают бесплодием.
Российским врачам уже было дано право отказывать в проведении абортов по этическим и религиозным соображениям. 90% итальянских врачей отказываются от абортов. Врачи Испании выступают за дородовую защиту пациента, в здравоохранении Ирландии действует модель «два пациента» — врачи оказывают помощь беременной и ее внутриутробному ребенку, рассказала Светлана Мозгунова.