Что волнует молодежь Витебщины?

12 августа празднуется Международный день молодежи. Накануне праздника корреспондент «Витебского курьера» спросила у ребят, какие же проблемы наиболее тревожат современную молодежь.

1. Будущее место учебы. 

Об этом думают практически все старшеклассники либо учащиеся профессиональных лицеев и колледжей, желающие получить высшее образование. Так, Настя из Лепеля, наша постоянная читательница, признается, что, конечно, хочется в юном подростковом возрасте помечтать о любви, да вот проблема, куда пойти учиться после окончания школы, беспокоит не меньше. И это понятно: сегодня, когда в стране один за другим закрываются крупные промышленные предприятия, поневоле задумаешься: а идти ли в тот же Технологический университет, чтобы после 5 лет учебы пополнить ряды ИТР, по полгода сидящих без зарплаты?

Швеи-то требуются, а инженеры - нет.

Швеи-то требуются, а инженеры – нет.

2. Трудоустройство.

А эта проблема волнует больше ребят, которые уже получили дипломы и сегодня вынуждены сидеть на шее у родителей да ходить по собеседованиям в надежде получить заветное место работы с зарплатой, превышающей три миллиона.

Ксения, молодой программист, признается, что больше всего ее волнует безработица.

Нет работы – нет денег, а где эту хорошую работу найти, чтобы жить самостоятельно, не напрягая родителей? Вот и получается, что вроде и трудоустроены, а в итоге все равно живем с родителями, просим добавить на джинсы, потому что полученной зарплаты мало на что хватает.

Молодым у нас везде дорога?

Молодым у нас везде дорога?

3. Будущая семья.

Сегодня, когда молодые люди предпочитают так называемый гражданский брак официально оформленным отношениям, девушек беспокоит, как сложится их личная жизнь, смогут ли они найти достойного избранника, родить детей и прожить вместе пусть не до гробовой доски, но все же…

Наталья, выросшая в семье, где отца больше волновала бутылка, чем воспитание дочерей, считает, что девушка должна не просто мечтать о Прекрасном Принце, но и уметь его привлечь и удержать, чтобы тот не стал искать любви на стороне, а заботился о своей жене и детях:

Брак по расчету я приемлю, только рассчитать надо правильно, чтобы не мучиться после. Хорошо, конечно, жить в браке с любимым, плохо, когда приходится потом этого любимого терпеть с его пьянками и гулянками. Плохо, когда за любимого приходится краснеть перед знакомыми и пытаться воспитывать в детях уважение к отцу-алкоголику.

А мы еще подумаем, идти ли с тобой на свидание!

А мы еще подумаем, идти ли с тобой на свидание!

4. Экология.

Проблемы окружающей среды, чистоты воды, воздуха, почв очень беспокоят молодых ребят. И пусть нынешнее поколение молодежи появилось на свет после Чернобыльской аварии, им приходится дышать воздухом, смешанным с дымом труб промышленных предприятий, выхлопных труб автотранспорта, выбросов теплоэлектростанций. В топе самых грязных городов сегодня Новополоцк и Витебск!

Екатерина, студентка ВГУ имени Машерова:

Я учусь на историческом, не на экологическом факультете. Но проблема экологии мне близка, поскольку я как раз родом из самого загрязненного города – Новополоцка. Кажется, что фраза: После нас хоть потоп, которую приписывают то маркизе Помпадур, то королю Людовику Пятнадцатому, стала девизом для тех, кто строит нынешние промышленные предприятия и атомные станции.

А нашим потомкам эта красота достанется?

А нашим потомкам эта красота достанется?

5. Здоровье.

О здоровье лучше подумать в молодые годы, чтобы не бегать в старости по аптекам и тратить небольшую пенсию на всевозможные валидолы и анальгины.

Алексей, студент медицинского университета, уверен, что забота о здоровье должна стоять у молодых белорусов на первом месте. Будущий врач говорит:

Видите, сколько сегодня открылось аптек в Витебске? В очереди за лекарствами стоят и пенсионеры, и молодые. Потому, что к здоровью подчас относятся наплевательски. А я убежден, что человек, который в молодости ведет здоровый образ жизни, в старости не побежит ко мне на прием записываться.

Честь и здоровье берегите смолоду, чтобы в старости не работать на аптеку.

Честь и здоровье берегите смолоду, чтобы в старости не работать на аптеку.

6. Бедность.

Экономический кризис заставил молодых ребят, живущих в Беларуси, где последние несколько лет государственные СМИ вовсю писали о том, как богато и комфортно живет народ, задуматься о проблеме бедности. Даже тяжелый труд на износ сегодня не гарантирует ни высокую оплату, ни вообще получение каких-либо денег. Предприятия в долгах, где-то и по полгода люди ждут выплат, но при этом ходят на заводы и продолжают трудиться.

Саша, молодой рабочий, занимается изготовлением мебели. Заказов пока хватает, но прежнего энтузиазма уже нет.

Очень боюсь бедности, – признается он, – если раньше был уверен, что не пропаду в этой жизни, то сейчас все чаще думаю, что ждет в будущем. Не придется ли стать с протянутой рукой у храма, если фирма обанкротится? В кризис люди думают не о том, как мебель обновить, а как на хлеб с маслом насобирать. Не хочу жить в нищете!

Жизнь в нищете пугает многих.

Жизнь в нищете пугает многих.

7. Будущее страны.

Молодые ребята, агитирующие за Татьяну Короткевич, кандидата в Президенты, признались корреспонденту, что хотят, чтобы в стране был выбор. Выбор достойной работы, выбор достойного жилья, выбор, наконец, правителя. И радует, что молодежь сегодня ждет перемен в лучшую сторону.

Молодежь за выбор своего будущего!

Молодежь за выбор своего будущего!

Редакция «Витебского курьера» искренне поздравляет своих юных читателей с Днем молодежи!


  • Василий

    Многих к сожалению волнуют только мобильники, пиво и сигареты. (из наблюдений на улице)

  • Евгения Москвина

    Зря Вы так. Молодежь у нас есть и нормальная, думающая. А тупых товарищей, сосущих с утра до вечера пиво и смолящих сигареты, хватает среди любой возрастной категории. В моем дворе есть несколько дам предпенсионного возраста, которые регулярно сидят на лавочке с пивом.