Про счастливое супружество

и как его сохранить на долгие годы

04d4dd41f828d8ba58ee459446mq--kartiny-panno-schastlivaya-semya

Источник: livemaster.ru

Все мы знаем печальную поговорку «Семейная лодка разбилась о быт». К сожалению, в наши дни причин разрушения семьи намного больше, чем еще 20 лет назад. В советское время семьи редко распадались из-за плохих жилищных условий, а сейчас — это одна из самых распространенных причин семейных скандалов. К тому же многие не выдерживают разницы в доходах. Успешная карьера жены может стать причиной недовольства мужа, а муж-бизнесмен, который допоздна пропадает на работе, не может уделять необходимого внимания жене. Одним словом, угроз для семейного счастья стало намного больше. Но и возможностей для сохранения отношений тоже стало больше.

Супружеский тренинг  — одна из таких возможностей. Такие тренинги популярны как у женщин, так и у мужчин. А самые эффективные занятия проходят при участии обоих супругов. В Территориальном Центре социального обслуживания населения Первомайского района г.Витебска стартовал новый тренинговый проект «Счастливое супружество». Данный тренинг новинка для Витебска, подобных проектов еще не было!

Тема гармоничных женско-мужских связей, обеспечение комфортных семейных отношений – главная в этом тренинге. На тренинге приобретаются знания о кризисных периодах в жизненном цикле семьи, о том, почему в одних семьях присутствуют ревность и измены, а в других — нет, учатся решать конфликтные ситуации без скандалов, создавать атмосферу любви и принятия в семье.

В ходе выполнения групповых упражнений, на тренинге участники приходят к открытию новых качеств в себе и в других, например, всегда с интересом участники включаются в выполнение заданий по группам (мужчины и женщины), бурно идут дискуссии о мотивах вступления в брак.

Супруги открывают для себя видение различных проблем глазами противоположного пола, что, несомненно, приводит к изменению отношений между ними. А упражнения для совместного выполнения супругами обычно приводят к открытию новых качеств партнеров, о которых они даже и не догадывались.

Снимок

Идет семейный тренинг

Вот отзыв одного из участников:

Когда жена сказала, что хочет пойти на супружеский тренинг, я не хотел, но потом, чтобы не обижать ее, согласился, подумав, что посижу два часа ничего со мной не случиться, а ей приятно будет. Но придя на тренинг, я даже не заметил, как быстро пролетели эти два часа. На занятии мы с супругой узнали столько интересного и нового друг о друге, о чем даже не подозревали, хотя вместе уже 10 лет. Когда тренер дала упражнение на жизненные ценности, я подумал, что я все знаю о своей жене, однако, каково было мое удивление, когда она поставила на первое место меня и детей, а не свою работу и карьеру. Я был просто поражен, я понял, что совсем не знаю ее, ее внутреннего мира, а она отметила, что ожидала увидеть у меня на первом месте мое увлечение автомобилями, но поняла, что моя семья для меня важнее всего.

На тренинге каждая пара смогла увидеть, то, что мы не замечаем в суете. Тренер так смогла нас заинтриговать, что теперь хочется прийти снова быстрее бы выходные…

Наталья Немцова, психолог ТЦСОН Первомайского района г.Витебска

Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Витебска находится по адресу ул. 1-я Пролетарская, 20. Телефоны: 8 (0212) 35-12-29, 8 (0212) 34-03-18.

Снимок