Чем отличается врач общей практики от участкового врача?

и чем нам это «грозит»?

Семейный-врач-1361863236_22

Фото torange.ru

Как заявила на пресс-конференции 11 ноября заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, в Беларуси повсеместно будет внедряться общеврачебная практика.

Для этого в настоящее время проводится переобучение участковых терапевтов. В отличие от таких специалистов врач общей практики обладает более расширенными возможностями:

Его табель оснащения отличается от участкового терапевта, потому что он может выполнять и частично хирургические манипуляции, манипуляции, связанные с офтальмологической практикой, ЛОР-практикой, у него расширенные знания в области неврологии и других терапевтических специальностей.

Возможности врача общей практики позволяют в конечном счете дать пациенту тот комплекс услуг, который избавит его от необходимости обращаться в центральную районную больницу за консультацией узкого специалиста. Хотя в случае необходимости, по словам Людмилы Жилевич, врач может направить пациента «на любой уровень оказания помощи», в том числе и республиканский.

Кроме того, последние три года в стране ведется работа по созданию команд в рамках участковой службы, состоящих из врача общей практики, помощника врача и медицинской сестры. Помощник врача в этом случае берет на себя часть обязанностей участкового терапевта. Это специалист со средним специальным медицинским образованием, который может самостоятельно вести прием пациентов, работает на дому с хроническими пациентами и в случае необходимости вызывает к ним врача общей практики.

Правда, Людмила Жилевич затруднилась ответить, когда будет завершена работа по созданию таких участковых команд:

Как только будет достаточное количество помощников врача, чтобы они заполнили участковую службу. К сожалению, это произойдет не за один день.

По словам главного внештатного специалиста по первичной медицинской помощи главного управления здравоохранения Миноблисполкома Ирины Лобах, до 2017 года на работу по принципу врача общей практики планируется перевести порядка 97% сельских амбулаторий Минской области.

В настоящее время врачи общей практики работают примерно в 73% сельских амбулаторий области.

Кстати, медицинских сестер в стране не хватает:

Медсестры (80)

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА