Чем отличается врач общей практики от участкового врача?

и чем нам это «грозит»?

Семейный-врач-1361863236_22

Фото torange.ru

Как заявила на пресс-конференции 11 ноября заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, в Беларуси повсеместно будет внедряться общеврачебная практика.

Для этого в настоящее время проводится переобучение участковых терапевтов. В отличие от таких специалистов врач общей практики обладает более расширенными возможностями:

Его табель оснащения отличается от участкового терапевта, потому что он может выполнять и частично хирургические манипуляции, манипуляции, связанные с офтальмологической практикой, ЛОР-практикой, у него расширенные знания в области неврологии и других терапевтических специальностей.

Возможности врача общей практики позволяют в конечном счете дать пациенту тот комплекс услуг, который избавит его от необходимости обращаться в центральную районную больницу за консультацией узкого специалиста. Хотя в случае необходимости, по словам Людмилы Жилевич, врач может направить пациента «на любой уровень оказания помощи», в том числе и республиканский.

Кроме того, последние три года в стране ведется работа по созданию команд в рамках участковой службы, состоящих из врача общей практики, помощника врача и медицинской сестры. Помощник врача в этом случае берет на себя часть обязанностей участкового терапевта. Это специалист со средним специальным медицинским образованием, который может самостоятельно вести прием пациентов, работает на дому с хроническими пациентами и в случае необходимости вызывает к ним врача общей практики.

Правда, Людмила Жилевич затруднилась ответить, когда будет завершена работа по созданию таких участковых команд:

Как только будет достаточное количество помощников врача, чтобы они заполнили участковую службу. К сожалению, это произойдет не за один день.

По словам главного внештатного специалиста по первичной медицинской помощи главного управления здравоохранения Миноблисполкома Ирины Лобах, до 2017 года на работу по принципу врача общей практики планируется перевести порядка 97% сельских амбулаторий Минской области.

В настоящее время врачи общей практики работают примерно в 73% сельских амбулаторий области.

Кстати, медицинских сестер в стране не хватает:

Медсестры (80)


  • Kondrat Sahalyar

    Похоже, переход к врачам общей практики — это способ избавиться от
    участковых врачей-пенсионеров, которые вряд ли захотят осваивать
    новую специальность. А «помощники врача» — это, вероятно, недоучившиеся студенты медвузов, отчисленные за неуспеваемость.
    Закончат с грехом пополам медучилище и будут изображать из себя
    докторов, а за все их просчёты, равно как и за здоровье пациента, всё
    равно отвечать будет врач. Такая система нежизнеспособна, чревата
    резким ростом конфликтов как внутри коллективов поликлиник, так и
    в отношениях с пациентами.

  • Ольга Витебская

    Вы плохо представляете себе систему современного образования, медицинского в том числе)))Вернее, все намного хуже. Сейчас нет недоучившихся медиков, они по очень многу раз пересдают предметы (я знаю таких, кто 27 раз переэкзаменовывался по одному предмету). Если же и в этом случае не могут сдать, то их сейчас … оставляют на второй год. Так что и в медучилище идти не надо.

    • Kondrat Sahalyar

      Ваш комментарий меня, честно говоря, обрадовал. Раз в медвузах готовы учить студентов сколь угодно долго, пока
      не научат всему, что нужно — всё не так уж и плохо. Те, кто
      неспособен к медицине, получив диплом, надолго в
      этой отрасли не задержатся — с высшим образованием перспективы куда шире, чем должность помощника врача.

      • Ольга Витебская

        Это, конечно, хорошо, что вас радует. Оптимизм — это прекрасно. Но вы не совсем поняли сути и смысла пересдачи. Это совсем не значит, что человек учит и пересдает, потому что когда он делает это на протяжении всего двух-трех недель сессии 20 раз, посчитайте сами, когда ему готовиться. А врач-второгодник, это вообще прекрасно))) И прежде, чес НЕ задержаться в этой отрасли, выпускникам надо 3 года отработать, 1 — интернатуры, 2 — распределения. Отработать на нас, между прочим. И задерживаются, еще как задерживаются.

    • Оксана

      Ольга, это Вы плохо представляете себе систему современного образования, медицинского в том числе. Ни в одном медицинском университете нет возможности 27 раз перездавать. После третьей не удачной попытки студент отчисляется.

      • Ольга Витебская

        Очень хорошо знаю систему этого образования, ибо в ней уже 26 лет работаю)))

        • Виктория

          Ольга, Вы дезинформируете людей. Студент мед. вуза может сдавать экзамен 3 раза! И уж знающий человек, находящийся в данной сфере ЗНАЕТ ЭТО! И тем более не станет такую ерунду писать.

  • Kondrat Sahalyar

    Я не думаю, что квалифицированных врачей в Витебске сейчас меньше, чем их было 20 лет назад. К тому же пациентам сейчас проще — возможности выбора врача и клиники куда шире, вместо
    сарафанного радио — соцсети, где сами доктора не стесняются
    оценить компетентность друг друга. Проблема в том, что Минздрав
    целенаправленно ликвидирует поликлиническое звено, ну так граждане и сами знают, что по-настоящему лечить их будут только
    в больнице. Тому же Минздраву надо бы честно сказать: больничный врач-второгодник вам выпишет бесплатно, если хотите
    чтоб вас лечили — идите к нормальному врачу за деньги. Ничего страшного в этом не вижу. Наоборот, люди больше задумаются о своём здоровье.

  • Ну отличий не мало, например к такому врачу вам не придётся идти, он придёт к вам сам, по — моему это плюс, к тому же, вы будете хорошо с ним знакомы, а он будет знать ваши особенности, значит лучше поможет и поставит диагноз более правильно. Но вы можете натолкнуться на непрофессионала и поэтому иногда о врачах общей практики есть отрицательные отзывы, но найти не так и трудно, просто почитайте отзывы с различных блогов, можете здесь например — http://semeyniye-vrachi.ru/