На Витебщине наблюдается увеличение количества повторнородящих женщин

Более половины беременных женщин Витебской области ждут второго и последующих детей.


«В структуре рожениц в Витебской области сейчас превалируют повторнородящие. За первенцами в родильные дома приходят от 45% до 48% беременных женщин, а для 55% пациенток роддомов — это уже не первые роды. Отрадно отметить то, что за третьим ребенком приходят в среднем от 14% до 16% женщин региона«, — констатировала главврач.

За истекший период 2015 года в учреждении здравоохранения появились на свет 123 малыша. «Четырнадцать женщин пришли к нам за четвертым ребеночком, две — за пятым и одна — за шестым. В этом году в роддоме уже появилось на свет 3 двойни«, — рассказала собеседница.

Елена Леонович отметила, что в области проводится целенаправленная работа по сохранению каждой жизни. «Часть беременных женщин приходят в женские консультации с мыслями о прерывании беременности. И одна из главных задач акушера-гинеколога, как на этапе женской консультации, так и на этапе роддома, профилактика, направленная на то, что каждая зачатая жизнь должна быть рождена. Эта работа уже дала положительные результаты. По итогам прошлого года в Витебской области удалось сохранить 292 жизни«, — рассказала главврач.

Комментируя появление на свет богатыря массой 6 кг 190 г, Елена Леонович отметила, что такой крупный ребенок в роддоме появился на свет впервые. Роды прошли без осложнений, ребенок здоровенький, мама чувствует себя удовлетворительно. «В Витебской области каждый год появлялись на свет малыши около 6 кг. В прошлом году богатырь весом более 6 кг родился в роддоме Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, в позапрошлом в нашем роддоме появился ребенок 5 кг 800 г, который родился в новогодние праздники«, — сказала собеседница.

Она пояснила, что крупными считаются малыши, которые рождаются с весом больше 4 кг. «В нашем роддоме — это около 8% новорожденных. Все детки родились без осложнений и выписаны домой вместе с мамами«, — добавила главврач.

Прослеживается тенденция к уменьшению количества маловесных новорожденных. «Только два ребенка родились с массой 2 кг — это детки из двойни, для них это нормально. Новорожденных с критически низкой массой тела у нас не было«, — констатировала собеседница.

Елена Леонович подчеркнула, что в регионе проведена реорганизация службы, женские консультации объединены в одно целое с организацией юридического лица. «Теперь у нас есть женская поликлиника, которая разрабатывает планы и мероприятия по различным направлениям деятельности. Это привело к тому, что наблюдается тенденция к уменьшению преждевременных родов, стабилизации показателя младенческой и перинатальной смертности, которые находятся на низком уровне«, — заключила главврач.

По информации БелТА

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА