Презерватив защищает от СПИДа?

Да, если он качественный. О СПИДе, безопасном сексе и любви.

13 ноября 1987 года канал ВВС показал впервые на британских экранах первый коммерческий презерватив. Прошло 28 лет, и  медики трубят тревогу: ведь почти в 100% жители Витебской области заразились ВИЧ через незащищенный секс.

Когда же появились презервативы?

Презервативы были известны людям с давних времен. Считается, что их использовали еще древние римляне и египтяне. Пока же самый старый презерватив датируется 1640 годом, а его изобретателем считается придворный медик Генриха VIII Чарльз Кондом. В эпоху Возрождения, когда по Европе прокатилась эпидемия сифилиса, достоверно известно, что приспособления, похожие на современные изделия №2 (так их называли в Советском Союзе), делали из кишок животных. Массовое их производство началось в середине века 19-го, когда в Англии и Германии стали появляться первые фабрики по производству презервативов из резины. А из латекса их стали делать уже в 1920 году.

В Советском Союзе презервативы были огромным дефицитом. Их завозили в аптеки, но раскупали в считанные минуты практически оптом, перепродавая после за гораздо большую сумму. Были они трех размеров, поэтому мужчине, решившему купить резинку, нужно было сообщить фармацевту свой размер: малый, средний или большой. Продавались изделия №2 в серых бумажных конвертиках, пахли неприятно, а чтобы они не слипались, их пересыпали тальком. Презервативы в то время использовались скорее для предохранения от нежелательной беременности, чем от венерических заболеваний.

Первые советские кондомы. Фото http://amic-life.ru/

Первые советские кондомы. Фото http://amic-life.ru/

В 80-х годах прошлого века, когда мы узнали о новом, неизлечимом, заболевании СПИД, презерватив стал использоваться как средство, которое помогает защитить от «чумы». Но, увы, судя по сложившейся сейчас эпидемиологической ситуации в республике и области, белорусы по-прежнему не думают о безопасности, соглашаясь на секс со случайными партнерами.

Безопасность - превыше всего! Фото http://i1.i.ua/

Безопасность – превыше всего! Фото http://i1.i.ua/

Как обстоят дела с ВИЧ в республике и области

Немного сухих цифр: на 1 октября 2015 года в Беларуси зарегистрировано 19 247 случаев ВИЧ, количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 14 912 человек, наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте от 15 до 29 лет – их 9 770. В 11 237 случаях инфицирование произошло именно половым путем. Среди детей (возраст от 0 до 14 лет) зарегистрировано 279 случаев ВИЧ-инфекции, а около 60% инфицированных составляют мужчины. За январь-сентябрь этого года умерло 340 человек, зараженных вирусом иммунодефицита. Больше всего ВИЧ-инфицированных в Гомельской области – 8 714 случаев, меньше в Гродненской – 826 случаев.

А ты хозяин своей жизни?

А ты хозяин своей жизни?

А вот как обстоят дела в Витебской области: на 1 октября здесь зарегистрировано 1044 случая инфекции, с ВИЧ живут 829 человек. Больше всего зараженных ВИЧ в возрастной группе 30-34 года (222 случая), детей (от 0 до 14 лет) с ВИЧ – 19 человек. За январь-сентябрь выявлено 92 ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ инфекция (97)

Доля полового пути передачи составила за январь-сентябрь 96,7 %! За данный период 20 жителей Витебщины, инфицированных ВИЧ, умерло.

В городе Витебске зарегистрировано 284 человека, живущих с ВИЧ. Наиболее неблагополучными признаны Толочинский, Лиозненский, Полоцкий районы нашей области.

Как выбрать презерватив

Точно ли защищают презервативы от СПИДа, который в конце прошлого века окрестили настоящей «чумой»? Сегодня в Интернете можно встретить целые дискуссии на тему, что нынешние презервативы имеют поры, через которые проникают вирусы иммунодефицита. Сотрудники отдела профилактики ВИЧ/СПИД Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заверили нашего корреспондента, что презерватив дает 98% гарантии. Но при условии, что это презерватив качественный.

Что лучше: презерватив или тест на нежелательную беременность?

Что лучше: презерватив или тест на нежелательную беременность?

Где же приобрести изделие №2, чтобы быть уверенным в его защите? Конечно, в аптеке. Провизоры витебских аптек сообщили, что презервативы у них, хоть и дороже тех, что продаются в ларьках, зато точно не порвутся и не подведут. И срок годности не истекает в ближайшее время.

За кондомами - в аптеку

За кондомами – в аптеку

А вот в ларьках «Союзпечати» и обычных, что находятся на автобусных остановках и торгуют «сникерсами» да канцелярскими товарами, презервативы могут быть некачественными. Если вам предлагают товар в упаковке, выцветшей на жаре, сразу возвращайте назад! Обращайте внимание и на срок годности. Не соблазняйтесь дешевизной: чем покупать изделие за 5 000 от неизвестного производителя, возьмите в аптеке упаковку Durex за 31 700, Contex за 21 100 или же Sico за 17 900.

Может, лучше угостить девушку жвачкой?

Может, лучше угостить девушку жвачкой?

Лучше всего защищают от ВИЧ классические презервативы, без добавления красителей и ароматизаторов.

А отличной профилактикой СПИДа и других инфекций: хламидиоза, гонореи, сифилиса является все же не презерватив, а доверие. Если у вас есть надежный партнер, который не ищет постоянно приключений на стороне, относится к вам с искренней любовью и заботой, значит, все неприятные моменты половой жизни обойдут вас стороной. И не стоит в поисках своей второй половинки менять половых партнеров, практикуя пусть даже и защищенный секс. И хоть сегодня медики уверяют, что при правильном лечении можно прожить с ВИЧ долгие годы, рисковать не стоит.

Если же у вас появились вопросы, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ, обращайтесь на телефон горячей линии ВИЧ/СПИД: 23-80-82 или 57-98-62, либо приходите в отдел профилактики ВИЧ, расположенный по адресу: улица Воинов-Интернационалистов, 37а (район областной больницы).

Одел профилактики ВИЧ/СПИД

Одел профилактики ВИЧ/СПИД