Спайсы и СПИД — это путь вNICKуда

Свой очередной форум-спектакль ребята из молодежного театра Колесо посвятили борьбе со СПИДом и распространением спайсов.

1 декабря в малом зале КЗ «Витебск» собрались учащиеся и студенты Витебска, для которых актеры театра «Колесо» устроили бесплатный показ форум-спектакля. Подобную акцию во Всемирный день борьбы со СПИДом театр проводит каждый год.

В фойе волонтеры перед началом спектакля раздавали брошюрки и визитки с указанием адресов, где можно провериться на СПИД и другие инфекции, передающиеся половым путем. А в знак поддержки людей, зараженных ВИЧ, ребята прикрепили к одежде красные ленты.

DSCN8730

DSCN8793

Первая часть спектакля была посвящена проблеме распространения спайсов. Актеры верно показали, как может деградировать человек под воздействием «легких» наркотиков, к каким уловкам прибегают «ловцы душ», стремящиеся подсадить на наркотики как можно больше молодых людей. Главную героиню, потерявшую в автокатастрофе родителей, обрабатывают умелые психологи, которые пытаются внушить доверчивой жертве, что спайсы — это настоящий выход, хотя на самом деле — это путь «вNICKуда» (именно так назвали свой спектакль актеры).

DSCN8752

DSCN8756

DSCN8758

DSCN8739

А вот вторая часть спектакля подняла проблему неприятия обществом ВИЧ-инфицированных. Главная героиня, сообщив о положительном тесте на ВИЧ, сразу же становится изгоем для родных и близких. От нее отворачивается и мать, предпочитающая реальной жизни лайки в соцсетях, и молодой человек. Здесь мы можем видеть, что с проблемой ВИЧ сталкиваются не только жители социального «дна», но и вполне успешные люди.

DSCN8773

DSCN8781

DSCN8770

— Мы не даем правильных ответов, мы даем повод задуматься, — говорят актеры театра Колесо. — А задуматься есть о чем. И спайсы, и распространение ВИЧ — на сегодня это проблемы более чем актуальные.

DSCN8788