Где попариться в Витебске?

самые популярные бани и сауны, а также стоимость их услуг

14 февраля 1896 года в Москве открылось новое здание знаменитых Сандуновских бань. К услугам именитых клиентов были отдельные номера со скамейками из мореного дуба и бассейном из итальянского мрамора. Конечно, подобных шикарных заведений у нас в Витебске нет. Но в сауны и бани народ ходит с удовольствием, чтобы расслабиться и попариться. А какие заведения предпочитают витебляне, узнавала наш корреспондент.

1. Баня №1

На перекрестке улиц Зеньковой и Комсомольской находится старейшая баня в Витебске. Сюда ездят со всего города, чтобы попариться всласть. И даже те, у кого рядом с домой есть другая общественная баня, все равно по привычке заглядывают сюда. Баня работает с пятницы по понедельник с 8.00 до 17.00. Доехать до бани на Зеньковой,13 можно на автобусах №1, 2, 4, 8, 10, 14, 22, 26, 34, 46 (остановка «Улица Комсомольская»). Баня располагается напротив предприятия «Витебскоблавтотранс».

баня витебс

Баня №1 – одна из самых посещаемых! Фото Евгении Москвиной

Лилия Яковлевна, 74 года, пенсионерка:

Мне ближе ездить в баню, что на улице Горького. Но раньше я жила рядом с железнодорожным вокзалом. И привыкла в баню ходить на Зеньковой. Здесь чисто и хорошо. И для меня, женщины одинокой, хоть какой-то культурный поход в субботу получается. Иногда здесь и места все заняты. Значит, баню ценят. И ходят, кстати, люди самых разных возрастов.

А прямо возле бани №1 торгуют вениками. И цены демократичные: 20-25 тысяч.

баня, веник

Идешь в баню – купи веник! Фото Евгении Москвиной

2. Баня №6

Эта баня располагается на Московском проспекте, 22, в центре города за бывшим магазином «Витебские продукты (старое название: «Юбилейный»). Сюда тоже ходит немало народа в пятницу, субботу, воскресенье. Пока в городских банях цена за двухчасовой сеанс составляет 50 000, душ – 45 000, два часа в сауне: 445 000. Работает баня с пятницы по понедельник с 8 утра до 9 вечера.

Доехать до бани можно на автобусах 4, 8, 10, 14, 18, 19, 22, 32, 34, 42, 45 (остановка «Площадь Победы») или на трамваях 1, 2, 4, 7, 8 (остановка «Магазин «Юбилейный»).

баня витебск

Баня №6 на Московском проспекте. Фото Евгении Москвиной

Анна, 44 года, госслужащая:

Я живу возле бани №6 на Московском проспекте. И скажу, что мне нравится сюда ходить. И персонал вежливый, и уютно. Соседи, кстати, часто составляют мне компанию. Вместе веселее! А после бани иногда собираемся и пьем чай. 

3. Банный комплекс «Арго»

Баню по улице Кутузова, 2а не так давно реконструировали. Получился современный комплекс, где сеанс в общем отделении стоит дороже, чем в обычной общественной бане: 75 000 за пару часов. Зато тут и бассейн есть, и душ.

У нас на выходных людей хватает, – говорит администратор, – все довольны услугами и качеством обслуживания. Люди ходят с удовольствием, много постоянных клиентов. Сеансы в общем отделении проходят по субботам, воскресениям, понедельникам с 10.45 до 19.45. 

Доехать до бани можно на автобусах 1, 2, 6, 11, 12, 15, 18, 19, 26, 42  и на троллейбусах №2, 4, 9 (остановка «Площадь Ленина»). Проходите по улице Чехова вдоль кинотеатра  «Мир» и здания педагогического факультета ВГУ имени Машерова, сворачиваете за бассейном «Молодость», и вот перед вами бывшая общественная баня №2, ныне – СПА центр «Арго».

4. Сауна «Водолей»

Небольшой домик в промышленной зоне по улице Терешковой, 11 а найти сложно, если не знаешь, где он. Но эту сауну в Витебске любят. Работает она, в отличие от бань общественных, ежедневно с 11 утра до 11 вечера. В будний день здесь людей, по словам сотрудников, мало. А вот на выходных, если есть желание, надо сауну бронировать заранее. За неделю. Час в парилке с небольшим бассейном стоит 220 000, с большим – 250 000.

баня, Витебск

Сауна “Водолей”. Фото Евгении Москвиной

Юлия, 34 года, врач:

Мы в «Водолее» отмечали день рождения мужа. Отличная баня на дровах, приятные сотрудники, атмосфера такая домашняя. И повеселились от души, и попарились, и песни попели. Именинник был доволен, мы тоже. И цена нормальная. В Витебске есть места, где сауна дороже обойдется. Но пару раз в год можно себе позволить такое времяпровождение. 

А доехать до сауны можно на троллейбусах №1, 2, 4, 6 (остановка «Транспортная»), возле СТО «Витремсервис» свернуть во дворы, здесь есть указатель на сауну «Водолей».

5. Сауна на дровах «Двор у березы»

Также большой популярностью в народе пользуется сауна на дровах «Двор у березы» по улице Гагарина, 11. Доехать до нее можно на трамваях №1, 3, 5, автобусах №2, 6, 18, 26 до остановки «Улица Варейкиса». Здесь есть русская и финская парная, уютная комната отдыха. Стоимость часового сеанса составляет 250 000, сауна работает круглосуточно.

6. Сауна «Ниагара»

Находится на Московском проспекте 46, в здании бывшего Дома быта, работает с 10.00 до 23.00 ежедневно. Стоимость часового сеанса – 250 000.

баня Витебск

Сауна “Ниагара” на Московском проспекте. Фото Евгении Москвиной

Сауна «Ниагара» тоже пользуется в народе популярностью. Здесь уютная комната для отдыха, парилка, душ и небольшой бассейн.

Виктория, 41 год, продавец:

Мне очень нравится эта сауна. И от дома недалеко, и от работы. Мы здесь с коллегами пару раз отдыхали. Вот только вода в бассейне очень холодная была. Впрочем, ничего страшного, мы девушки закаленные. 

Добраться до сауны «Ниагара» достаточно просто. Сюда ходят автобусы №4, 8, 10, 14, 18, 19, 22, 34, 42, 45, трамваи №1, 2, 4, 7, 8 (остановка «Школа №31»). Здание, в котором, кроме сауны, находится стоматологический кабинет, магазин «Оптика», «Ремонт одежды и обуви») находится во дворах за кафе «Восход».

7. Сауна «Чародей»

Находится в городском поселке Руба на улице Молодежной, 1а. Но сюда часто заезжают и витебляне. Особенно на выходных, когда хочется расслабиться после трудовых будней. В сауне на дровах есть каминный и бильярдный зал. И хоть работает она с 11 утра до полуночи, сотрудники признаются, что всегда готовы подстроиться под желания клиентов. Выйдут и с утра пораньше, и вечером подольше останутся на работе. Для компании до 6 человек час в сауне обойдется в 170 000, для десяти человек – уже 200 000.

Сергей, 26 лет, предприниматель:

В этой сауне мой друг отмечал второй день свадьбы. Мы собрались небольшим коллективом, всего-то человек 20 молодежи, но в городских саунах такую компанию не принимали. А тут согласились. Отдохнули отлично, попели в караоке.

Доехать до сауны можно на автобусах №26 и 26а (остановка «Управление ОАО «Доломит»), располагается она в здании кафе-бара с таким же названием.

А в городских банях с 17 февраля цены повышаются. Так что любителям легкого пара придется раскошелиться. К сожалению, бани сегодня исключены из списка социально значимых услуг. В 2014 году цена на сеанс была вполне демократичной: 20 000 рублей. В ноябре 2015 года цены поднялись до 35 000. В середине февраля цены достигнут 80 000.

Это объявление о новых ценах появилось 12 февраля утром. Как признались банщики с улицы Зеньковой, для них такое повышение тарифов стало неожиданностью. Будут ли люди посещать бани  в Витебске так же часто, как прежде? Посмотрим.

баня, Витебск

Цены на сеансы в городских банях повышаются. Фото Евгении Москвиной

2 комментария

  1. Мне больше нравится сауна ЕМЕЛЯ
    и по ценам и по предоставляемым услугам, вытопят так, как попросишь

  2. Как городская баня, считаю, что лучше баня #1, на комсомольской. На дровах, много места, 4 душевых кабины. В городских банях на московском и возле ВП на Фрунзе тесно, особенно на Фрунзе, и по факту 1 и 2 душа соответственно, очередь обмыться после парилки. А что на Фрунзе возле ВП, так ещё и в парилку постоянно очередь, потому как маленькая. Из частных бань стоит отметить Водолей, Емелю и Двор у березы. Все на дровах, с бассейнами, уютно. Но стоит отметить, что в Емеле дешевле и очень много места, если у вас мероприятие хоть и на 20 человек, в Емеле вы разместитесь легко, кроме того, во дворе много беседок, навесов, мангалов. Мангал, шампура, и беседка входят в стоимость бани, оплата только за дрова. Есть казан. Вообще, мы не раз отмечали и д/р, и новый год, и другие мероприятия, нам нравится, советуем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *