Улица Чехова: история живет рядом

Культура

Приют для престарелых и нуждающихся витебских чиновников, ветряная мельница, хлопчаточесальная фабрика, летний театр, знаменитые доходные дома… и Софийский собор.

29 января 1860 года родился гениальный писатель и драматург, классик не только русской, но и мировой литературы  – Антон Павлович Чехов.

чехов
Антон Павлович Чехов. Фото mignn.ru

Получив профессию врача, он тем не менее прославился не открытиями в сфере медицины, а своими литературными произведениями и пьесами.

Знают и любят творчество Антона Павловича и в нашем городе. К примеру, пьесы Чехова есть в репертуаре Национального академического драматического театра имени Я.Коласа  и Белорусского театра «Лялька».

Есть у нас и улица Чехова, находится она в Октябрьском районе в центральной части города и имеет протяженность 300 метров.

бассейн
Бассейн “Молодость” популярен у витебчан

Эту улицу, пожалуй, знают все горожане, и не только благодаря тому, что на ней расположен кинотеатр «Мир» и бассейн «Молодость», но и благодаря частично сохранившимся дореволюционным зданиям, на фоне которых фотографы так любят делать художественные снимки.

кинотеатр
Более пятидесяти лет работает кинотеатр “Мир”

Примечательно, что почти все здания на этой улице размещаются по  правой стороне, вдоль левой же находится лишь Витебский областной музей героя Советского союза М.Ф. Шмырева (открылся в 1969 году), а подле него – парк Партизанской славы.

музей
Уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны есть в музее Шмырева
березы
Стройные ряды берез украшают парк на улице Чехова

Кстати, здание, в котором сегодня размещается музей, имеет очень интересную историю. В свое время в нем размещался Приют для престарелых и нуждающихся витебских чиновников, инвалидный дом, общежитие студентов ветеринарного института.

С чего же начиналась история улицы Чехова? Первые застройки на ней появились еще в 18 веке. Правда тогда она еще не носила имя Чехова, а называлась 1-й Ветряной. Такое название улица получила неслучайно – на ней размещалась Боруновская ветряная мельница. Вот как описывает ее в своей книге «Странички из недавней старины города Витебска» Н.Я. Никифоровский:

Как помнят сторожилы-витебляне эта мельница, подарившая имя улицам Ветряной (ныне – Чехова, прим. автора) и Поперечно-Ветряной (ныне-Грибоедова, прим. автора), была каменным неуклюжим строением усеченно-конической формы с деревянным колпаком, откуда еще торчали полуразрушенные мельничные крылья и приспособленные для поворота колпака и крыльев в подветренную сторону, а у подножия ее шатром держались деревянные при башне мельничные службы».

Когда в середине 19 века усадьба Боруновых прекратила свое существование, то здесь разместилась хлопчаточесальная фабрика Шмерки Берлина.

Как отмечает Н.Я. Никифоровский:

рабочие в количестве 4-5 человек при содействии двух лошадей приводили в действие чесально-трепальную машину и обрабатывали в год  до 600 пудов листовой ваты из оческов, покупавшихся на столичных фабриках по 10-12 рублей за пуд».

Пыль и грязные хлопья разносились по соседним улицам и по Боруновскому саду. Однако в  1870 году нашелся предприниматель, который занялся благоустройством общественного парка и устроил в нем летний театр, в котором выступали артисты, и каток на садовом пруду (зимой). Сад преобразили до неузнаваемости: оборудовали дорожки, цветники, расставили скамейки, обнесли весь парк забором. Но расцвет Боруновского сада был недолог – уже в 1890 году его территория значительно сузилась и здесь началось строительство мужского духовного училища (ныне – учебный корпус педагогического факультета ВГУ имени П.М. Машерова).

здание
В этом старинном здании учатся студенты педагогического факультета

Кстати, в конце 19 века на улице Ветряной только это здание и дом №4 не были деревянными и потому не пострадали от пожара 1901 года, когда на Песковатике (территория улиц Чехова, Грибоедова, Володарского, 1-13-й Линий, проспекта Куйбышева) сгорело более тысячи построек и пострадало больше 4 тысяч человек.

Тогда городская дума пришла к выводу, что одной из причин столь масштабного пожара стала скученность постройки. Тогда то и было принято решение расширить и выпрямить улицы, разместив кирпичные 1-2-этажные здания с флигелями и сараями, на некотором расстоянии друг от друга. Одними из первых каменных строений стали доходные дома, представляющие собой жилые многоквартирные здания, квартир в которых сдавались в аренду.

здания
Здания бывших доходных домов – любимые места художников, режиссеров и фотографов

Кстати, именно возле доходных домов по улице Чехова снимали эпизоды таких фильмов, как «Шагал. Малевич» и «Охота на гауляйтера».

А вот современная жилая застройка появляется по улице Чехова лишь после пересечения с улицей Кутузова.

дом
Жилой дом послевоенной застройки
здание
Ведется реконструкция здания продовольственного магазина под архив

Ветряная улица была переименована в улицу Чехова в 1950 году. А вот памятник Владимиру Короткевичу на ней появился лишь в 1994 году (архитектор В.Рыбаков, скульптор И.Казак).

памятник
Памятник Короткевичу пока находится здесь. А вот куда его перенесут во время строительства Северного моста?

Думаю, что мы еще не раз вернемся к рассказу об этой уникальной улице – ведь свою интересную историю имеет почти каждое здание, расположенное на ней. И все они заслуживают внимания. Хочется только надеяться, что планируемое строительство Северного моста и Софийского собора не преобразит  эту самобытную любимую художниками, режиссерами и фотографами улицу до неузнаваемости.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Интересно, про какую-то там хлопчаточесальную мануфактуру вспомнили, а про знаменитый кафельный завод М.Будникова забыли?
    А ведь он с 1790 года располагался именно на Ветряной улице, в районе нынешнего дома №17, на краю засыпанного сегодня оврага
    Слизкого ручья. Кстати, гончары жили в этом районе, ранее известном
    как Пёсья Полянка, с конца 16 века, так что кафельное производство
    (служившее источником многочисленных пожаров) возникло тут не случайно. И ещё: именно здесь, у Слизкого ручья, археологи нашли следы древнейшего известного поселения в районе современного Витебска. Племя балтов обосновалось тут в конце 2-го – начале 1-го
    столетия до н.э. Вот и считайте, сколько лет городу Витебску. Кстати,
    в 1972 году во дворе одного из домов по Чехова нашли остатки фундамента здания, идентичного по типу кладки Благовещенской церкви. Трудно сказать, была ли это церковь или что-то другое, но факты таковы: жизнь в районе этой улицы била ключом уже в 12 веке.

    Ответить
    1. Спасибо, конечно, за напоминание, но мы ничего не забыли. Просто про Слизкий ручей и объекты, которые к нему относились, мы планировали написать в отдельном материале. Эта история заслуживает того, чтобы рассказать о ней более подробно.
      А вот про информацию, что в 1972 году нашли остатки фундамента, признаюсь, слышу впервые. Не подскажите, где можно про это прочитать? Для себя очень интересно.

      Ответить
  2. Kondrat Sahalyar

    На данный момент не подскажу, так как для этого мне нужно поднять
    и просмотреть все материалы, которые собирал 20 лет назад при
    подготовке курсовой по истории Витебска. Но постараюсь найти первоисточник и не удивлюсь, если им окажется тогда ещё бумажный
    “Витебский курьер”. Пока только одно уточнение: фундамент был обнаружен во дворе дома №73 по улице Ленина, а не Чехова, хотя
    это совсем рядом. Совершенно ясно, что это не остатки церкви Святых Бориса и Глеба, тоже каменной и тоже 12 века, но располагавшейся севернее. А вообще в 1972 году была очередная волна массового сноса старых домов по Ленина, и археологи просто не успевали всё отследить, поэтому сегодня информации об этой находке практически нет.

    Ответить
  3. Когда мало информации – еще интереснее. Если найдете что-то, сообщите, пожалуйста. Я тоже попробую что-нибудь поискать по этому поводу.

    Ответить
    1. Kondrat Sahalyar

      Археолог Г.В. Штыхов упоминает об этом в своей статье
      “Археологические наблюдения” в энциклопедическом справочнике “Витебск”, изданном в 1988 году. Собственно,
      он эти наблюдения в 1972 году и проводил, подробности видимо следует искать в его книгах и научных публикациях.

      Ответить