В витебском музее Миная Шмырева откроется “Школа военной истории”

В музее Миная Шмырева инициирован новый проект.

Музей Шмырева

Музей Шмырева

Как сообщают “Витьбичи“, здесь будут проходить уроки для старшеклассников, студентов и всех, кто интересуется вопросами Второй мировой войны.

Раз в месяц для участников проекта будут подготовлены семинары, лекции признанных специалистов по военной истории Беларуси и России, организованы «круглые столы».

В рамках обучения курсанты смогут воспользоваться библиотекой, насчитывающей 1,5 тысячи изданий, а также музейной коллекцией мультимедийных материалов, в которой собраны более 200 документально-хроникальных и художественных фильмов, многочисленные экземпляры оцифрованной литературы, фотодокументы.

Идея создания музейной школы, по словам директора музея Ирины Шишковой,  родилась как отклик на запрос молодой, патриотически настроенной аудитории, увлеченной событиями военной истории.

Следует отметить, что музей Шмырева всегда отличался интересной организацией мероприятий, в том числе, этот музей является постоянным участником мероприятий в рамках “Ночи музеев”, и из года в год радует своих посетителей качественно сделанной программой.

Занятия в музее начнутся с 24 октября.


  • Николай Петрушенко

    Хороший повод вспомнить о судьбе и итогах предыдущего проекта…Помнится мне этому музею было доверено работать над электронной книгой “Память” Витебщины. Есть такой диск у автора?

  • Kondrat Sahalyar

    Насколько я понимаю, музей Шмырёва в первую очередь должна интересовать история партизанского движения на Витебщине. Но
    тема эта неоднозначная, большинство документальных свидетельств
    о деятельности партизан находится в закрытых архивах КГБ, те же “Витьбичи” пробовали публиковать что-то из рассекреченных материалов, но дальше пары публикаций дело не пошло. Так о чём
    всерьёз могут рассказать в этом музее молодому поколению? Мой отец пацаном вместе с матерью был в партизанском отряде, но когда уже в наши дни он отправился в Оболь и Шумилино, чтобы в тамошних музеях узнать подробности о деятельности партизан, то поразился выхолощенности экспозиций и полному непониманию музейщиками сути партизанской борьбы. Хорошо, в деревнях нашлось несколько бабушек, с помощью которых удалось восстановить место и хронологию событий.