Достойные наследники Короткевича

среди писателей и культурных деятелей Витебщины

26 ноября в Витебске прошли торжественные мероприятия в честь 85-летнего юбилея известного драматурга, поэта, писателя и сценариста Владимира Короткевича, уроженца Витебского края. Как сообщают Витьбичи, в рамках празднования юбилея представители культурной и литературной общественности города возложили цветы к памятнику поэта, а в областной библиотеке состоялся вечер памяти «I не знiкаць паэтам вечна».

Короткевич

Возложение цветов к памятнику Владимира Короткевича 26 ноября 2013 года с Давидом Симановичем. Фото Юрия Шепелева

На вечере памяти заместитель  начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома  Лариса Оленская наградила лауреатов литературной премии имени Короткевича.

Оказывается, на Витебщине проживает немало достойных наследников великого писателя!

Так в номинации «Проза» стал победителем Игорь Прокопович, учитель гимназии №1 города Поставы, член Союза писателей Беларуси, лауреат звания «Человек года Витебщины – 2009», член ученого совета Белорусского географического общества. Материал для своей книги «Чароўны край — Пастаўшчына» Игорь Прокопович собирал более 30 лет. Его издание может служить учебным пособием. А дополняют книгу мультимедийная презентация и специальная тетрадь «Паставызнаўства».

Прокопович признался, что творчество Владимира Короткевича (а особенно его эссе «Зямля пад белымі крыламі») помогло писателю больше понять богатую историю родного края.

В номинации «Поэзия» лауреатом стала Галина Загурская, член Союза писателей, редактор литературного альманаха «Наддзвінне» за сборник стихов и поэм «З росаў святаянных», посвященных замечательным белорусам. Поэтесса из Полоцка рассказала, что это ее третий сборник стихов, а скоро выйдет и четвертый под названием  «Сорок сороков».

Не остался без премии и Заслуженный коллектив Республики Беларусь Белорусский театр «Лялька». Актеры театра победили в номинации «За пропаганду жизни и творчества Владимира Короткевича». В репертуаре Лялькi три спектакля по произведениям Короткевича:  «Забыты скарб», «Ладдзя роспачы» и «Скрыпка дрыгвы й верасовых пустэчаў».

А Витебским областным отделением Союза писателей Беларуси при поддержке горисполкома и обкома БРСМ был организован литературный конкурс для молодежи «Быў. Ёсць. Буду…».

То, что Придвинская земля богата литературными талантами, отметила и Тамара Краснова-Гусаченко, председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси. На литературный конкурс прислали работы более 500 человек в возрасте до 30 лет. Из них 28 заняли призовые места, 17 человек получили благодарности. Порадовали серьезными произведениями учащиеся гимназий №1 и №4 города Витебска и школы №9 города Орши.

Всего же за все время существования литературной премии имени Владимира Короткевича (а ее учредил в 2000 году Витебский облисполком) 22 номинанты были удостоены звания лауреата, 16 из них – писатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *