В Витебске прошла презентация книги о женщинах Короткевича

26 ноября, в День рождения Владимира Короткевича, в Центральной библиотеке имени Горького состоялась презентация книги о нем и его музах.

Личная жизнь кумиров всегда интересовала их поклонников. Поэтому неудивительно, что на презентацию книги Дениса Мартиновича «Донжуанский список Короткевича» пришли многие почитатели таланта нашего великого земляка. А сотрудники библиотеки подготовили выставку книг писателя.

DSCN8643

Первым перед читателями выступил Стас Силка, студент Витебского государственного университета. Он коротко рассказал о важных событиях в жизни и творчестве поэта и писателя, которому сегодня исполнилось бы 84 года.

DSCN8649

Рассказчик отметил, что произведения Короткевича уникальны для белорусской литературы. Тот же «Черный замок Ольшанский» можно смело назвать первым белорусским триллером, а «Христос приземлился в Городне» — предтечей романа «Код да Винчи».

???????????????????????????????

Немало огорчил и Стаса, и всех присутствующих тот факт, что сам Короткевич, увы, прожил мало. После летнего путешествия по Припяти в июле 1984 года писатель почувствовал себя плохо, и 25 июля его не стало. Однако, чтобы эффект пусть и виртуального присутствия Короткевича на презентации был достигнут, показан короткий видеоролик с 50-летнего юбилея писателя. «Разве я что-то стою без вас, друзья, без великого народа, без белорусского языка? — так обратился с экрана к пришедшим на юбилей Короткевич. — Без вас я ничто!«.

Далее перед читателями выступил сам Денис Мартинович, который привез в Витебск две своих книги: «Женщины в жизни Короткевича» и «Донжуанский список».

DSCN8666

Денис рассказал, что около десяти лет назад после прочтения книг Короткевича он задумался о том, какие женщины стали прототипами известных героинь Короткевича, как сложилась их судьба, какую роль они играли в жизни гения. Не один год пришлось Мартиновичу работать над архивами, ездил он и в Киев, где учился Короткевич. Сначала публиковал очерки в «Литературе и искусстве», после собрал материала на целую книгу. Да еще и не одну. В книгах он описал 13 женщин, которые оставили след в жизни и творчестве писателя.

DSCN8661

Выяснилось, что Короткевич, в отличие от большинства своих коллег-реалистов, был настоящим романтиком. Свою первую, юношескую любовь по имени Аленка он увековечил в героине «Нельзя забыть» и «В снегах дремлет весна». Увы, большинство романов писателя заканчивались трагически. Яркой вспышкой в его жизни промелькнула искусствовед Нина Молева, настоящая femme fatale. Возможно, сложные отношения с ней и стали причиной «дружбы» с алкоголем.

Но, как считает Денис, именно проблемы в личной жизни стали толчком к созданию лучших произведений. А вот после женитьбы на Валентине Никитиной писатель успокоился. Он уже получил признание среди читателей, был обласкан вниманием власти, наградами.

Безусловно, слушателей заинтересовал вопрос, откуда Денис Мартинович берет материал для своих книг о Короткевиче. Владимир Попкович прямо поинтересовался, на какие факты опирался автор, заявляя о романах Короткевича с теми или иными женщинами.

Владимир Попкович задает вопрос.

Владимир Попкович задает вопрос.

А у Дениса Мартиновича ответ всегда готов!

А у Дениса Мартиновича ответ всегда готов!

Денис Мартинович ответил, что отнюдь не ставил цели написать обычный бульварный роман. Все влюбленности писателя имеют документальное свидетельство. Та же переписка с Молевой, например…

В браке с Валентиной Никитиной Короткевич был счастлив. У супругов не было детей, но есть свидетели, которые утверждают, что внебрачный сын у Короткевича имелся! И проживает он в Минске. Правда, знает ли о своем родстве с талантом? К сожалению, это неизвестно. Уже после смерти Владимира Семеновича Василь Витка рассказал об этом своей внучке, известному драматургу Юлии Чернявской.

Еще один интересный факт: оказывается, у «Колосьев под серпом твоим» есть продолжение! Так, рассказ «Синяя-синяя» можно считать эпилогом ко второй части романа. Значит, вторая часть была начата! Жаль, что до нас, современников, она не дошла.

Денис Мартинович в конце выступления пообещал порадовать читателей полноценной биографией Короткевича, которую он собирается написать в ближайшие годы. А все желающие смогли приобрести книги Мартиновича с автографом автора.

DSCN8671

… Все прошлые годы в день рождения писателя возле его памятника в Витебске Давид Симанович устраивал небольшие «iмпрэзы» https://vkurier.by/?p=10151. Будет ли эта традиция продолжена после его смерти? Пока непонятно. Но то, что Короткевич был, есть и будет нашим любимым автором, несомненно!

DSCN8638


  • Интик

    «Калi краiна ўшаноўвае сваiх вялiкiх землякоў, яна i памяць умацоўвае, яна i праўду ўратоўвае i справядлiвасць для вякоў» (Давiд Ciмановiч)