7 неожиданных фактов про Владимира Короткевича

к 85-летию писателя с его родины. Здесь рождаются белорусы.

Орша таит немало неожиданностей и свидетельств того, что дух Владимира Семеновича незримо находится всегда рядом с нами.

SAM_0042

Огромные книги в музее Короткевича

1. “Музей Владимира Короткевича” в Орше, открытый в 2000 году, размещается в доме, где был родильный зал, в котором и появился знаменитый писатель. Существует версия, что здесь писатель и совершил свое первое пророчество. Еще в молодости, когда молодой Владимир шел по теперешней улице Ленина, начался сильный дождь. Спрятавшись под высоким навесом дома, будущий писатель со смехом сказал: “Когда я вырасту и буду знаменитым, в этом доме будет мой музей”.

SAM_0074

“Музей Владимира Короткевича” в Орше

SAM_0073

Вход в музей

SAM_0027

В музее о творчестве Владимира Семеновича

SAM_0047

Кресло, в котором любил сидеть писатель

2. В Детском парке города Орши находится памятник Владимиру Семеновичу. Существует версия, что монумент стоял на месте дома, в котором родился писатель, но затем во время реконструкции парка памятник перенесли. А на месте хаты Короткевича поставили общественный туалет. Но, на самом деле,точное место, где был довоенный дом Владимира Семеновича, не помнила даже родная сестра творца. А современный памятник указывает только приблизительное расположение бывшего дома.

SAM_0075

памятник Короткевичу в Детском парке

SAM_0077

3. В центре Орши находится бывший иезуитский коллегиум, в здании которого находится “Детская городская библиотека им. В.В. Короткевича”. По иронии судьбы, библиотека делит место с идеологами, ведь здесь же и Оршанский отдел районного исполнительного отдела по идеологической работе, культуре и делам молодежи. Так что Владимир Семенович, вечно молодой, помогает малой родине, как может, сделать так, чтобы идеология была истинно национальной.

SAM_0091

Вход в храм идеологии

SAM_0090

4. “Оршанский городской центр физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи” (обратите внимание, учреждение связано с популяризацией вопросов национальной культуры среди подрастающего поколения!) находится в бывшей школе №5, которую закончил Владимир Короткевич. Однако нигде в округе ни слова, ни упоминания об этом.

SAM_0094

Оршанский городской центр физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи

SAM_0026

Аттестат зрелости будущего писателя

5. Жизнь великого белорусского писателя проистекала в постоянной борьбе между творчеством и реальностью. Как ни странно, но борьба продолжается и после его смерти. На улице Владимира Короткевича в Орше есть барельеф авторства толочинского скульптора Юрия Полякова, за существование которого жителям города пришлось побороться. Дело в том, что барельеф знаменитого писателя размещался на доме, который был в свое время куплен оршанским предпринимателем Владимиром Панасенко. Во время ремонта дома в 2014 году мемориал был снят, затем собственник здания хотел перенести память о писателе в другое место. Но жители города “отвоевали” месторасположение барельефа и памятного знака.

SAM_0100

Барельеф на улице Короткевича

6. На улице Короткевича находится дом, где писатель жил с 1956 па 1958 год, именно здесь был написан первый вариант “Дзікага палявання караля Стаха” и “У снягах драмае вясна”, а также некоторые стихи. Последний хозяин, Юрий Барабаш, умер 2 февраля 2015 года. Он не был прямым потомком Короткевичей. Много лет назад он женился на девушке, о которой заботились родители писателя: во время войны Раиса потеряла родных, и Короткевичи приняли ее в свою семью. Владимир и Раиса выросли вместе, а потом она осталась жить в этом доме, который стал для нее родным. Сама Раиса Барабаш уже умерла, а ее муж Юрий до последних дней, в очень зрелом возрасте, ухаживал за «короткевичским» домом.

SAM_0108

“Короткевичский” дом

Дальнейшая судьба дома пока неясна. Распорядиться наследственным имуществом имеют право родственники: у Юрия Барабаша осталась дочь, которая живет в Украине, а из ближайших родственников Владимира Короткевича – племянница, Елена Синкевич. Она часто приезжает в Оршу на торжества, посвященные дяде, брату ее матери. Однако в Орше уже несколько лет ходят упорные слухи, что деревянную застройку по улице Короткевича хотят снести, чтобы построить на этом месте многоэтажку.

SAM_0105

7. На улице Короткевича, 11 находится “Оршанский городской родильный дом”. Вот такая символика: Короткевич помогает рождению белорусов и в прямом смысле тоже. Роддом находится как раз напротив дома, в котором жил писатель. Об этом сообщает надпись на доме, за существование которой также боролись жители города.

SAM_0109

Улица Короткевича. Здесь рождаются белорусы