Аты-баты шли дебаты

Город

Читают ли классическую литературу старшеклассники? А современную? А произведения белорусских писателей? В отделе литературы по искусству областной библиотеки прошли дебаты по этим и другим важным вопросам.

Награды ждут своих героев
Награды ждут своих героев

Это мероприятие было составной частью финальной стадии областного конкурса “Читаем о войне”, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и проводившегося с 9 февраля по 8 мая 2015 года. Целью и задачами конкурса было формирование патриотизма, гражданской ответственности, привитие уважения к истории нашей Родины у современной молодежи, выявление среди них талантов, поощрение и предоставление возможностей для их самореализации. Участвовать в нем мог любой молодой человек в возрасте от 14 до 31 года – для этого нужно было снять с помощью камеры, мобильного телефона, планшета сюжет (ролик) с декламацией произведений военной тематики (возможна театрализация) и направить в адрес оргкомитета ссылку на скачивание либо сам сюжет на диске.

Победители выявлялись в трех номинациях: поэтические произведения в исполнении авторов собственного сочинения, произведения белорусских авторов, произведения зарубежных авторов. Организаторами конкурса выступили главное управление идеологии, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, областной комитет БРСМ и директор Витебской областной библиотеки им.Ленина Адамян Татьяна Николаевна. Поэтому неудивительно, что награждение победителей прошло в стенах возглавляемого Татьяной Николаевной учреждения. В этот погожий сентябрьский день двери библиотеки были широко распахнуты для всех жителей и гостей нашего города – о чем мы недавно писали в наших публикациях.

Вопросы, ответы, информация к размышлению
Вопросы, ответы, информация к размышлению

Приглашенные победители конкурса разделились на две команды: им предстояло подискутировать на актуальные темы проблем реализации творческих возможностей, культурного развития, инноваций и идей среди молодёжи. Также предполагалась острая полемика на тему “Молодёжь в культуре”, в ходе которой юноши и девушки смогли бы обозначить собственные мысли и взгляды на реализацию творческого потенциала, огласить свои идеи, направленные на развитие сферы культуры Витебской области.

Экспертное жюри
Экспертное жюри

Следить за ходом дебатов должны были эксперты – исполняющий обязанности первого секретаря областного комитета БРСМ Дмитрий Викторович Туронок, директор Витебской областной библиотеки им.Ленина Татьяна Николаевна Адамян и председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Ивановна Краснова-Гусаченко (обладательница Первой национальной литературной премии в номинации “Лучшее произведение поэзии”).

Скажем прямо, дискуссии и дебатов мы не увидели. За “круглым столом” состоялся открытый разговор, диалог и обмен мнениями. И это скорее достоинство прошедшего мероприятия, так как различного рода дебатами насыщен телеэфир, и в них зачастую стороны, стремясь любой ценой доказать свою правоту, просто не в состоянии услышать противоположную сторону и не хотят (или не могут) замечать даже очевидное.

Вместо дебатов состоялся открытый диалог
Вместо дебатов состоялся открытый диалог

Ну а собравшиеся 15 сентября в уютном зале отдела литературы по искусству прямо и честно излагали свое видение современного состояния белорусской литературы. Поэтессу Тамару Ивановну Краснову-Гусаченко особенно волновал вопрос: знает и читает ли молодежь произведения белорусских поэтов и прозаиков? Опасения автора “На одном дыхании”, “Отпусти меня, боль”, “Посреди зимы” и многих других произведений были развеяны: и знают, и читают.

Т.Н.Краснова-Гусаченко обращается к молодежи с призывом больше читать белорусские периодические журналы "Неман", Полымя", "Літаратура і мастацтва": "Это будет ваш компас в океане литературы!"
Т.И.Краснова-Гусаченко обращается к молодежи с призывом больше читать белорусские периодические журналы “Неман”, Полымя”, “Літаратура і мастацтва”: “Это будет ваш компас в океане литературы!”

Однако отчетливо выявилась диспропорция в соотношении русской и белорусской литературы – последней наши молодые читатели уделяют минимум времени по остаточному принципу. И дело тут вовсе не в школьной программе – там удельная доля русских и белорусских произведений примерно одинакова. Одной из главных причин, как видится не одному мне, служит то, что белорусский язык не является основным языком общения на просторах Беларуси. Проблема сохранения нашей мовы волнует не только “низы”, но и “верхи”. Курсы изучения белорусского языка пользуются популярностью и набирают обороты, и мы об этом ранее писали.

Команды обдумывают не только свои предложения по развитию белорусской культуры, но и спосбы их претворения в жизнь
Команды обдумывают не только свои предложения по развитию белорусской культуры, но и способы их претворения в жизнь

Возможно, что нужно более активно заполнять медиапространство Беларуси белорусскоязычными программами, чтобы равноправие белорусского и русского языков имело одинаковые пропорции в нашем телеэфире. Ценники в магазинах, вывески на зданиях, дорожные указатели – это лишь малая часть того, что нужно сделать для возрождения “матчынай мовы”. Чтобы она все больше и больше звучала на улицах городов и сел, в государственных учреждениях и на рынках, в школах и университетах, в песнях и в кинофильмах.

Поэтому настоящим бальзамом для души явилось выступление одной из участниц “круглого стола”, прочитавшей наизусть стихотворение Пимена Емельяновича Панченко “Радзіма мая”. Это чтение не было заранее запланировано и особенно затронуло поэтессу Тамару Ивановну Краснову-Гусаченко. Растроганная выразительным чтением, она пригласила всех присутствующих обязательно приходить на “Пушкинские чтения” в Витебске, традиционно проходящие два раза в год в день рождения и смерти великого русского поэта 6 июля и 10 февраля у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Витебске. Воспользоваться приглашением могут также читатели “Витебского курьера” и все любители литературы.

Стихотворение Пимена Панченко "Мая Радзiма" произвело неизгладимое впечатление на всех находившихся в зале
Стихотворение Пимена Панченко “Радзiма мая” произвело неизгладимое впечатление на всех находившихся в зале

Завершающим этапом заседания “круглого стола” была викторина – вопросы там хоть и касались Беларуси и Витебска, однако оказались “крепким орешком” для присутствующих. Уверен, что дать правильный ответ на следующий вопрос: “Какая награда была впервые учреждена на фестивале “Славянский базар” в 2005-м году?” сможет не каждый взрослый витеблянин. А ведь всего 10 лет назад первым обладателем Специальной премии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию» стал известный советский и российский композитор Андрей Петров. Однако то, что наши лучшие ученики не смогли сказать, кому принадлежит авторство новой редакции текста Государственного Гимна Республики Беларусь, явилось тревожным сигналом всем нам. Мы плохо знаем не только нашу древнюю историю, но и белорусскую современную.

Вручение наград и призов победителям
Вручение наград и призов победителям

В заключение были вручены призы и подарки победителям, сделаны групповые фото.

Список победителей конкурса “Читаем о войне”:

Номинация «Поэтические произведения в исполнении авторов собственного сочинения»:

1. Басикирская Елена; 2. Счастная Юлия; 3. Радзиховская Ирина.

Номинация «Произведения белорусских авторов»:

1. Катульская Яна; 2. Янукович Юлия; Григорович Ксения, Коростик Евгений, Коляго Владислав и Григорович Александр (коллективная работа); 3. Жигун Карина.

Номинация «Произведения зарубежных авторов»:

1. Гуторов Артем; 2. Теремецкая Юлия; 2. Ефременко Олег; 3. Воронкович Полина и Безусова Анна (коллективная работа); 3. Шестакова Надежда.

Коллективная фотография на память победителей и призеров конкурса "Читаем о войне"
Коллективная фотография на память победителей и призеров конкурса “Читаем о войне” – крайняя справа директор областной библиотеки Адамян Т.Н.

Убежден, что пока мы не перестанем читать книги – Беларусь будет жить!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Николай Петрушенко

    Автор уверен, что “… различного рода дебатами насыщен телеэфир”. Выходит, зря я не смотрю белорусское ТВ? Наоборот: у нас даже на выборах нет теледебатов… Вот и в библиотеке дебаты не получились, потому что нет традиции обсуждать острые вопросы. Там где мягко стелют – дебатов нет… Нет навыков и умения зажечь аудиторию в школе, в техникумах, среди студентов ВУЗов, откуда дискуссии появиться в библиотеке. ..

    Ответить
    1. Автор уверен в том, что пишет – 70% белорусского телеэфира заполнено российской медиапродукцией. Речь не про отдельные телеканалы – про общее информационное пространство, которое включает в себя и книгопечатную продукцию.

      Ответить
    2. С другой стороны, вы верно обращаете внимание на такую проблему, как отсутствие конструктивной критики, боязнь говорить вслух о наболевшем. В итоге и получается пресловутое “у нас усе добра”, “у нас усе ў парадку”, что в конечном итоге напоминает прятание головы в песок и препятствует позитивным изменениям.

      Ответить
  2. Георгий Корженевский

    Не думаю, что отсутствие дебатов в данном случае это достоинство. Да и с Красновой-Гусаченко никакие дебаты невозможны, там исключительно монологическое мышление… )))))))

    Ответить
  3. Евгения Москвина

    Согласна с Георгием.

    Ответить