О патриотизме и не только

Город

О прошлом, в котором нам есть чем гордиться, о настоящем, где нам предстоит много еще чего сделать, и о грядущем в откровенном разговоре с председателем правления ОАО «Белгазпромбанка» .

После торжественной церемонии открытия нового здания «Белгазпромбанка» состоялась пресс-конференция. Председатель правления Виктор Дмитриевич Бабарико поделился своим видением развития белорусской экономики и общества, а также обстоятельно и честно ответил на все вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «Витебского курьера».

DSC03111
Руководитель управления информационной политики задал позитивный настрой. Фото Романа Ершова

Открыть пресс-конференцию выпала честь представителю газеты «Рэспубліка» (медиа-холдинг «СБ»):

Подскажите, пожалуйста, интересно было бы узнать, насколько большой сегмент занимает «Белгазпромбанк» в экономике Витебской области? Сколько это процентов – 10,15, больше, меньше? И есть ли перспективы для увеличения? 

DSC03136
Представители республиканских и местных СМИ внимательно слушают размышления Виктора Дмитриевича Бабарико. Фото Романа Ершова

Бабарико В.Д.:

– В основу нашего развития были всегда положены следующие принципы:  экономика Республики Беларусь распределена примерно равномерно. Вклад каждой области в  республику приблизительно одинаков. Соответственно, и наши места, и наши доли, и наши продукты, и вообще наша позиция по всем областям должна быть одинакова. И в результате мы поняли следующее: если мы в целом как банк, не деля по областям, занимаем определенную нишу, то точно все так же равномерно раскладывается и на области. В результате получается, что по активам на сегодняшний день мы занимаем около 4-5 процентов банковского рынка. Соответственно, по активам мы и в Витебске занимаем где-то около 4-5 процентов. По отдельным продуктам мы что-то делаем лучше. Например, по корпоративному бизнесу наша доля больше в целом, чем по активам, и здесь мы более интенсивно развиваемся. По розничному бизнесу до момента, пока мы не поняли, что розничный бизнес – это не просто физические лица, но и средние предприятия, чуть-чуть отстаем. Занимаемая ниша где-то около 3 процентов. Соответственно, и в Витебске, и Витебской области этот сегмент примерно такой же.

DSC03123
Главе областной дирекции Шляхто А.Д. (в центре) нелегко было заслужить положительную оценку председателя правления, и тем приятнее похвальные слова. Фото Романа Ершова

В последние годы мы видим и понимаем, что Витебская дирекция находится в трэнде, она со всеми вместе развивается так же, как и в целом банк. Поэтому Витебскоблдирекция Белгазпромбанка меня удивила осознанием нового видения.  Мы озвучиваем все перспективы банка с использованием новых технологий, наш лозунг: банк, который пытается предугадать будущее и развиваться исходя из понимания будущего.  Мы это пока обсуждаем  в головном банке, и мне очень приятно, что Витебская облдирекция в своей презентации вот это видение уже применяет к себе. То есть они – молодцы!

 

DSC03139
Председатель правления доволен работой витебской дирекции. Фото Романа Ершова

Газета «Звязда»:

– Большое спасибо за сегодняшний подарок городу – выставку Цадкина. Хотелось бы продолжения. Это вся коллекция Цадкина,  которая есть в корпоративной коллекции банка (но будут, наверное, и новые покупки). Есть ли логическое продолжение с Витебском? Может быть профинансировать исследовательскую работу, может быть издать книгу, может быть еще сделать показательную выставку.

Бабарико В.Д.:

–  На самом деле, я могу сказать, что вы практически попали в нашу мечту. То есть проект «Арт- Беларусь» имеет целью сформировать систему или помочь в формировании системы, которая бы дала возможность появления нового Цадкина. А новые Цадкины могут сделать для Витебска намного больше, чем, собственно, возвращение наследия.

Что касается планов понимания и куда можно двигаться… Во-первых, сама по себе выставка Цадкина для нас не просто неформатная. Она, наверное, дань настойчивости и любви витебчан к искусству. Потому что мы вообще никогда не занимаемся в Беларуси продвижением отдельно взятых художников. То есть это первая (на самом деле первая!) выставка того же Цадкина,  и она вошла в ряд благодаря умению витеблян убеждать и говорить, что вот это правильно.

Весь проект «Арт-Беларусь» представляет из себя, наверное, своеобразную вишенку на торт. То есть мы хотим быть дополнением к уже существующим системам, украшением и, наверное, каким-то таким раритетом или лавкой древностей, редкостей, которые бы подчеркивали особость.  Мы не собираем художников парижской школы, но уже кое-что сделали:  вернули на Родину произведения Шагала и Сутина. Мы никогда не ставили себе цель собрать лучшую коллекцию искусства. Это бессмысленно. Собрать лучшую коллекцию Шагала? То же самое… Но у нас получилась самая полная и интересная коллекция выходцев из Беларуси. Отдельно взятый компонент можете критиковать: висит десяток работ, ну вроде ничего особенного, ну можно посмотреть… А ведь это первая персональная выставка Цадкина!

Или, например, проект «Десять веков искусства Беларуси». Никто не верил в то, что возможно в одном месте собрать и показать то, что было наработано за тысячелетие, а оказалось это можно. И не коллекция «Белгазпромбанка» являлась там основой или жемчужиной, нет. Она была каким-то спусковым крючком. Поэтому к тому, о чем вы говорите: об исследовательской работе, о развитии и о возможности появления новых Цадкиных, о каких-то других проектах, – к этому мы всегда открыты. Но мы не можем их реализовывать, мы только можем являться помощником. Существует триединая или трисоставная основа успеха – идея, лидер, финансы. Мы можем отвечать максимум за две – за идею и за финансы. Но за лидера, за человека или за компанию, которая будет это воплощать, мы не можем отвечать.

Вот мы смотрели замечательный фильм Лукашевича . Это правда, когда режиссеры пришли к нам и сказали: «Давайте мы сделаем фильм о Шагале». А мы их чуть-чуть перенаправили и предложили: «Почему о Шагале? А не хотите ли вы снять цикл о всех художниках, входящих в коллекцию белорусского банка? И если, например, на сегодняшний день в ней насчитывается уже больше 15 имен, то, значит, будет и 15 фильмов».

Мы являемся точкой кристаллизации, а дальше развитие зависит не от нас (или будем говорить – не только от нас) – вот это очень важно понять всем остальным и в первую очередь профессиональному сообществу. Мы сегодня разговаривали с одним искусствоведом вашим, который сказал : «Я бы хотел заниматься, развиваться и двигаться в сторону изучения творчества Цадкина». Ну так вперед! Замечательно! Только убедите нас в этом!

Вот Лукашевичу открыли все архивы. Почему? Потому что он убедил, что его мотивация посмотреть – это не просто праздное любопытство, а на самом деле – искренний интерес. Поэтому  дальше все зависит от профессионального сообщества.

DSC03121
Заместитель председателя Витебского горисполкома Зинаида Александровна Королева отвечает на вопросы вместе с Бабарико Виктором Дмитриевичем. Фото Романа Ершова

Затем ведущий предложил задать имеющиеся вопросы к присутствующей на пресс-конференции Зинаиде Александровне Королевой. Корреспондент «Звязды» поинтересовался идеями и культурными проектами горисполкома и его сотрудничеством с «Белгазпромбанком» .

Зинаида Александровна подробно рассказала о практическом воплощении проекта, посвященного столетию свадьбы Марка Шагала:

– Мы даже не ожидали, что это событие вызовет такой международный резонанс. Откликнулись и Канада, и Франция, и многие другие государства Европы, многие выдающиеся культурные деятели и России, и Беларуси, и многие художники… Вот, например, одна лишь фамилия – известный кутюрье Васильев. Мы будем воплощать его модели в шоколаде. Вы знаете, что в Витебске существует такой музей шоколада. И ваш покорный слуга (Королева З.А. – прим. авт.) имеет честь быть организатором и председателем оргкомитета этого проекта.

Далее инициативу подхватил корреспондент газеты «Витебский курьер» :

Вопрос в продолжение темы по открытию музея, точнее выставки. Витебск уделяет много внимания памяти деятелей культуры, искусства, в том числе и героям войны. Вот сегодня было открытие нескольких памятных знаков. Я знаю, что горисполкому в этом плане очень тяжело: приходится из городского бюджета средства изыскивать, а это – непросто. Может ли «Белгазпромбанк» оказать какую-то помощь в этом начинании, в этой деятельности горисполкому? 

Бабарико В.Д.:

– Особенность Витебщины в том, что бОльшая часть вопросов банкирам задается не из области экономики, а из сферы искусства и культуры. Но это хорошо, наверное, и правильно, потому что все-таки экономика в большей степени определяющая, но для человека важнее сфера духовная.

Что касается проектов и других каких-то инициатив, то нужно разделять все проекты на два компонента. Во-первых, невозможно быть всеядным: я очень скептически отношусь к тому, что кто-то и швец и жнец и на дуде игрец. То есть в своих проектах мы всегда пытаемся в большей степени сконцентрироваться, четче определить и выполнить свои цели и задачи.

Яркий пример – благотворительный форум «Шанс». Почему мы назвали его «Шансом»? Потому что наш основной упор сделан был на историях детей, на болезнях, которые мы имеем шанс преодолеть.

Проблем у благотворительности очень много. Но, концентрируясь на конкретной проблеме, мы в итоге достигаем тех успехов, которые есть. Так и в области культуры: мы не занимаемся просто культурой – мы занимаемся проектами, которые позволили бы вернуть то, что по праву принадлежит стране. Я считаю: без прошлого не бывает будущего. Но, в то же самое время, это не самоцель. И не дай Бог прийти и сказать: «Ребята! А вы помните, как было здорово, когда мы были страной от моря и до моря?» А ведь было Великое Княжество Литовское от моря и до моря. И вот упиваться этим – собрать раритеты, начиная от радзивилловской карты и заканчивая не знаю чем и показать: вот какие мы были замечательные, а потом на этом остановиться – неправильно. Потому что это только база и основа понимания того, кто мы и откуда.

Поэтому наш проект «Арт-Беларусь» состоит из трех частей, но векторы его направлены в будущее. Первая часть – показать, что мы не вдруг возникшая новая нация, что мы имеем глубокую историю, насчитывающую тысячи лет. Дальше, мы можем построить систему, которая даст возможность тем людям, которые сейчас живут здесь и хотят что-то сделать, реализовать и показать, куда это направлено. Мы видим будущее таким, каким оно с высокой вероятностью будет. И наше место в этом будущем. Будет ли оно хорошо, правильно и заслуженно занято. Исходя из этого, все наши проекты так и строятся. Если проект является всего лишь одной частью, наверное вряд ли мы будем в нем участвовать. Но если он имеет системный характер, если он устремлен в будущее и является частью  системы, почему бы и нет? Например, сейчас мне сложно судить об этом проекте: я о нем ничего не знаю. Но если кто-то придет и скажет, что это завтра будет лучше, чем сегодня, то это будет хорошо.

Я скажу крамольную вещь: Великая Отечественная война – это Великая война, это Великая Победа. Но мы живем сегодня, и нам жить завтра. И всегда говорить, что у нас только была Победа в Великой Отечественной войне – это неправильно. У нас не должно быть больше никогда побед в Великих Отечественных или Мировых войнах. Вот ради этого нужно жить. Мы должны сделать так, чтобы никогда больше не было нового Дня Победы.

Слово взяла представительница интернет-портала  «Город Витебск и Компания». Она затронула тему молодежи и современного образования, приведя пример из жизни собственной дочери, заканчивающей в этом году школу  и планирующей дальше учиться на экономиста, и предложила организовать и открыть «Белгазпромбанку» в Витебске собственную бизнес-школу.

Бабарико В.Д.:

– Вы, наверное, попали в самое больное место. Это четвертый наш системный проект, которым мы пытаемся заниматься на протяжении вот уже четырех лет.

Мы начинали в 2008 году проект-фонд «Шанс» , потом пошел фестиваль-театр, из которого часть формата вылилась в фестивальное международное движение, затем появилась «Арт-Беларусь». Года три назад мы четко ощутили необходимость формирования проекта в области образования. Было много споров: давайте финансировать рождение новых Перельманов, давайте опираться на школу физики, химии или еще чего-то.

Мы все время хотим войти в область образования, дать ему лидеров. Давать Беларуси лидеров. К сожалению, мы пока не можем найти партнера, который бы разделял нашу идею. Ведь вся наша деятельность направлена в большей степени на будущее – на молодежь. И было бы очень здорово найти партнера, который бы взялся за организацию такой образовательной программы. Мы каждый год предусматриваем в бюджете реальное финансирование этого проекта, и каждый год оно остается невостребованным.

Как будет формироваться образовательная система, кого она будет воспитывать? Можно ли посадить лидера в области культуры, лидера в области экономики, лидера в области спорта, так сказать, за одну парту? Все говорят – нет, у нас все специализировано.

Но я чувствую, что можно. Можно воспитать личность, ведь лидер – это личность. Вот как воспитать эту личность? Наверное, надо идти в школы. Пока не знаем ответа, но очень бы хотелось.

Размышления крупного финансиста вызвали повышенный интерес
Размышления крупного финансиста вызвали повышенный интерес. Фото Романа Ершова

«Город Витебск и Компания»:

–  Наша компания готова быть вашим партнером!

Бабарико В.Д.:

 – Пожалуйста! Но, имейте в виду, мы очень много сталкивались с такими вещами, когда все говорят: «Ура! Все! Давайте!». А «давайте» что ? У меня всегда самый простой вопрос в любой сфере: «Почему ваша система даст новых Шагалов?». И слышу в ответ: «А почему мы должны дать?»

В проектах мы очень часто сталкивались с потрясающей вещью: есть ли в Беларуси талантливые художники? Есть ли гении в области экономики? На эти вопросы мы слышим дружный ответ: «Есть! Валом! Море!». Так можно ли учредить премию? Конечно, не вопрос. Вот если сейчас захотим учредить премию в области экономики, я могу сказать: экономистов куча! Но делаю следующую оговорку: «Оценивать вас будут Нобелевские лауреаты в области экономики». И сразу ответ: «О, нет! Кто это такие, чтобы меня, гения, оценивать? Вот если мы сами будем премировать, сами оценивать и сами получать – вот это проект!».

Убедите нас, что ваш проект востребован будущим, в том, что ваше видение будущего такое же, как и у нас. Ой, как нелегко это сделать! И не потому, что мы капризны, а потому, что у нас есть свое видение будущего, и нам его нужно либо опровергнуть убедительно, либо все-таки поддержать тоже так же убедительно. Поэтому, уж поверьте, тяжело идут проекты.

DSC03113
Мы открыты к новым проектам – но они должны быть устремлены в будущее. Фото Романа Ершова

«Город Витебск и Компания»:

– Ну так организуйте в Витебске школу лидеров!

Бабарико В.Д.:

– Школа лидеров – это инструмент. А почему нужна школа лидеров? А почему это должна быть школа в принципе, а не, допустим, открытая дискуссионная площадка, на которой я не буду никого учить, а давать человеку возможность сказать? Но мне тут же возразят: «А если он скажет, например, что курс доллара 17 – это плохой курс. И убедительно это докажет. Как это ваше высшее учебное заведение будет рассказывать, что курс доллара 17 – плохой? Правильное учебное заведение должно сказать: «Курс 17 – хороший»».

Понимаете, кого я буду воспитывать? Кто заказчик этой системы?

Самый простой путь, когда вы приходите и говорите: «Ребята, целью нашей является благо народа». Отлично, а теперь любое решение протестируйте: оно каким образом это благо дает? И  когда только начинается это тестирование, сразу выходят там какие-то проблемы.

Так и здесь – лидер это кто? Лидер – это тот, кто думает так, как я, или так, как мне кто-то сказал? Или лидер тот, кто имеет свою позицию и умеет ее отстаивать? А зачем мне люди, которые имеют свою позицию и умеют ее отстаивать? В чем боязнь малого и среднего бизнеса? Почему у нас его на самом деле встречают с опаской и ограничивают и малый, и средний бизнес? А крупный частный бизнес? Как сказал Форд, что хорошо «Форду», то хорошо и Америке. И назовите мне компанию, которая могла бы сказать: что хорошо мне, то хорошо и Беларуси. Почему нет компании, которая может это сказать?

А хорошо это или плохо? Я не знаю ответа на этот вопрос – я ставлю тему. Так вот, лидер, школа лидеров – это не просто так, это, на самом деле, кому она нужна. А нужна она стране – сто процентов. А страна – это кто? А дальше начинаются все эти моменты – а как? Как у нас было с теми же художниками. Пришли и говорят: «Вы для чего возвращаете Шагала? Лучше бы эти деньги направили бы на поддержку белорусских художников!». А я вот думаю: у Шагала что, деньги были? Религиозные ограничения, нищета, национальные ограничения, страна чужая, но почему-то он стал Шагалом. У нас религиозных ограничений нет. Нищета – условная. Национальных ограничений нет. А почему Шагала нет? Может это (вышеперечисленное) не является ключевым моментом чтобы стать Шагалом?

Поэтому школа лидеров – это инструмент. Нужен он или не нужен – не знаю. Зачем школа, почему бы не использовать среду общения, например, интернет, почему не делать открытые площадки, на которых можно будет разговаривать и высказывать свое мнение?

А вот дальше начинаются вопросы: а надо ли это Министерству образования? Не знаю. Точно так же не знаю, нужен ли Министерству культуры наш проект «Арт-Беларусь».

Представительница портала «Город Витебск и Компания» посетовала, что у ее дочери-выпускницы, призера республиканских олимпиад по физике небогатая альтернатива: либо учиться в Чехии\Варшаве, либо быть патриотом и учиться в Витебске или Могилеве.

Бабарико В.Д. в ответ дал развернутую картину своего понимания истинного патриотизма:

– Мы, мне кажется, не очень правильно понимаем слово «патриотизм». А почему человек, оканчивающий Могилевский университет будет более патриотичным, чем окончивший Массачусетский университет? Я могу жить в Беларуси и не любить свою страну, а Шагал прожил большую часть жизни вне Беларуси, но я считаю его одним из лучших патриотов своей страны. Понимаете, проблема в осознании того, что любовь к стране – это не нахождение исключительно в стране и потребление там товара. Мы находимся в глобальной конкуренции, и если вы, как белорус, ощущаете, что можете реализовать себя где угодно, оставаясь белорусом, то вы бОльший патриот, чем я, оставшийся в Беларуси и всем рассказывающий, как все плохо у нас. А что я сделал и, самое главное, где, чтобы здесь было лучше?

В этом отношении проект «Арт-Беларусь» мы  делали, четко понимая следующую технологию: есть страны, в которых хорошо умереть; есть страны, в которых очень хорошо жить; есть страны, в которых очень хорошо родиться. Вот давайте (для начала) попробуем сделать Беларусь страной, в которой хорошо родиться. Потом, может, эти люди сделают Беларусь страной, где хорошо жить. А уж затем внуки сделают страной, где хорошо умереть. Вот тогда это будет идеальная страна – страна, в которой не только хорошо родиться, не только хорошо жить, но и хорошо встретить старость и умереть.

Проектом «Арт-Беларусь» мы показываем  нашу Родину страной, в которой хорошо родиться. Но никто не отменял, что можно ее делать также страной, в которой хорошо жить и хорошо умереть. Поэтому мне кажется, что зацикливаться именно на том, где ты реализуешь себя как белорус – это не важно.

А школа лидеров? Почему это не может быть школа, которая подразумевает участие или стажировку наших лучших белорусских детей где-то вне Беларуси? Мало того, пускай по завершению обучения они там остаются, не вопрос! Ведь у них будут спрашивать: а ты откуда? Из Беларуси. И будет здорово, если они будут знать белорусский язык!

Один белорусский язык – неконкурентоспособен. Вы обратили внимание, что делает Назарбаев? Он сказал: «Наши граждане Казахстана должны знать три языка – казахский, русский, английский». Молодец! Он смотрит вперед, в будущее.

Почему и мы не можем сделать: белорусский – обязательно, русский – обязательно, английский – обязательно. Почему бы и нет? Почему бы не добавить еще и китайский? Вот в Швейцарии 4 государственных языка и не переживают по этому поводу. Чем больше языков ты знаешь, тем больше ты человек. Классик партийный так сказал, между прочим.

DSC03106
Скляров Сергей Борисович благодарит журналистов за интересные вопросы. Фото Романа Ершова

Вместо запланированных тридцати минут пресс-конференция продолжалась больше часа. Но время это пролетело так быстро и незаметно во многом потому, что вместо дежурных фраз и комплиментов на пресс-конференции разговор шел действительно о том, что волнует любого человека, искренне любящего нашу Беларусь.

Поэтому выражаем огромную благодарность управлению информационной политики «Белгазпромбанка» за организацию и проведение пресс-конференции и Виктору Дмитриевичу Бабарико за прямоту и откровенность разговора.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий