Библиотечные шедевры Витебска

Во Всемирный день библиотек сотрудники Витебской областной библиотеки показали читателям шедевры книжного издательства. Среди них оказались настоящие сокровища!

Выставка-просмотр в рамках празднования Дней европейского наследия «Современная
издательско-полиграфическая индустрия Беларуси: книжные шедевры из фонда Витебской областной библиотеки» прошла в отделе краеведческой литературы и библиографии.

На выставке шедевров

На выставке шедевров

Сотрудники библиотеки открыли читателям доступ к редким изданиям. И это неслучайно: ведь сама идея Дней европейского культурного наследия как раз состоит в том, чтобы любой человек раз год совершенно бесплатно смог увидеть исторические и культурные памятники.

Вот, например, в отделе краеведческой литературы, есть редчайшее старинное издание «Исторические сведения о жизни преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой». Книга, составленная архимандритом Филовеем, вышла в типографии Санкт-Петербурга в 1841 году.

Житие святой Евфросинии.

Житие святой Евфросинии

По словам сотрудников, это издание – самое древнее в отделе краеведческой литературы. Читать его довольно сложно из-за старинного шрифта, изобилующего ятями. Переворачивать страницы приходится максимально аккуратно, чтобы не повредить старинную книгу. Впрочем, есть в библиотеке и факсимильное издание «Жития преподобной Евфросинии» в двух томах. Первый написан на церковнославянском языке, второй – на привычных нам современном русском и белорусском. Сама преподобная Евфросиния Полоцкая, кстати, была переписчицей книг, поэтому с таким уважением относятся к ней и читатели, и библиотекари.

А вот и факсимильное издание!

А вот и факсимильное издание!

К сожалению, не сохранилось оригинальное издание букваря Спиридона Соболя. Но факсимильное в библиотеке можно найти запросто. Букварь на церковнославянском  языке был отпечатан в созданной Соболем Кутеинской типографии (Орша).  Начиналась книга со славянского алфавита, а далее шли тексты из Библии, каноны и молитвы. Букварь Соболя привлекает внимание оригинальными вставками и инициалами, красивыми гравюрами с изображениями птиц, зверей, библейских персонажей.

Первый букварь для детей

Старинный букварь для детей

Еще одно интересное факсимильное издание – Баркулабовская летопись, написанная белорусской скорописью, принятой в 17 веке.

Баркулабовская летопись - памятник белорусско-литовской письменности

Баркулабовская летопись – памятник белорусско-литовской письменности

В летописи рассказывается о быте и жизни людей в 16-17 веках, там же есть история белорусских городов.

Корреспондент «Витебского курьера» поинтересовалась, а каким годом датированы старейшие газеты в библиотеке. Выяснилось,  что 1917-м  годом, когда шла Первая мировая война, а большевики готовились к перевороту.

Вот они, образцы газет начала прошлого века.

Вот они, образцы газет начала прошлого века.

Писали тогда журналисты о войне, о работе витебских заводов и фабрик. Размещались в «Витебском вестнике» начала 1917 года различные анонсы цирковых и театральных представлений, рекламные объявления, призывавшие пить солодовый кофе и покупать чудодейственные средства, излечивающие сифилис и гонорею. Что удивительно, в газетах тех лет часто публиковали адреса и расписание врачей-венерологов.

А из редких факсимильных изданий, выпущенных в последние года, библиотекари отмечают «Гісторыю беларускай кнігі», составленную Вацлавом Ластовским, председателем совета Министров Белорусской Народной Республики. Талантливый энциклопедист Ластовский досконально исследовал древнебелорусскую историю и литературу. Его книги и сегодня пользуются популярностью у историков.

История белорусской книги

История белорусской книги

Нельзя не отметить и книгу «Белорусский Родовод: Ваньковичи», вышедшую в 2012 году в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Ваньковичи – один из знатнейших старинных родов Беларуси, включенный в «Оршанский гербовник» 1900 года. Среди представителей рода – известный художник Валентий-Вильгельм Ванькович и писатель Мельхиор Ванькович, руководитель Январского восстания 1863 года в Польше Ян-Эдвард Ванькович.

Старинный белорусский род Ваньковичей

Старинный белорусский род Ваньковичей

Из книг, выпущенных издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», также стоит посмотреть фотоальбом «Полоцк 1150», «Радзивиллы – Альбом портретов 18-19 века», «Дмитрий Струков. Альбом рисунков 1864 -1867».

О древнейшем городе Беларуси всегда интересно читать

О древнейшем городе Беларуси всегда интересно читать

На древних гравюрах план Полоцка напоминает ухо...

На древних гравюрах план Полоцка напоминает ухо…

Любителям старины обязательно понравится альбом «Беларусь замковая», где показаны старейшие усадьбы и поместья нашей страны. В издание вошли уникальные архивные фотографии из рукописного отдела библиотеки Вильнюсского университета, а также ценные исторические рисунки и гравюры. Над составлением фотоальбома трудилось 18 авторов-историков и более 20 фотографов.

О замках Беларуси читайте здесь.

О замках Беларуси читайте здесь

А вот тем, кто выбрал своим хобби рукоделие, будет интересно прочесть книги, составленные Людмилой Вакар, талантливым главным художником отдела традиционной культуры Витебского областного методического центра народного творчества.

А вы увлекаетесь рукоделием?

А вы увлекаетесь рукоделием?

Редкие книги из фондов областной библиотеки также можно посмотреть и на выставке, расположенной возле Немецкого читального зала.

Редкие книги хранятся под стеклом

Редкие книги хранятся под стеклом

5 комментариев

  1. Протестую: Вижу фото газеты 22 января и читаю: “1917-м годом, когда шла Первая мировая война, а большевики готовились к перевороту”. К перевороту тогда готовилась: в Думе буржуазия, во дворце Великие князья, в Армии все Командующие округов , а в Ставке – генералы. Вот они и свергли царя.Удачный для Кероенского переворот назвали революцией, Большевики турнули либералов, когда те отметились СЕДЬМЫМ правительственным кризисом и неспособностью решить самые насущные проблемы. Пример: продотряды создали, на поиск хлеба направили, а хлебом не накормили…

  2. Николай Семенович, я хотела показать старейшие книги и газеты, а не поспорить об Октябрьском перевороте.

  3. Копии архивных газет интересны. Но текст над газетой с таким содержанием ни к чему. Газета от 22 января 1917 года о большевиках ничего не писала. В то время и большевики не думали о восстании. Зрела буржуазная февральская революция, а конкретно о вооружённом восстании заговорили в июне, а курс взяли в середине сентября 1917 года. Вот Ваш комментарий к газете и вызвал возмущение Н. Петрушенко

  4. Ребята, что вы так привязались к большевикам и переворотам? Текст ведь не о них, а о том, какие интересные издания есть в нашей библиотеке. Если бы я задалась целью писать про Октябрьскую революцию, я бы посидела над этими газетами не час и не два.

  5. Я не “привязывался” ни к Вам ни к большевикам, а лишь указал Вам на Вашу ошибку в тексте. На что обратил внимание Н. Петрушенко. Эту тему не затрагивайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *