Особенные спектакли для особых детей…

Поиски Деда Мороза, неожиданный Бармалей, инициативные молодые актёры, представления для детей с особенностями психофизического развития – обо всём этом, связанном с началом показов новогоднего спектакля и программы в Белорусском театре «Лялька»

"Тайны новогоднего леса" в Белорусском театре "Лялька"

“Тайны новогоднего леса” в Белорусском театре “Лялька”

Постановка спектакля «Тайны новогоднего леса» принадлежит художественному руководителю Виктору Климчуку, а вот новогоднюю программу «Где потерялся Дед Мороз?» поставила молодая артистка Белорусского театра «Лялька» Дарья Зимницкая. Инициативы молодых актёров здесь только приветствуются, что и подтвердил Виктор Климчук в разговоре с нами:

Моладзь – гэта будучыня нашага тэатра, калі ёсць моладзь, ёсць крок наперад, тое, што яны возьмуць у нашым тэатры і панясуць далей.

Виктор Климчук со зрителями на открытии выставки в театре, посвящённой памяти Владимира Короткевича

Виктор Климчук со зрителями на открытии выставки в театре, посвящённой памяти Владимира Короткевича

Сам же новогодний спектакль отличется особой тёплой и душевной атмосферой, располагающей к сосредоточенности, участию, внутренней доброте. Акцент сделан не на внешние эффекты, а на глубину переживаний и чувств. Об это говорил и сам Виктор Климчук:

І вось зараз мы падрыхтавалі навагоднюю прэм’еру «Таямніцы навагодняга лесу». Пра яе можна сказаць, што гэта інтэрактыўны спектакль, не таму, што дзеці «адказваюць», а таму, што ён такі ціхі, не вызывае эмоцый стадыённага характару, а наадварот, хочацца слухаць як у старыя добрыя часы… Гэта добра, гэта вельмі прыгожа, так мы сустракаем свята, і потым ідзем да ёлкі, і тут таксама няма такога шалёнага рытму, заводу, каб дзеці аж трымцелі ад гэтага. Хочацца, каб дзеці выйшлі з тэатра з добрай душой, а не з узбуджанымі эмоцыямі. На выхадзе яны атрымаюць падарунак ад Дзеда Мароза, і гэта таксама будзе лагодная, добрая падзея для дзяцей. Я думаю, што вось гэты напрамак, гэты нікірунак у дадзеныя гады павінен быць.

Сцена из спектакля "Тайны новогоднего леса"

Сцена из спектакля “Тайны новогоднего леса”

Спектакль и следующая за ним новогодняя программа действительно связаны между собой. Образы Снеговиков, да и поиски Деда Мороза, характерны и для сценического действия, и для действа у ёлки. Волшебная атмосфера ожидания чуда является здесь неотъемлемой принадлежностью. Правда, в новогодней программе один из основных персонажей – совершенно неожиданный, и это Бармалей. О нём расскажет ниже режиссёр программы Дарья Зимницкая. Что же касается реакции родителей, дети которых учатся в Витебском городском Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, все они были едины в выражении признательности театру:

Мы уже не первый раз приходим сюда, у нас самые положительные впечатления, все дети остаются очень довольны. Спасибо большое всем сотрудникам Белорусского театра «Лялька» за то, что они дарят нам такой праздник.

Нам очень понравилось. Мы здесь были в первый раз. Мы очень хотим приходить сюда и дальше.

Огромные положительные эмоции, всё прекрасно. Спасибо Белорусскому театру «Лялька», спасибо организаторам нашего Центра. Для детей с особенностями психофизического развития это очень важно. Мы можем почувствовать себя обычными людьми, такими как все, вместе со всеми веселиться в преддверие Нового года. Спасибо всем!..

На новогодней программе "Где потерялся Дед Мороз?"

На новогодней программе “Где потерялся Дед Мороз?”

Это гуманное отношение к тем, которые «не такие, как все», является неотъемлемой принадлежностью цивилизации, базирующейся на ценностях эволюционного развития, которое невозможно без любви и сострадания. Коллектив Белорусского театра «Лялька» своими делами показывает пример данного соответствия высшим гуманистическим приоритетам. Педагог Витебского городского Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Алина Афанасьева рассказала нам об уже длительном сотрудничестве с театром, и поделилась своим мнением о его работе и об ожиданиях от его творчества в будущем:

Мы уже 12 лет в союзе с Белорусским театром «Лялька», посещаем его в течение всего учебного года, и здесь можно в совершенстве почувствовать идею интеграции в общество: вот она налицо… Когда сами дети и сами родители заинтересованы в общении, это говорит превыше всяких слов. Мы очень дружны с театром и благодарны его руководству. Вот она, эта интеграция, мы маленькими шажками проходим данный путь. Сегодня были очень хорошие эмоции, был смех, мы аплодировали, на всё очень позитивно реагировали.

К нам в Центр приходят актёры Белорусского театра «Лялька», и у нас были замечательные представления. От всего Центра мы выражаем благодарность в канун Нового года всему руководству Белорусского театра «Лялька», театру замечательному и высокопрофессиональному. Сейчас в театре идёт очень интересная тенденция активизации новой молодой волны, и мы с интересом наблюдаем за всеми премьерами, знаем все постановки театра. Очень важно, что сейчас молодёжь вышла на сцену и демонстрирует свои возможности. Лозунг нашего Центра: «Вместе мы сможем!», и мы действительно вместе с Белорусским театром «Лялька». Мы отдаём должное человеческим качествам и профессионализму наших актёров.

Беседа с Дедом Морозом

Беседа с Дедом Морозом

О том, какие важные события произошли в текущем году в «Ляльке», которые окажут влияние на дальнейшие перспективы развития, с какими мыслями и чувствами подходит коллектив театра к Новому году, нам рассказал художественный руководитель Виктор Климчук:

У гэтым годзе мы выпусцілі дзве прэм’еры. Быў у нас спектакль «Папялушка», гэта моладзевы спектакль, маладая порасль пайшла, новыя акцёры. Потым новы рэжысёр Міхаіл Клімчук паставіў спектакль «Горад клоўна Піка», і там таксама многа моладзі. Тэатр жыве, тэатр абнаўляецца, тэатр рухаецца наперад. Быў вельмі цікавы VII Міжнародны фестываль ў Белгарадзе «Белгарадская забава», мы паказалі спектакль «Спакуса» паводле аповесці Антона Чэхава «Чорны манах». Яго вельмі добра прыняў глядач. Казалі, што яго будуць памятаць 20 год, таму што лепшага спектакля на самой справе не было. Да гэтага яны 18 год памяталі спектакль «Чароўная зброя Кэндзо», які мы ў той ужо далёкі час прывозілі. Гледачы крычалі «Брава!», шэсць ці сем раз адкрывалася заслона. Міхаіл Клімчук атрымаў дыплом як лепшы акцёр фестываля. Потым мы ездзілі ў Чэбаксары, там праходзіў III Міжнародны фестываль для асаблівага гледача «Аднолькавымі быць немагчыма», і паказалі спектакль «Жыў-быў Заяц». Пра нас там гаварылі як аб самым прафесійным калектыве.

Сцена из спектакля "Город клоуна Пика"

Сцена из спектакля “Город клоуна Пика”

И в заключение приведём наш разговор с артисткой Белорусского театра «Лялька» Дарьей Зимницкой, отметившейся режиссёрским почином. В ходе его мы затронули вопросы подготовки новогодней программы, необычного Бармалея, специфики празднования актёрами Нового года, а также семейных ценностей:

Расскажите, как состоялся Ваш режиссёрский дебют?

Д. Зимницкая. Стоял вопрос о том, что театру нужно готовится к Новому году, и я решила попробовать сделать что-то новое, так как я и сама в театре совсем недавно, с прошлого года. Мы рискнули, и вместе с руководителем литературно-драматической части Людмилой Симанёнок прорабатывали сценарный план, определились с основными персонажами, событиями, конфликтами. А потом подключили актёров, обновив весь музыкальный ряд. Таким образом, работа пошла…

Дарья Зимницкая в роли Золушки в одноимённом спектакле Виктора Климчука

Дарья Зимницкая в роли Золушки в одноимённом спектакле Виктора Климчука

Так чей же любимый персонаж Бармалей, который далеко не всегда является одним из основных действующих лиц на новогоднем представлении?

Д. Зимницкая. Мне нравится Бармалей, я в детстве очень любила сказку Корнея Чуковского «Айболит». Многие считают, что не нужно детям показывать «зло», «злых» персонажей. Я считаю, что только на контрасте добра и зла можно научить детей делать правильный выбор. Ведь в любом случае в жизни придётся столкнуться с проблемами, и нужно, чтобы они научились различать, где добро, а где – зло, и как с ним поступать. И в принципе, у нас же Бармалей не такой уж и злой, он просто обиделся…

Бармалей на новогодней программе

Бармалей на новогодней программе

– В чём всё-таки специфика встречи Нового года именно у актёров, и конкретно – Белорусского театра “Лялька”?

Д. Зимницкая. Помимо того, что нас объединяет профессия, мы актёры, мы кукольники, но мы также все являемся людьми, мы все личности со своими ценностями и интересами. Мы с супругом стараемся уделять внимание больше семье. Новогодние репетиции начались 1 декабря, они проходили каждый день, а сейчас спектакли, которые будут проходить по два и по три раза в день, то есть мы постоянно здесь и стараемся дарить радость детям. И когда приходит Новый Год, хочется немного чуда и для себя. Такого домашнего, семейного, доброго чуда с любовью… Хотим праздника и для детей и для себя, совмещаем это…

Театр теней... Вечер “Містэрыя ў Белай панны” в Белорусском театре "Лялька". Валерий Зимницкий и Дарья Зимницкая рассказывают об истории Замковой горы

Театр теней… Вечер “Містэрыя ў Белай панны” в Белорусском театре “Лялька”. Валерий Зимницкий и Дарья Зимницкая рассказывают об истории Замковой горы