Улица Чкалова в Витебске: загадки и реалии

2 февраля день рождения Валерия Павловича Чкалова, известного советского летчика-испытателя. В честь него в нашем городе названа одна из главных улиц.

Улица Чкалова находится в юго-восточной части города. Она тупиковая в оба конца: по ней из города не выедешь, но она соединяет между собой самые населенные микрорайоны города – по сути они нанизаны на нее, как на палочку – все “Юга” и “Медицинский”. Формироваться она начала относительно недавно, в начале 70-х годов прошлого века. Назвали ее в честь летчика Валерия Чкалова, Героя Советского Союза. Конечно, сегодня можно поспорить, насколько великой фигурой был в истории СССР и Беларуси в частности, этот летчик-испытатель, любимец Сталина, погибший при испытании самолета в 1938 году. Но все же стоит отметить: его беспосадочные перелеты из Москвы на остров Удд и в Ванкувер через Северный полюс для того времени были уникальными, и немного угрожающими для США с военной точки зрения. Вот и возникла в 1971 году в нашем городе улица Чкалова.

Протяженность улицы составляет около 4 км. Тянется она от Московского проспекта до железной дороги и улицы Петруся Бровки. В начале улицы в прошлом году прошло расширение проезжей части.

DSCN9578

В первом доме по улице Чкалова располагается магазин “777“. В конце прошлого века “Три семерочки” были ночным магазином, куда часто заглядывали личности асоциальные. И запах в магазине стоял еще тот! А называли его “Три топора”.

DSCN9580

Впрочем, сегодня здесь торгуют красками. Ночные магазины ушли в прошлое. Зато возле дома из реконструированного спортивного комплекса появился католический костел Святого Духа. В мае 2013 года костел был освящен архиепископом Кондрусевичем. Службы же здесь проводились уже в 2001 году во временной часовне.

Случались на улице Чкалова и мистические события: так, в 1990 году житель улицы Чкалова Владимир Лагунов увидел в небе над многоэтажками светящиеся шары. Увы, на фотографиях они оказались засвеченными. Так что сенсации не вышло, хотя в «Народном слове» об этом написали.

DSCN9581

Рядом с костелом – не менее примечательное здание. Дом №7 по улице Чкалова был построен в 1973 году на 432 квартиры. Для тех лет – рекорд! В народе дом прозвали «китайской стеной» или «муравейником». Впрочем, «китайского» названия удостоился и дом напротив, слепленный из двух частей: Московского, 19 и Чкалова, 2.

DSCN9582

А соседний дом №9 хоть и является типовой многоэтажкой, но внимание на себя обращает. Здесь в одной из квартир первого этажа живут настоящие оригиналы, вывесившие клетки с птичками. Если не приглядываться, кажется, что птицы живые и вот-вот запоют.

DSCN9584

Что еще интересного можно увидеть на улице Чкалова? Здесь, безусловно, много магазинов. Один из них – популярный «Леон», где торгуют обувью. Сейчас туда «переехали российские цены». Утверждение спорное, но тем не менее, в «Леоне» совершают покупки многие горожане.

Здесь же, у «Леона», корреспондент ВК решил опросить прохожих на предмет знания личности самого Чкалова. Первым «попался» мужчина средних лет, уверенно сообщивший, что Чкалов был летчиком. Правда, почему в его честь назвали витебскую улицу, не вспомнил.

Молодая парочка (студенты) сказала, что Чкалов – это мужчина, который, по-видимому, жил в Витебске. То, что он летчик, ребята не знали. Пенсионерка Алла Васильевна, шедшая следом за студентами, возмутилась:

– Нынешняя молодежь только на кнопки умеет нажимать! А ведь Чкалов совершил перелет через Северный полюс в Ванкувер!

Грузчики у мебельного магазина удивились вопросу:

– Зачем вам этот Чкалов? Вроде он летчиком был.

Молодая продавщица из «Хозторга» тоже вспомнила профессию Чкалова. И что в конце улицы когда-то был аэродром. Вот и назвали улицу поэтому в честь летчика.

Кстати, в районе аэродрома находились склады боеприпасов. И нередко здесь находят ржавые авиабомбы. Последний раз «эхо войны” напоминало о себе в феврале 2011, когда из земли извлекли 87 авиабомб.

Молодая мама с коляской на вопрос о Чкалове морщит лоб:

– А, Чкалов… Ну, это герой войны, летчик. Какой войны? Великой Отечественной, конечно! (до июня 1941 года Чкалов не дожил, погиб в 1938 году при испытании самолета).

DSCN9585

Напротив «Леона» одна из старейших школ района. Увы, сегодня здание школы №25 нуждается в ремонте.

DSCN9587

По-прежнему на улице Чкалова оживленно ведется уличная торговля. Продавцы с носками и квашеной капустой регулярно предлагают дешевый товар, не утруждая себя оформлением ИП и арендой мест на рынках. Уличная торговля процветает и у магазина «Леон», и у торгового комплекса «Чкаловский».

Но на улице можно не только найти качественную обувь и продукты с огорода. Так, в июне 2010 года сотрудники МЧС обнаружили здесь целое месторождение ртути в металлических колбах: 250 грамм. Звучит, как полный стакан, но это меньше шарика для пинг-понга.

DSCN9588

А на перекрестке с проспектом Строителей стоит, не понимая куда же плыть дальше, «Бригантина». Хоть и пообещали ее привести в порядок в 2015 году, да верит в это народ слабо.

DSCN9589

Чуть дальше покинутой «Бригантины» – Южный рынок, появившийся в начале 90-х. Сюда «чкаловцы» ходят и за продуктами, и за одеждой.

DSCN9592

А есть ли на улице Чкалова памятники архитектурные или исторические? Нет, поскольку сама улица возникла недавно, похвастаться она может лишь памятником воинам-интернационалистов на пересечении с улицей, названной в честь героев Афгана. Появился он в 1997 году. Скульптор – известный витебчанам Иван Казак, он же автор смешного клоуна с гармошкой и собакой возле Амфитеатра.

А в музее воинов-интернационалистов в девяностые годы работал сотрудник по фамилии Чкалов, и по имени Валерий, который готовил цикл лекций к 60-летию перелета Чкалова из Москвы в Ванкувер.

В начале нового тысячелетия на скамейках возле памятника любили попивать пиво молодые люди, проживающие в соседних домах. Сейчас здесь царит порядок: за распитие спиртного в святом месте можно схлопотать большой штраф!

DSCN9597

Улица Чкалова, как одна из самых молодых, и сегодня, активно застраивается. Особенно на участке от улицы Воинов-Интернационалистов вверх к железной дороге. Вырастают небоскребы и гипермаркеты.

DSCN9601

 

Но вернемся к началу улицы. Здесь, во дворах за домом 10, около детской поликлиники, ведется стройка элитного комплекса «Тополек» на месте бывшего детского садика.

DSCN9605

Пишут бб этом комплексе красиво:

Жилой комплекс «Тополек» – это уникальная элитная недвижимость в Витебске, которая построена словно на острове. Грамотное расположение и изолирование территории только поднимает ее в цене. Собственный консьерж, именная парковка,  беседки и детские площадки – это только часть дополнительных удобстве, которые есть в этом уютном комплексе.

Жаль, что непонятно, когда в «Топольке» появятся жильцы. Пока же на стройке нашелся паспорт с замазанными цифрами:

DSCN9604

Так что, улица Чкалова таит в себе много загадок.

И вот еще одна из них: улиц Чкалова в Витебске несколько! В энциклопедии есть упоминание о 3-й, 4-й, 8-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й. Сегодня на данных улицах в районе проспекта Черняховского по одному-два жилых дома. Хорошо сохранилась, пожалуй, лишь 4-я Чкалова. Здесь проживает словоохотливая бабушка Валентина, которая с удовольствием пообщалась с корреспондентом.

– Я на этой улице живу давно, – рассказывает она, – конечно, знаю, кто такой был Чкалов, нам о нем рассказывали много в школе. Знаю и что на моей улице когда-то была еврейская «мыльня», сейчас там построили кирпичный жилой дом с изображением льва на воротах.

DSCN9670

Словом «мыльня» Валентина называет помещение, где обмывали покойников, ведь за этим домом располагалось еврейское кладбище. Помнит она и время, когда вместо многоэтажек Московского проспекта и «Черняховки» был частный сектор, а на месте магазина «Соседи» («Тысяча мелочей») – Могилевский рынок. Жаль ей, что память о предках сравняли с землей, засыпав кладбище.

А центральная улица Чкалова продолжает расти и строиться… Память о летчике-испытателе хранят и другие города Витебской области, где тоже есть улицы, названные в его честь. Это и Полоцк, и Орша, и Глубокое.

Даже в далеком Ванкувере есть такая улица!


  • Татьяна Матвеева

    А на улице Воинов-интернационалистов, по соседству с улицей Чкалова, живет родственник летчика-аса Валерия Чкалова, тоже Валерий Чкалов: http://news.tut.by/society/384937.html

  • Юрый Кутузаў

    Дзякуй за вялікі і цікавы матэрыял аб роднай мне вуліцы (хоць я па абставінах даўно не ў Віцебску). Хацелася б, каб гэта пачыталі гарадскія чыноўнікі-градабудаўнікі, і сваіх праектах улічвалі і неяк выкарыстоўвалі гістарычныя моманты, назвы, памятныя гараджанам. Толькі адна ў мяне вельмі істотная заўвага да аўтаркі: я лічу недапушчальным ужываньне формы “вітебЧАне”, недаравальна гэта віцебскаму журналісту (калі лічыце гэта спрэчным – проста пашукайце і пачытайце матэрыялы па гэтым пытаньні). Далейшых поспехаў!

  • Галина Волкова

    Прекрасная статья, очень познавательная. Хотелось бы, чтоб на каждой улице, названной в чью-то честь была какая-нибудь табличка с информацией об этом человеке. Люди, в чью честь названы центральные или просто более старые улицы города, еще на слуху. А вот, кто такие Ивановский, Богатырев, Баграмян, чьими именами названы улицы в нашем Билево, я, к своему стыду, не знаю. И детям в местной 46-й школе не рассказывают!

  • Евгения Москвина

    Вот тебе, Галя, и предстоит нас просветить о Баграмянах и Богатыревых.

  • Ніна Стужынская

    Людзей кранае, калі пішуць пра іх родныя мясціны. Такіх артыкулаў мала, на жаль. Да і тапаніміка патрабуе разгляду. Назвы вуліц Віцебска і іншых гарадоў і мясцін Беларусі сведчаць, што тут “Рускі мір”. Якія адносіны мае славуты пілот да Віцебска. Гэта ж не Ванкувар, куды ен даляцеў.

  • Евгения Москвина

    Дорогая Нина, сперва долетите до Ванкувера сами, а потом уж рассуждайте, в честь кого улицы называть. Кто тот Чкалов, русский, белорус, поляк, не важно. Он заработал свое место в истории.

    • Виктор

      Странный и удивительный ответ от автора. То есть, мы, жители Витебска, не можем решать, в чью честь называть улицы нашего родного города? Нам для этого надо “до Ванкувера долететь”???

  • Своим ответом я показала, что Чкалов был действительно выдающимся летчиком, который заслужил, чтобы в его честь назвали улицу. Попробуйте предложить свое название, возможно, оно будет лучше. Никто же не против.