В Орше начнется строительство арендного жилья

Когда и где будет построено в Орше первое арендное жилье. И где еще в Витебской области запланировано строительство арендного жилья

В Орше первые арендные квартиры будут простроены в 2015 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.

Арендными будут 45 квартир в доме, который возводится по улице Советской. Вторую половину из 90 квартир новостройки заселят работники Оршанского льнокомбината, который целенаправленно строит здесь жилье для своих сотрудников.

Строительство арендного жилья продолжается и в Витебске. В апреле запланировано введение в строй 120-квартирного дома в микрорайоне Билево-2. Это будет уже второй арендный дом в областном центре, первый был введен в эксплуатацию в 2014 году. Как сообщалось, при его заселении на 120 квартир было подано 900 заявлений, что свидетельствует о высоком спросе на такое жилье.

В горисполкоме пояснили, что как только второй арендный дом сдадут в эксплуатацию, сведения о новых квартирах будут размещены на сайте. После этого начнется прием заявлений от потенциальных новоселов.

Комментируя ситуацию со строительством арендного жилья, специалисты отметили, что на возведение таких квартир направляются средства городского и районного бюджетов, которые поступают от приватизации жилья. “Руководство Витебска по этому направлению серьезно включилось в работу еще в прошлом году, а вот власти Орши заняли выжидательную позицию, что тормозит строительные работы“, – подчеркнули в комитете облисполкома.

Что касается жилищного строительства в целом, то в Витебске в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 5 многоквартирных домов – один по улице Ленинградской и четыре в микрорайоне Билево-3. В текущем году строительство жилья запланировано и в большинстве районов области. Как минимум, по одному дому будет возведено в Верхнедвинском, Глубокском, Лепельском, Миорском, Поставском, Сенненском, Шумилинском и Витебском районах (40-квартирный дом в городском поселке Лужесно). В Новополоцке планируется сдать 3 многоквартирных дома. Годовое задание по строительству жилья для области на 2015 год запланировано на уровне 400 тыс. кв. м. В прошлом году при плане 410 тыс. кв.м, в регионе фактически было введено 384,3 тыс. кв.м.


  • Евгения Москвина

    А сколько ж платят сейчас в Витебской области за арендное жилье?