Как витебляне остаются без нового жилья

или как льготные кредиты и очередь на квартиру пролетают мимо

Приобрести свое жилье по льготному кредиту сегодня хотят многие. Да вот очередь на получение квартиры порой движется крайне медленно. А законодательство меняется быстро. Так, с 1 марта 2016 года из списка граждан, которым жилье должно предоставляться в первую очередь, были вычеркнуты те, кто более 10 лет проживает в общежитиях. Получить льготный кредит данная категория может в порядке общей очереди. Но вот только когда эта очередь придет…

Инна, 31 год, в Витебск приехала в 2004 году из маленького городка, что находится на самой границе с Россией. Тут же устроилась секретарем в училище, получила небольшую комнатку в общежитии. В то время для сотрудников училища строился дом. Инна решила попробовать добиться собственного жилья, собрала все необходимые документы, отнесла их в горисполком. Однако, когда через год дом был сдан в эксплуатацию, заселились туда преподаватели. Сотрудники без высшего образования остались не у дел.

Инна вышла замуж, переселилась в общежитие уже по месту работы супруга. Выдали им комнату в блоке размером в 11 метров квадратных. Родилась дочь. Жилье в общежитии стало тесным для молодой семьи. А тут плохая новость: руководство мужа предложило переселиться в другое общежитие с плохими условиями для проживания, где комната была еще меньше, в помещении царила ужасная сырость, которая бы губительно отразилась на здоровье маленькой дочки.

Уже в 2007 году Инна вместе с супругом приняла решение снова подать документы в горисполком, чтобы получить жилье. Пара рассчитывала, что квартиру удастся получить хотя бы через 10 лет. Они остались прописанными в комнате общежития, но стали снимать квартиру. За «однушку» в районе Полоцкого рынка молодая семья отдает около 3 миллионов ежемесячно. В 2017 году исполнилось бы 10 лет, как семья прописана в общежитии.

До 2016 года, существовал закон, по которому человек, проживший в общежитии 10 лет, мог рассчитывать на получение жилья в первую очередь. Но увы, сегодня условия изменились. И семья Инны оказалась в общей очереди. Льготное кредитование им по-прежнему положено, но вот когда квартиру дадут?

новостройки, витебск, проспект победы

Новые дома регулярно строятся в Витебске, однако кому они по карману. Фото Евгении Москвиной

Мы теперь где-то десятитысячные, – вздыхает Инна, – а это значит, что жилья можем и не дождаться до самой пенсии, – какой тут выход? Маяться с ребенком на съемном жилье всю жизнь? Искать работу, которая даст возможность купить жилье самим, не дожидаясь, когда подойдет очередь на квартиру? Но сейчас никакой работы найти нет возможности, люди держатся за места с минимальными окладами. Вот у меня зарплата 2 700 000, у мужа, водителя завода, чуть больше 4 миллионов. А как отдадим хозяйке 3 миллиона, на жизнь совсем немного остается. Если бы эти деньги выплачивали банку, чтобы погасить кредит  за жилье, было бы легче. Квартирная хозяйка у нас хорошая, жилье находится рядом со школой, в которую ходит дочь. Но возможно, стоит подыскать квартиру подешевле? Я думала как-то приобрести собственное жилье, взяв кредит в банке. Рассчитала: по льготному кредиту мы бы за жилье платили примерно 3 миллиона в месяц в течение 20 лет под 5% годовых. То есть, выходила бы та же сумма, которую отдаем квартирной хозяйке, но зато жилье было бы своим!

Инна уже рассматривала вариант переезда в родной городок, откуда родом и она, и муж. В небольших населенных пунктах и жилье дешевле, и получить его можно быстрее. Но работы в населенном пункте нет. Переехать жить в другую страну, например, в Россию? Тоже не выход. Муж уже ищет работу через знакомых в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, но сейчас кризис, и выгодных предложений мало. Недавно из Москвы вернулся его друг. Мужчину, попытавшегося заработать на стройке, ограбили и избили. К счастью, нашлись добрые люди, собрали деньги на билет домой.

И продать какое-то жилье в деревне, чтобы приобрести квартиру в Витебске, мы не можем, – вздыхает девушка, – в домах, где мы выросли, сейчас живут родители. Да и хватило бы вырученной суммы на жилье в Витебске? Вряд ли.

квартира, новостройка, витебск, квартиры на продажу

Объявление о продаже квартиры висит больше года. Фото Евгении Москвиной

А можно ли приобрести жилье самостоятельно, ведь сейчас цены на квартиры снизились? Купить двухкомнатную квартиру в Витебске можно и за 20 000 долларов. Что, если попросить кредит в банке?

Увы, сейчас человек, получающий примерно 3-3,5 миллионов в месяц (обычная зарплата для Витебска) может в том же «Белагропромбанке» рассчитывать разве что на миллионов 30-33 на пять лет. Примерная выплата в месяц – 1 600 000. В коммерческом банке «Паритет» дадут 40 миллионов на те же 5 лет с ежемесячными платами в 1 580 000. Но данной суммы кредита на покупку квартиры не хватит.

белагропромбанк, витебск, банк в витебске

Может, взять кредит на покупку квартиры в банке? Фото Евгении Москвиной

А вот другая витеблянка, Юлия, сейчас ей 35 лет. Женщина уже рассказывала «Витебскому курьеру» о том, как трудно в Витебске найти хорошее съемное жилье, не успела вовремя подать все необходимые документы, чтобы получить статус молодой семьи.

В 2007 году, после рождения дочери, Юлия отправилась в горисполком становиться на очередь. Им с мужем не было на тот момент 30 лет, у обоих был первый брак, в котором родился ребенок. Женщина рассчитывала построить жилье по льготному кредиту. В горисполкоме документы приняли, Юлию поставили на очередь. А документы на мужа и ребенка попросили занести чуть позже. В 2012 году, после рождения уже второго ребенка, женщина снова отправилась в отдел жилищного строительства с документами на обоих детей и мужа. И сотрудники объяснили Юлии, что она опоздала. Теперь ее семья молодой не считается, а значит, стать в очередь на получение жилья по льготному кредиту уже не получится. Для того, кстати, чтобы стать на очередь, Юлии пришлось заплатить приличную сумму за фиктивную витебскую прописку. Выходит, зря.

Если бы мне сразу объяснили, что необходимо тут же поставить на очередь и ребенка и мужа, я бы сдала нужные документы в ближайшее время, – говорит женщина, – а так винить, получается, некого. В 2012 году мы с мужем взяли участок под строительство дома в Тулово. Земля была заболоченной, поэтому 22 миллиона только отдали, чтобы то болото засыпать. А вот на возведение собственного дома средств не осталось. Нет их сейчас, снимаем квартиру, отдаем 170 долларов ежемесячно. А ведь еще двоих детей напоить-накормить-одеть надо. В 2009 году знакомые предлагали выкупить хорошую трехкомнатную квартиру на улице Кирова. Просили 50 000 долларов. Мыпоговорили с родственниками, спрашивали, кто может одолжить денег, поняли, что такую покупку не потянем. Сейчас квартиры подешевели. Вот мои друзья не так давно приобрели жилье в новом высотном доме у здания Администрации Октябрьского района по улице Правды. Здесь «двушка» стоит 24 000 долларов. Но опять же все упирается в деньги. Муж на данный момент безработный. Я получаю 3,5 миллиона, работая учителем в школе. Много денег уходит на детей. 

Она сожалеет, что не смогла встать на очередь, когда еще это было возможно. Вот ее друзья, молодая семья из Лепеля  получили жилье быстро, через два года после того, как встали на учет. В небольших городках с жильем проще. А Юлии с мужем теперь остается разве что копить деньги на покупку квартиры.

А мы ждем истории от вас, дорогие читатели. Рассказывайте, как вам удалось (или не удалось) получить жилье по льготному кредиту.