Поликлинику в Билево не ждите! (видео)

Так сказали витебские чиновники. А чем ответили им местные активисты?

билево

Вот такое у нас “благоустроенное” Билево. Фото Евгении Москвиной

14 февраля в сети появился видеоклип, сделанный активистами общественной инициативы «За качественную медицину в Витебске». Ролик стал своеобразным ответом на заявление витебских властей о том, что в 2016 году многотысячному микрорайону Билево не стоит ожидать строительства поликлиники.

А ведь в этом медицинском учреждении жители района нуждаются уже очень давно: еще в 2010 году чиновники обещались начать возведение объекта. Но воз и ныне там, и тысячи людей ездят в другие городские поликлиники, создавая длинные очереди к специалистам.

Как пояснила активистка кампании Татьяна Северинец, на вопросы о том, почему строительство объекта так затягивается, был дан стандартный прозаичный ответ: нет денег. Куда же они подевались – это уже из разряда риторики.

По мнению Татьяны, чиновники заслужили такую «антивалентинку». Наплевательское отношение к жителям микрорайона Билево – яркое доказательство того, что власти очень «любят» своих земляков.

В клипе звучат фамилии ответственных чиновников (начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача и главного врача города Станислава Титовича) и открыто констатируется их отношение к проблеме:

Нас ня чуюць, нас ня бачаць, мы ім — пыл і бруд. Дзе ж знайсьці нам абарону, каб ня быў капут?

По информации «Радыё Свабода», инициатива «За качественную медицину в Витебске» уже 2 года добивается строительства обещанных властями медучреждений и окончания долгосрочных ремонтов поликлиник и больниц. За это время к кампании присоединились и другие города области, где ситуация также оставляет желать лучшего.

  • Kondrat Sahalyar

    Кто видел в 2010 году проект этой поликлиники (циклопичность размеров которой вызывает сомнения в адекватности того, кто
    выдавал проектное задание), тот уже тогда сомневался, что местный
    бюджет потянет такую стройку. Нужно быть реалистами: медицинский
    объект размером с “Марко-Сити” городу не нужен, особенно в нынешней экономической ситуации. Однако на проектирование уже
    угрохали кучу денег, поэтому чиновники предпочитают стройку заморозить, чем построить на этом месте хотя бы небольшую амбулаторию для детей (взрослым тут не о чем и мечтать). Кстати,
    не стоит в этом году ждать и поликлиники по улице Чкалова: за пять
    лет строительные работы там выполнены на 12%, можете прикинуть,
    когда же они завершатся.

    • Аля Покровская

      Конечно, о стройке сейчас уже мечтать не приходится (такие времена – тут бы на хлеб всем хватило бы), но 6 лет назад пошевелиться можно было…

      • Ольга Витебская

        И 6 лет назад это был воздушный замок или мыльный пузырь, назовите как хотите

  • Kondrat Sahalyar

    Шесть лет назад шевелились те, кто строил новую клинику для Президента РБ. Чтобы в нашей стране что-то “шевелилось”, непременно нужен импульс сами знаете откуда. Проект поликлиники
    в Билево можно считать конкурсным проектом, размах которого был
    рассчитан на вкусы известного любителя грандиозных новостроек.
    Но “импульса” не последовало – видимо, не впечатлили.

    • Аля Покровская

      Конечно, не впечатлили – забыли площадку для вертолета “нарисовать” в проекте)