Как это было: Витебский «Человек года-2015»

кто из жителей нашего города достиг высот в промышленности, медицине, образовании, науке, культуре и других сферах в прошлом году

5 февраля в КЗ «Витебск» прошло торжественное награждение жителей нашего города и области, удостоившихся звания «Человек года Витебщины – 2015».

человек года Витебщины

Оркестр играет гимн Беларуси. Фото Евгении Москвиной

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев отметил, что за 2015 год Витебской областью был выполнен план по строительству жилья, экспорту продукции, создано 150 новых организаций и производств, увеличен выпуск качественной продукции. Введено в эксплуатацию более 30 объектов здравоохранения. Порадовал и агропромышленный комплекс: за 2015-й год собран рекордный урожай зерна: 1 миллион 372 тонны. Шерстнев подчеркнул, что сегодня необходимо искать новые пути для устойчивого развития, внедрять передовые технологии, а госструктурам постоянно вести диалог с индивидуальными предпринимателями, сохранять и наращивать потенциал для малого и среднего бизнеса. Правда, пока диалоги с властью у витебских ИП, которым пришлось уйти с рынков, как-то не выходят…

Председатель облисполкома обратился к лауреатам с благодарностью, заметив, что «Человека года» должно отличать стремление постоянно совершенствоваться в профессии.

Шерстнев

Выступает Николай Шерстнев. Фото Евгении Москвиной

Кто же из жителей нашего города удостоился этого звания?

В номинации «Промышленность» победителями стали:

Войтенков Александр Сергеевич, директор ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», за высокие достижения в области промышленности. Основным направлением продукции предприятия, которым руководит Александр Войтенков, являются видеомониторы межвидового применения, в том числе обеспечивающие требования работоспособности комплексов в движении (работа на ходу) и работающие в морских условиях. Бюро «Дисплей» разработало и освоило более 90 видов видеомониторов на ЖК- панелях.

человек года 2015

Николай Шерстнев благодарит Александра Войтенкова за достижения. Фото Али Покровской

Пинчук Николай Александрович, главный конструктор частного производственного унитарного предприятия «Полимерконструкция», за успешный труд. Завод водоочистного оборудования разрабатывает технологии без постоянного обслуживающего персонала, безреагентные технологии очистки природных вод, а также энерго и ресурсосберегательное оборудование для предприятий.

Гасымов Акиф Джафар оглы, директор ОАО «Витебский завод радиодеталей  «Монолит» – за внедрение технических инновационных средств, позволивших повысить производительность труда. В 2015 году, кстати, на «Монолите» разработали систему защиты от грозовых разрядов.

человек года 2015

Акифа Гасымова признали лучшим. Фото Али Покровской

Павлов Руслан Юрьевич, начальник управления информационными технологиями совместного общества с ограниченной ответственностью «Белвест», за внедрение системы SAP, программного комплекса, который связывает воедино управление, производство и розничную сеть.

В номинации «Агропромышленный комплекс» отличился лишь один витеблянин:

Рог Михаил Леонидович, генеральный директор ОАО «Витебскхлебпром», за выполнение всех поставленных перед предприятием социальных и экономических задач. Рентабельность предприятия в 2015 году составила 9,7%. Кстати, на данный момент «Витебскхлебпром» выпускает 100 видов хлебобулочной продукции и 50 видов кондитерских изделий.

В номинации «Образование и наука» витебских победителей было много:

Воробьев Николай Тимофеевич, заведующий кафедрой алгебры и методики преподавания математики ВГУ имени Машерова – за успешно проведенные фундаментальные исследования в области алгебры.

Моралина Алла Алексеевна, учитель биологии гимназии №1 Витебска – за подготовку 6 учеников, ставших победителями заключительного этапа Республиканской олимпиады по биологии.

Семенов Валерий Михайлович, заведующий кафедрой инфекционных болезней Витебского государственного Ордена Дружбы народов медицинского университета, подготовивший 6 докторов и 25 кандидатов медицинских наук, в 2015 году получивший звание Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.

человек года 2015

Валерий Семенов внес значительный вклад в науку. Фото Али Покровской

В номинации «Культура, искусство и духовное возрождение» победили:

Краснобаев Михаил Дмитриевич, режиссер-постановщик Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа – за большой личный вклад в развитие белорусского искусства. Михаил Краснобаев поставил 15 спектаклей, что идут на сцене театра, причем за 2015 год – три новых.

Михаил Краснобаев поставил 15 спектаклей. Фото Али Покровской

Михаил Краснобаев поставил 15 спектаклей. Фото Али Покровской

Цыбульский Михаил Леонидович, доцент кафедры ИЗО ВГУ имени Машерова, за проведенную активную работу по исследованию и популяризации витебской художественной школы.

человек года 2015

Николай Шерстнев благодарит Цыбульского за научные исследования. Фото Али Покровской

Киселев Константин Леонидович, директор гимназии №2 города Витебска, за активное участие в олимпиадном движении. Учреждение образования в 2015 году было занесено на Республиканскую доску Почета.

В номинации «Сфера услуг» отличился:

Галыкин Юрий Ильич, директор ОАО «Объединение «Лотос» – за личный вклад в качественное обслуживание населения. Специализированное предприятие оказывает услуги населению и организациям Витебска и Витебской области по стирке белья, химической чистке и крашению всех видов одежды, чистке предметов интерьера.

В номинации «Занятость, социальная защита» стали победителями:

Ануфриев Сергей Владимирович, первый заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за многолетний и добросовестный труд по соблюдению условий труда и профилактике травматизма на производстве.

Но тем не менее большой резонанс в обществе получила трагедия, случившаяся на заводе «Легмаш» города Орши. В декабре рабочий-пенсионер трудился за токарным станком и получил ужасающую трамву: голову мужчины затянуло вращающимися элементами станка. Это привело к смерти рабочего. А, например, в период проведения работ по уборке сельскохозяйственных культур в 2015 году в Витебской области сотрудниками Департамента государственной инспекции труда было выявлено почти 3 тысячи нарушений.

человек года 2015

Сергей Ануфриев за безопасность на производстве. Фото Али Покровской

Матвеева Ирина Викторовна, заместитель председателя – начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского областного исполнительного комитета, за принятые меры, позволившие Витебской области занимать лидирующие позиции по содействию занятости населения.

Вот только как посодействовать тем, кто работает за мизерную зарплату на витебских предприятиях, не получая ее в срок? Часть некогда городских титанов промышленности сегодня либо уже обанкротилась, либо на пути к этому. Где-то рабочим приходится уходить в неоплачиваемый отпуск из-за простоев, где-то переходить на бюджетные ставки, за которые не прожить.

человек года 2015

Ирину Матвееву благодарят за содействие в занятости населения. Фото Али Покровской

В номинации «Здравоохранение» победили:

Сятковский Александр Ростиславович, врач-хирург, заведующий отделением хирургической гепатологии и трансплантации Витебской областной клинической больницы, за внедрение новых технологий в гепатологии и трансплантации органов. Благодаря активной работе врача на Витебщине в 2015 году стали проводить первые операции по трансплантации почек.

человек года 2015

Врач Александр Сятковский достиг больших успехов в трансплантации органов. Фото Али Покровской

Томчина Анжела Валерьевна, главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера, за новые технологии в лечении рака, благодаря которым смертность от онкологии в Витебской области снизилась в 2015 году на 24%.

Анжела Томчина помогает победить рак. Фото Али Покровской

Анжела Томчина помогает победить рак. Фото Али Покровской

Юнес Ирина Вольдемаровна, заместитель главного врача Витебского областного детского клинического центра, за внедрение в диагностику и лечение болезней передовых технологий. За 2015 год центр принял свыше 16 000 больных детей.

В номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство» стал «Человеком года»

Сорокин Леонид Васильевич, кровельщик ремонтно-строительного участка дочернего коммунального унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия «ЖРЭТ Первомайского района», за достижение высоких производственных результатов. Леонид Сорокин в 2015 году был отмечен на Доске Почета Первомайского ЖРЭТа. Он считается достойным наставником молодежи.

А вот количество рабочих в ЖЭУ, относящихся к Первомайскому району, сейчас, судя по словам мастеров, сокращается.

В номинации «Архитектура, строительство, дорожное хозяйство» победителями стали:

Дубиков Антон Владимирович, генеральный директор строительного республиканского унитарного предприятия «Витебский домостроительный комбинат», за безубыточную работу в 2015 году. В сентябре 2014 года Витебский ДСК, кстати, получил диплом победителя Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года».

Мешко Михаил Альфредович, директор дочернего коммунально-унитарного предприятия «Управление капитального строительства города Витебска», за успешную работу. В 2015 году УКС выступил в качестве заказчика при строительстве 15 новых многоквартирных домов с общим жилым фондом в 92 000 метров квадратных. Сегодня УКС занимается новым жилым районом по улице Ленинградской.

В номинации «Энергетика, транспорт и коммуникации» победителем года стал:

Реентович Сергей Викторович, заместитель генерального директора по экономике производственного унитарного предприятия «Витебскоблгаз», за повышение производительности до 147%, за удвоение рентабельности продаж.

Сергея Реентовича благодарят за работу. Фото Али Покровской

Сергея Реентовича благодарят за работу. Фото Али Покровской

В номинации «Защита Отечества» был отмечен

Булыго Валерий Геннадьевич, командир 357-го отдельного гвардейского батальона 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь, за образцовое исполнение рабочих обязанностей, участие в учебных операциях на Северном полюсе и за службу в Таджикистане.

IMG_7086

Награждается Булыго Валерий. Фото Али Покровской

В номинации «Закон и порядок» стали лауреатами:

Авхукова Юлия Владимировна, заместитель председателя КГК Витебской области, за высокий профессионализм. Благодаря работе Юлии Владимировны, в бюджет поступило более 194 миллиарда белорусских рублей за 2015 год.

человек года 2015

Юлия Авхукова представляла Госконтроль. Фото Али Покровской

Тихонов Сергей Валерьевич, старший участковый инспектор милиции общественной безопасности ОВД Витебского районного исполнительного комитета, за добросовестный труд. В 2015 году Тихонов стал победителем Республиканского конкурса «Лучший участковый».

человек года 2015

Сергей Тихонов – лучший участковый! Фото Али Покровской

А еще после торжественной части Сергея Валерьевича ждал один сюрприз: он выиграл сертификат для двоих от «Белавиа» на полет в любую страну мира, куда, собственно, летают рейсы белорусской авиакомпании. Правда, к тому времени Тихонова в зале уже не было, приз получал его представитель.

человек года 2015

Подарок от “Белавиа”. Фото Евгении Москвиной

В номинации «Физкультура и спорт» высокого звания удостоились и учитель, и ученик:

Гончаров Владислав Олегович, спортсмен, учащийся Витебской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1, за победу на Чемпионате Республики Беларусь по прыжкам на батуте. В 2015 году Владислав стал серебряным призером Чемпионата Европы.

человек года 2015

За такой молодежью -будущее. Фото Али Покровской

Шуликин Василий Иванович, старший тренер-преподаватель Государственного учебно-спортивного учреждения «Витебская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1», за подготовку 50 кандидатов в мастера спорта, 25 мастеров спорта, многочисленных призеров Чемпионатов Европы и мира.

человек года 2015

Василий Шуликин тренирует призеров. Фото Али Покровской

А вот в номинациях «Финансы и страхование», «Местное управление и самоуправление», «СМИ», победителями стали лишь жители областных населенных пунктов.

После вручения дипломов победителей и тех, кто пришел за них поболеть, ждал праздничный концерт. Своими номерами порадовали жителей Витебщины ансамбль танца «Морозко», ансамбль классического танца «Пируэт», оркестр баянов под управлением Александра Кондратюка, оркестр Витебской областной филармонии, цирк «Юность», ансамбль «Зорька», театр «Колесо», студия танца «Онлайн», шоу-балет «Сенсация», певица Анастасия Лейкина и многие другие.

человек года 2015

Анастасия Лейкина поддержала лауреатов песнями. Фото Евгении Москвиной

человек года 2015

Вот такой “Пируэт”! Фото Евгении Москвиной

Мастера Витебщины представили народные костюмы 23 регионов области, над созданием которых они кропотливо трудились в 2015 году.

человек года 2015

Дефиле в народных костюмах. Фото Евгении Москвиной

В заключительной части концерта выступил известный белорусский певец Саша Немо. Он заявил, что «летел, как сумасшедший из Минска, чтобы лично поздравить достойнейших людей Витебщины».

Саша Немо

Саша Немо зажигает. Фото Евгении Москвиной

После концерта зрители спустились в фойе, где были представлены образцы продукции различных предприятий города и области.

КЗ Витебск

В фойе были представлены образцы продукции предприятий Витебщины. Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *