В Витебской области состоялись первые операции по пересадке почки

Высокотехнологическая медицинская помощь населению становится доступнее для регионов.

Как сообщает БелТА,14 и 15 сентября на базе областной клинической больницы в отделении клинической гепатологии и трансплантации специалистами Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, совместно с витебскими специалистами, было проведено две операции по пересадки почки.

Фото healthy-joint.ru

Фото healthy-joint.ru

Для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи в регионе была проделана огромная работа, в том числе и по подготовке кадров, налажена работа бригады по забору органов, закуплено необходимое оборудование. Обучение специалистов проходило на базе РНПЦ и одной из лучших клиник Германии.

После завершения подготовительных мероприятий специалистами РНПЦ был проведен мониторинг соответствия созданных условий необходимым требованиям.

Анатолий Щастный, ректор Витебского государственного медицинского университета, который также принимал участие в операциях, пояснил:

В понедельник была прооперирована 30-летняя женщина, которая ждала донорскую почку более 6 лет. Во вторник новый орган получил мужчина 1974 года рождения, который стоял в листе ожидания 2 года. С участием специалистов РНПЦ проходит и послеоперационный период. Но фактически мы сейчас готовы самостоятельно осуществлять весь комплекс действий: от подготовки к пересадке до послеоперационного наблюдения

Витебск стал четвертым регионом, где начали проводить данную операцию. Теперь все пациенты с пересаженной почкой, а их в регионе сейчас около ста, смогут наблюдаться в Витебске, область берет на себя и консультативные, лечебные, лабораторные функции.