Почему не работает ОАО «Керамика»

История

 на одном из важнейших предприятий Витебска цеха простаивают

В субботу 23 января прекратила работать печь на ОАО «Керамика». Как объяснил нашему корреспонденту директор предприятия Петр Сергеевич Прижитомский в понедельник, 25 января , это произошло из-за того, что был отключен газ за неуплату.

Неужели "Керамику" закроют?
“Керамику” закроют? Фото Евгении Москвиной

Проблема погашения задолженности перед газовыми службами на данный момент все еще существует. Работа в цехах остановлена. Будет ли решен вопрос в ближайшее время? Пока на этот вопрос ответа нет. Давать какие-либо комментарии по поводу дальнейшей работы предприятия генеральный директор отказался.

Между тем, в социальных сетях активно идет обсуждение ситуации, сложившейся на «Керамике». Пользователи в группе «Типичный Витебск» ВКонтакте пишут, что предприятию вполне возможно грозит банкротство в ближайшее время. Сами работники в соцсетях признают, что «Керамика», простаивает, но никто не знает, когда возобновится работа: через пару недель, через месяц? Или же до мая придется сидеть в отпусках? И так работать приходилось за 2/3 зарплаты, а что делать теперь, как оплачивать коммунальные платежи и покупать продукты? Вопросов много.

Витебский кирпичный завод был построен в нашем городе в 1950 году. В 1980-м преобразован в ОАО «Керамика». В 2014 году предприятие стало лауреатом на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», продукция компании неоднократно получала дипломы и сертификаты на различных международных выставках. Из витебского кирпича построены Покровский храм, Свято-Троицкая церковь, Свято-Успенская, огромные районы с инфраструктурой в Могилеве, в Ельне.

Неужели успешное некогда предприятие будет закрыто? Этот вопрос сегодня очень волнует всех витеблян. Хочется верить, что завод будет и дальше работать.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. владимир

    Кирпичный завод в районе ул. Гагарина( ранее ул. Суражская) значится еще на карте-схеме Витебска 1904 года ( она продавалась лет 20 назад в киосках Союзпечати). Этот завод работал и во время войны ( естественно был во владении немца) и после войны. Витебский кирпич отправлялся даже в Москву на восстановление храма Христа- Спасителя.
    Полагаю, что завод ныне захирел не из-за задолженности за газ – это следствие. А причины: 1)падение объемов кирпичного жилстроя в два раза не только в Витебске и Беларуси, но и в соседней России.”2) эта причина потянула за собой отсутствие сбыта кирпича ( им завален весь двор “Керамики”) и соответственно падение прибыли; 3) возможно себестоимость витебского кирпича высока и находят более дешевый кирпич; 4) возможно накопилась большая задолженность со стороны потребителей кирпича – все это и могло обвалить производство и это нужно было выяснить точнее у директора.

    Ответить
  2. Евгения Москвина автор

    Да, повлияло, безусловно, множество факторов….

    Ответить
  3. Kondrat Sahalyar

    Красный кирпич и так сегодня не востребован – современные строительные материалы и по себестоимости дешевле, и теплопроводность у них меньше, и выбор цветовой гаммы велик.
    А тут, по поим наблюдениям, сложилась ситуация, когда из Бреста
    или Минска красный кирпич везти выгоднее, чем с нашего завода.
    Видимо, конкуренты были расторопней по части модернизации – у
    них и продукция упакована, как конфетка, а не навалена кучей на
    деревянный поддон. Я думаю, производство кирпича в Витебске
    сохранится – уж больно качественная здесь глина – но в небольших
    объёмах по заказам реставраторов. Прежних масштабов уже не будет
    никогда.

    Ответить
  4. Евгения Москвина автор

    Грустно, что заводы стоят…

    Ответить
  5. Наталья

    А не дадите ли ссылку на группу “Типичный Витебск”? ВКонтакте несколько групп с таким названием, но ни в одной я не нашла вышеуказанного обсуждения. А хотелось бы почитать…

    Ответить