Будет ли существовать витебский приют для животных

и на какие деньги?

Приют для безнадзорных животных в нашем городе существует более 4 лет. Так получилось, что он находится на балансе ГП «Спецавтобаза города Витебска», у которой, по словам начальника приюта Натальи Зубовой, нет средств для содержания, как нет этих средств и в городском бюджете. А ведь надо и зарплату выдать, и налоги, и за свет рассчитаться. Поэтому приюту приходится выживать изо всех сил: и людей сокращают, и денег на стерилизацию, лечение, кормление и инвентарь нет, нужно стоять с протянутой рукой. А с марта месяца рабочих переведут на бюджетную ставку, а ведь работники приюта и раньше не шиковали, им приходилось очень туго.

приют для бездомных животных, Витебск

Сотрудники приюта искренне любят животных. Фото Евгении Москвиной

Приюту требуется примерно 134 миллиона в месяц на оплату коммунальных услуг, налогов и зарплату сотрудникам, – объясняет Наталья Зубова, – а теперь получается, что из бюджета выделено  54,5 миллионов. Где брать остальные 80 миллионов?  Примерно на  30 миллионов в месяц  помогают люди: инвентарем, лекарствами, кормом. Все это покупается за деньги, поступившие на благотворительный счет. 

Что нам делать, если бюджет ужимают? Штат сокращать? Так в нем и так мало человек для обслуживания такого огромного количества животных (на данный момент в приюте находится 121 собака, 19 щенков, 33 кота, 7 котят. А в штате: 2 ветврача, 2 фельдшера, 2 уборщицы, 6 рабочих по уходу за животными, 2 приготовителя кормов. Но работают все эти люди два дня через два, так что в смену выходят 1 ветврач, 1 фельдшер, одна уборщица, 3 рабочих, 1 приготовитель корма.  А убирать приходится большое количество клеток, лотков, вольеров. Люди просто не справляются. Получается, что от приюта все отказываются: и городские власти, и «Спецавтобаза»? А работники начнут увольняться, не имея возможности жить за такую зарплату.

А ведь  приют за время своего существования пропустил более 5 000 животных. Они были привиты и стерилизованы. Сколько бы эти животные, находясь на городских улицах, могли наплодить еще бездомных?  Десятки тысяч щенков и котят. На их отлов пришлось бы выделять деньги, так что тут налицо экономия. Мы способствуем тому, что улучшается санитарно-эпидемиологическая ситуация в Витебске на спонсорские деньги. 

Попробуй все вольеры перечистить! Фото Евгении Москвиной

Попробуй все вольеры перечистить! Фото Евгении Москвиной

Наталья рассказывает, что в приют животных частенько доставляет отнюдь не бригада по  отлову «Спецавтобазы», а приносят сами люди. Причем кто-то втихаря, подбрасывая под двери мешки с котятами и щенками, а кто-то и в открытую.

Показательно, что больше беспокоят приют пенсионеры. Конечно, одинокому пожилому человеку хочется, чтобы рядом была живая душа: котенок или щенок. Только вот кормить живую душу и гулять с ней, терпеть ее особенности характера пожилые люди не желают. Вот и набирают номер приюта и требуют (не просят!), чтобы Наталья забрала животных. Был случай, когда настойчиво просили забрать собаку, взятую год назад. Восьмидесятилетние старики решили, что им здоровье не позволяет. А год назад того здоровья было больше?

А еще больше удивляет элементарная безграмотность, которую проявляют люди в обращении с животными, –  вздыхает Наталья. – Привозит женщина мертвого кота. Хочет, чтобы мы ее животное вскрыли и установили причину смерти. Что выясняется? Дама не знала, что котам, оказывается, требуется вода! Она его кормила соленой рыбой, а воды не давала. Было такое, что бабушка хотела вернуть котенка, купленного на Полоцком рынке. Она пыталась приучить его к хлебу, а он воровал колбасу. 

История практически каждого животного в приюте – это история предательства. Вот женщине подарили щенка мастино неаполитано. Та его оставила в деревне. Собака сидела запертая в подвале, получая изредка корм. Неравнодушные соседи дозвонились до приюта. Животное поднимали на руках: оно не могло передвигаться самостоятельно, развился рахит из-за отсутствия света. Везут не только из Витебска, со всего района. Один раз пришлось даже на вертолетную площадку, что в нескольких десятках километров отсюда, ехать. Забирали собаку, у которой были переломаны задние и передние лапы.

Они очень ждут хозяев. Фото Евгении Москвиной

Они очень ждут хозяев. Фото Евгении Москвиной

А вот еще история, которая демонстрирует просто ужасающую безграмотность: бабушка позвонила, попросила забрать котят. Мол, непонятно, откуда такое количество пушистиков появляется в ее квартире. То, что животные будут активно плодиться, бабушка как-то не учла.

Большинству новых питомцев требуется медицинская помощь. И безусловно, стерилизация. Наталья берет уличных животных, которых привозят отовсюду и стерилизует. Потом за животным должен через семь дней приехать человек, который его доставил в приют. И пристроить его или выпустить туда, где животное жить привыкло: в гаражный кооператив, на территорию промышленного предприятия, в дачный поселок. Что дает стерилизация? Да прежде всего, отсутствие в будущем новых бездомных животных. И спокойствие для населения. Ведь так называемые собачьи свадьбы, когда стая кобелей бегает по улице за нестерилизованной сукой, опасны. Собаки могут запросто наброситься на случайного прохожего. Поражает, что в таких свадьбах участвуют и домашние животные с ошейниками, которых хозяева отпустили погулять.

Моя знакомая, живущая за границей, потеряла собаку, – рассказывает Наталья, – спустя сутки та нашлась. Животное забрали в муниципальный приют, определив по чипу, кто владелец. И моей знакомой пришлось и штраф оплатить, и пребывание собаки в приюте. Вот у нас в школы кто только не приходит: и ГАИ, и МЧС, и ОСВОД. Детей учат, как дорогу переходить, как себя вести при пожаре, а почему бы не научить их обращению с животными? Тогда бы и на улицах бездомных собак с кошками было бы меньше. Ну нет у людей понимания, что приюты нужны отнюдь не для того, чтобы забирать надоевших домашних животных. Дашь объявление: дарю котенка и щенка, а по телефону уже просят: заберите! 

приют для бездомных животных, Витебск

Этих бы пристроить! Фото Евгении Москвиной

А вот некоторые предприятия, привозя своих животных на стерилизацию, помогают приюту своей продукцией. Поскольку Наталье приходится и снабженцем быть, натуральный обмен она приветствует. И кирпичи, и тротуарную плитку, и брус берет. А что делать? Спасибо добрым людям. Именно на них, на тех, кто привозит необходимые вещи, корм, помогает деньгами, и держится приют.

И конечно, на милосердии. Невозможно пожалеть всех животных, но взять одного приютского к себе домой вполне по силам. Питомцы всегда надеются обрести семью. Посмотрите на них: может быть, кто-то станет вашим другом:

1. Кот Счастливчик

приют для бездомных животных, Витебск

Счастливчик очень ласковый! Фото Евгении Москвиной

У молодого животного (Счастливчику примерно год) перелом таза. Но это не мешает ему оставаться активным и веселым. Он и бегает, и прыгает и, увидев незнакомого человека, бросается ему навстречу.

2. Кот Пижон

приют для бездомных животных, Витебск

Пижон готов к общению! Фото Евгении Москвиной

У Пижона, доброго и пушистого кота двух-трех лет, аллергия на дезсредства. Но если вы его возьмете к себе, не пожалеете! У кота на редкость покладистый характер.

3. Кот Рыжий

приют для бездомных животных, Витебск

Без хвоста прожить можно. А без любви? Фото Евгении Москвиной

Этот пушистый красавец, увы, лишился хвоста. Отморозил в холодную зиму.

4. Собака Жучка

приют для бездомных животных, Витебск

Жучка хочет быть любимой и здоровой. Фото Евгении Москвиной

Годовалую собачку привезли с той самой вертолетной площадки. Она нуждается в ветеринарной помощи и добросовестном кураторе. Обязательно станет преданным другом и товарищем!

5. Пес Билли

Билли верит, что жизнь еще наладится. Фото Евгении Москвиной

Билли верит, что жизнь еще наладится. Фото Евгении Москвиной

Этот пушистый старичок был найден в Билево (отсюда и кличка). К сожалению, у него есть опухоль. Но если найдется хозяин, готовый обеспечить Билли хороший уход, то Билли сделают операцию, и он сможет еще прожить, возможно, несколько лет.

6. Коты Барс и Байрон

Два неразлучных брата. Фото Евгении Москвиной

Два неразлучных брата. Фото Евгении Москвиной

Эти два брата-акробата неразлучны друг с другом. Такая любовь и преданность среди кошачьих встречается редко. А значит, и своих новых хозяев они будут любить тоже искренне и беззаветно!

7. Лина и Лана

приют для бездомных животных, Витебск

Наталья с Линой и Ланой. Фото Евгении Москвиной

Милые девочки – настоящие плюшевые медвежата, готовые днями напролет удивлять новых хозяев.

Приюту по-прежнему требуются и заботливые хозяева для животных, и корм, и инвентарь, и моющие средства. И просто руки, которые лишний раз обнимут бездомных собак и кошек, сходят с ним на прогулку.

И будет ли существовать приют в дальнейшем? Надеемся, что да.

15 комментариев

  1. Если бы хотя бы раз в месяц каждый неравнодушный житель посетил приют и помог посильно(сварил кашу,погулял с собакой,убрал в вольере),то представьте какая была бы помощь волонтерам.Нужно больше информации,ведь не все наверное даже знают о существовании приюта,рассказывайте больше в СМИ.

  2. Откровенная и полезная заметка о качествах людей, животных и их поведении. Надеюсь, что она поможет как-то прожить приюту – в отличие от нашего “госбюджета”. Давайте не сьедим одно мороженое или “бигмак”, не купим очередную безделушку, но дадим этим кошкам и собакам возможность пожить еще немного, обрести настоящих хозяев, а не случайных и глупых прежних.

  3. Зато миллионы долларов выделяются из гос. бюджета на постройку ледовых дворцов (напр., в Орше – зачем???), расширение взлетных полос, дожинки и т.д. Если уже на содержание детских приютов не хватает денег (наверное, многие помнят, как на Смоленском рынке перед каждым Новым годом просят денег для детей), хотя это прямая обязанность государства, а у наших граждан тоже есть свои дети, то на такую “ерунду” как содержание приюта для животных тратить достаточное количество средств власти не намерены. Но к счастью, добрых и отзывчивых людей больше, чем злых и жадных. Будем надеяться, что приют и дальше будет существовать.

    • к великому сожалению пока люди будут думать,что приют для животных “ЕРУНДА”,у нас буду детские приюты ……,уровень интеллекта таков у нашего общества.Если Всевышний создал животинок 2-х дикие и домашние, то мы же настолько продвинутые стали,что создали 3-ий вид “БЕЗДОМНЫЕ”, на большее ума не хватает.А ведь всё начинается с малого,что тут говорить о детях.У собаки или кошки есть 3-4- детёныша и им подложить ещё 1-2 малышей,они их примут как родных и ростить будут не деля мои и не мои.А человек? имея своих деток по большому счёту НИКОГДА не возьмут из детдома и не даст ему ничего,а почему? ….. потому что боятся своих обделить(вдруг родные не будут видеть вкусности,т.к. если ещё одного взять,то все будут кушать скромненькие бутерброды).Животные в отличии от нас СОХРАНИЛИ все человеческие качества:ЧЕСТНОСТЬ,ПОРЯДОЧНОСТЬ,ИСКРЕННОСТЬ,БЕЗКОСТНОСТЬ,люди уже давно все эти качества ПРОДАЛИ И ПРОСРАЛИ……..

  4. ну да , предпочитают на футбольное поле потратить, там хоть деньги отмыть можно при его постройке это выгоднее, а на приюте дeнег не сделать, вот и урезают

  5. Да это точно. Никто из моих знакомых в те дворцы и не ходит. Зачем они?

  6. Я бы предложила внести в жировку квартплат фиксированную сумму для приюта.С каждой квартиры даже по 10т.А то платим непонятно кому и за что.И народ не победнел бы,и животным помощь.А на благотворительности сыт не будешь.

  7. Нашим чиновникам конечно очень легко и просто управлять нашими налогами,если бы нам как налогоплательщикам дали разрешение что определённый процент пойдёт в определённую благотворительность,( не важно какие приюты),давно было бы всё отрегулировано.А так дяденьки в карманы пока для себя удобно не разложат,конечно остаётся ни хрена,а так глядишь может быть не с такой активностью они не боролись за удобное и тёплое кресло.Существует много проектов по данной теме,если бы в принудиловку всех домашних простерилизовать и от кастрировать,а заводчиков всех на налоги,результат был бы идеальный.Никому это из властей не нужно,т.к. эта кормушка лет через 5 для кого то закончится.Там наверху не настолько глупы ….

    • В нормальных развитых странах граждане сами регулируют свое налогообложение, а потом еще как спрашивают, куда оно делось. А мы темные и забитые. Потому и такие самые беззащитные те, кто рядом с нами, – дети, старики, животные… список можно продолжить

  8. Думаю,что гуманитарную помощь,могли бы оказывать и учебные заведения( а их в Витебске достаточно).Для школьников и студентов это будет хорошим уроком в добром отношении к животным и ответственности за их судьбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *