Делай добро и бросай его в воду!

«продажное милосердие» Витебска

В кризис каждый выживет как только может. Но тяжелее всего, безусловно, приходится родителям, на попечении которых находится несколько детей. Где найти средства, чтобы приобрести быстро растущим детишкам одежду и обувь? Выручают милосердные люди, готовые поделиться уже ненужными вещами. Но отнюдь не всегда нуждающиеся с благодарностью принимают подарки и используют их по назначению.

милосердие доброта

Добро всегда возвращается! Источник: zvon80.ucoz.ru

Эту историю рассказала нашему корреспонденту Инга, молодая мама очаровательных тройняшек из Витебска:

У нас с мужем накопилось большое количество одежды для малышей, из которой они выросли. Что-то дарили друзья, что-то знакомые. Что-то мы покупали сами. Вот и решили отдать уже ненужные комбинезончики, майки, кофточки и боди малообеспеченным людям, скажем, тем же беженцам из Украины. Да, какие-то вещи были ношеными, но в хорошем состоянии. Разместили объявление на «Куфаре», пометили, что вещи не продаются, что мы их дарим. Почти сразу же после размещения объявления раздался звонок. Женщина рассказала, что у нее есть беременная соседка, у которой не работает муж. Денег на покупку детских вещей для будущего малыша нет. Мы отдали беременной все вещи. 

Проходит два месяца. И вот я решила разместить на «Куфаре» объявление уже о продаже кое-каких новых вещей. И увидела фотографии детских штанишек, шапочек, курток, тех, что я отдала даром. Их продавала та самая малообеспеченная дама! Я позвонила ей и спросила, зачем она это делает. Услышала грубое: «Кто Вы вообще такая? Это мои вещи, имею право их продавать!»

Мне не жалко детской одежды. Неприятно, что я могла помочь человеку, действительно нуждающемуся, а в итоге облагодетельствовала грубиянку, решившую нажиться. В следующий раз обращусь в социальные службы и обязательно уточню информацию о людях, которым хочу помочь.

Рассказ очень взволновал витеблянок, у которых есть дети. Ведь довольно часто мамы делятся между собой вещичками и продают их на том же «Куфаре» за небольшую сумму, отнюдь не с целью наживы. А кто-то готов поделиться бесплатно из любви к ближнему.

Что же думают о милосердии те, кто принимает вещи в дар? Как они относятся к благотворительности? Своим мнением поделились женщины, которые растят нескольких детей, и не имеют финансовой возможности покупать новую обувь и одежду. Осуждают ли они поступок женщины, продающей подаренные вещи?

Анна, 41 год, многодетная мама (шестеро детей):

Мне иногда дарят вещи для сыновей и дочек. Раньше и центр социального обеспечения помогал вещами, а с 2012 года прекратили. Радует, что есть на свете хорошие люди, которые готовы поделиться. А вот огорчает, когда отдают откровенно плохую и заношенную одежду, без пуговиц, без молний, с пятнами, которые ничем не вывести. Конечно, я молчу. Старье или выбрасываю или использую в качестве тряпок. Неужели люди не понимают, что многодетнымтоже хочется одеться нормально, что не хотим выглядеть, как нищие

В школе, где учатся мои ребята, есть замечательный социальный педагог. Вот ей и несут ненужные вещи для малообеспеченных, а она сама раздает. Она же лучше знает, кому что надо. Так лучше. Кстати, однажды возникла смешная ситуация: к нам домой пришла классная руководительница одного из младших детей. Объяснила, что ее отправили проверить, есть ли у моих ребят сапоги на зиму. Я спросила: а если нет,то школа нам купит? Та смутилась: нет, конечно. 

Что касается ситуации, в которую Инга попала… Да просто нельзя быть такой наивной! Людям сейчас доверять сложно.

А вот наша постоянная читательница Ольга действия дамы, которая выставила одежду на продажу, не осудила. В конце концов, каждый отвечает за какие-то действия перед собственной совестью. А брать вещи в дар необходимо с благодарностью.

Ольга, 38 лет, мама четверых:

Лет 10-15 назад в протестантских церквях давали гуманитарную помощь: одежду из Германии и Голландии. Сегодня такой практики нет. В собесе вещи никогда не предлагали. Только адресную помощь. Но на нее попробуй все справки собрать! Муж тогда был зарегистрирован как ИП, но дохода не получал. Вот нам и отказали. Вещи приходится покупать в секонд-хендах, обувь вот в Centro берем. И знакомые всегда помогают, приносят что-то ненужное. Вещи всегда хорошие. 

Если бы я попала в такую ситуацию, как Инга, я бы немного расстроилась, что мой поступок не оценили. Но это пусть останется на совести той дамы.

Наш корреспондент поинтересовалась, как к такому «продажному милосердию» относятся те мамы, что как раз отдают детские вещи безвозмездно. Рассчитывают ли они на благодарность? Интересно ли им, что дальше происходит с подаренной одеждой, обувью, игрушками? Идет ли милосердие действительно во благо?

Татьяна, 33 года, мама двоих детей:

У меня проблем с детскими вещичками никогда не было. Даже помогала другим. Например, своей однокласснице, когда та родила второго. Собрала одежду для грудничков, что осталась после рождения сына, и попросила мужа одноклассницы заехать, забрать. Тот даже дал мне немного денег, хотя я и не просила. Настоял, чтобы взяла и очень благодарил. А какие-то вещи тоже размещала на «Куфаре» для продажи. Просила сущие копейки. И люди сразу же звонили и разбирали. Если мне не надо что-то, почему бы не поделиться с кем-то. Я не думаю о том, что с моими подарками люди делают дальше.

А кто-то уверен, что добро всегда возвращается бумерангом. И не столь важно, куда человек потратил пожертвованные деньги, куда пошли подаренные вещи, главное – дарить с любовью. И тогда за доброе дело жизнь отплатит сторицей.

Ирина, швея, 50 лет (две дочки, есть внуки):

У меня тоже оставались детские вещи, когда дочки повырастали. Относила в церковь евангельских христиан или в пункт сбора от Красного Креста. Я человек верующий. Поэтому считаю, что те вещи отдавала не людям, а Богу. И их судьбой никогда не интересовалась. Если бы узнала, что мои вещи кто-то выставил на продажу, возмущаться точно не стала. Главное, что я поступила по-христиански, сделала добро. А доброе дело возвращается бумерангом. Как изло. Пусть та женщина, что решила обмануть свою благодетельницу, отвечает за бессовестный поступок перед Богом. Но вполне может быть, что ей нужны были на тот момент деньги. Купить продукты, заплатить за коммунальные услуги. Так что делайте добро искренне!

Что можно посоветовать людям, которые хотят искренне поделиться с другими своими вещами, сделать пожертвования? Хорошую одежду, обувь, игрушки можно отнести в детский дом, в общество Красного Креста, в ближайшую церковь. Там им подыщут новых хозяев, тех, кто, действительно, нуждается. А вот стоит ли огорчаться, когда сделанное добро не оценили? Думается, что нет. Главное, что человек не остался равнодушным к чужой беде и попытался помочь.

В старом и добром советском мультфильме «Ух ты! Говорящая рыба» главный герой дает действительно полезный и мудрый совет:

Делай добро и бросай его в воду!

Ух, ты! Говорящая рыба мультфильм

Делайте добро и жалейте об этом! Источник: rap-forum-mc.ru

И оно обязательно вернется…