Топ-10 самых неуместных подарков на Новый год

или что не стоит дарить во избежание конфликтов

Новогодние праздники – это время дарить и получать подарки. Но если дети просят у Деда Мороза какие-то конкретные вещи, то взрослым приходится поломать голову, что подарить своим друзьям, знакомым, близким, коллегам по работе. И тут главное – не совершить ошибку, вручив совершенно неуместный подарок. Итак, что не стоит дарить на Новый год:

1. Вещи с символикой года уходящего

Сейчас мы провожаем год Козы и встречаем год Обезьяны. Однако на складах магазинов и в личных закромах у граждан остались еще и различные кружки, открытки, статуэтки, изображающие Козу. Кроме шуток, находятся любители озадачить знакомых подарком с несоответствующей символикой. Мол, год Обезьяны по китайскому календарю все равно наступит 8 февраля, а 1 января еще продолжается год Козы…

Кружка с Козой в год Обезьяны? А почему бы и нет? Фото logoprinter.ru

Кружка с Козой в год Обезьяны? А почему бы и нет? Фото logoprinter.ru

     2. Предметы личной гигиены и косметика

Хотелось бы вам получить в подарок бритвенный станок или зубную щетку? Безусловно, эти вещи очень нужны. Но их лучше покупать самостоятельно. То же касается и косметики. Если вы знаете точно, какую марку предпочитает в подарок дама, то дарите смело. А еще лучше уточните ее предпочтения. И ни в коем случае не кладите в новогодние подарки крема из разряда от морщин, против целлюлита. Возможно, данные проблемы и беспокоят ту, кому предназначен подарок. Но зачем напоминать об этом еще раз?

3. Вещи, которые вам не подошли

Купили на распродаже замечательную кофточку, но примерив ее дома перед зеркалом, поняли, что она вам, мягко говоря, не подходит? Это не повод отложить ее в шкаф до новогоднего праздника, чтобы подарить потом приятельнице. Не хотите же вы, чтобы кто-то другой мучился, думая, куда деть неинтересную кофту или юбку?

4. Конфеты и печенье

Как правило, на новогоднем столе в изобилии присутствуют различные сладости. Поэтому ваша коробка вполне может затеряться. Хотите прослыть оригиналом – сделайте шоколадный набор в форме букета.

Букет из конфет на Новый год. Фото liveinternet.ru

Букет из конфет на Новый год. Фото liveinternet.ru

То же касается и алкоголя. В качестве дополнительного презента сладости и спиртные напитки сойдут. Но не как основной подарок! Если ваш друг собирает элитные напитки или особенные конфеты, дело другое. Вы вполне можете порадовать его бутылочкой Шато Марго урожая года эдак семидесятого… Если денег хватит.

5. Домашние питомцы

Подарив котенка, щенка или даже маленького хомячка, вы обяжете своего знакомого заботиться о нем. Вопрос, нужно ли это другу? Человек, испытывающий потребность в домашнем питомце, сам отправиться в питомник или приют, чтобы подобрать животное определенной породы. Да и живое существо – это ж не какая-то кружка, которую можно спокойно поставить в шкаф и забыть. Либо вообще выбросить.

 6. Подарки hand-made

Возможно, вы любите вязать или вышивать. И кто-то похвалил ваш самодельный свитер или вышивку бисером. Но дарить на Новый год подарки, сделанные своими руками, довольно опасно. Только если руки у вас действительно золотые, и знакомые обмолвились сами, что мечтают иметь в доме вещь, сделанную вами лично.

Елка из макарон своими руками. Фото liveinternet.ru

Елка из макарон своими руками. Фото liveinternet.ru

 7. Подарки-приколы

На какие-то не столь важные даты, скажем, на Всемирный день смеха или же годовщину первого поцелуя, можно вручить футболку со смешной надписью или карты с обнаженными девицами. Но Новый год – праздник серьезный. И тут ваше умение подшутить будет некстати. Не стоит класть под елку нечто подобное:

Как вам такой прикол? Фото studon.ru

Как вам такой прикол? Фото studon.ru

8. Книги по популярной психологии и медицине

Сегодня практически каждый, кто хоть раз посмотрел передачи Геннадия Малахова или доктора-психолога Курпатова, мнит себя специалистом в области душеведения и целительства. Но порадуется ли подруга, что осталась на Новый год без любимого, бестселлеру «Как пережить развод?».  Вряд ли. А пожилой мужчина, страдающий диабетом, может обидеться на брошюру, где подробно описывается, как лечить серьезный недуг уринотерапией. Если человек захочет разобраться в своей проблеме самостоятельно, он отправится в книжный магазин и без вас.

9. Деньги

Нарядный конверт, в котором приятно шуршат купюры, придется кстати на день рождения или свадьбу человеку, который копит деньги на что-то дорогостоящее. Новый год же праздник душевный, семейный. Если вы потратили время на то, чтобы выбрать для своего друга подарок, который его действительно приведет в восторг, он обязательно это оценит.

В душе любого взрослого человека живет ребенок, ждущий на Новый год чуда. Он помнит, как Дед Мороз в детстве приносил ему долгожданные игрушки, сладости, коньки и велосипеды. Но не конверт с деньгами! Это сразу превращает доброго волшебника в босса, раздающего премию.

 10. Ничего!

Да-да, не удивляйтесь, есть и такие товарищи, что приходят в гости с пустыми руками и тут же начинают вываливать на хозяев дома свои материальные проблемы. И шесть дней не кушали, и зарплата маленькая, и на лекарства последняя заначка ушла. Не заметите, как часть вашей наличности перекочует в кошелек страждущих, а деликатесы с новогоднего стола – в заранее приготовленные пакеты. Благотворительность – дело хорошее. Покупайте детям-сиротам подарки, побалуйте чем-нибудь престарелых родственников, ничего не требуя взамен. Но Новый год встречайте с людьми приятными, которые пришли к вам повеселиться, а не поделиться проблемами.

Сами-то мы не местные... Фото rus-img2.com

Сами-то мы не местные… Фото rus-img2.com

И пусть на Новый год вам вручат те подарки, о которых вы действительно мечтали! Удачи!