Делаем рождественский веночек своими руками! (фотоинструкция)

Новый год на носу, а ваша квартира ее не украшена? Тогда мы идем к вам! Шаг за шагом создаем очаровательный рождественский веночек

Раньше, когда новогодние игрушки были в дефиците, нам приходилось постоянно что-то выдумывать, чтобы не оставить свой дом без долгожданного праздника. На елку вешали конфеты и орехи, завернутые в фольгу, из бумаги вырезали снежинки, чтобы украсить окна, и приходилось постоянно подключать фантазию, чтобы придумать что-то новое. Сейчас же накануне праздников прилавки полны разнообразной мелочью, призванной помочь нам воплотить новогоднюю сказку в жизнь. И, на фоне множества заводских украшений, несомненно выделяются вещи hand-made, или попросту вещи ручной работы. Они успешно конкурируют с китайскими изделиями, во многом превосходя их в глазах покупателей. Потому что у них есть то, что было давным-давно, у тех старых игрушек, которые мы вспоминаем с ностальгией, – оригинальность.

Украсить дом собственными силами – не такая простая задача, однако, если у вас все же выдался свободный вечер перед праздниками, предлагаем вам провести его с пользой и сделать своими руками оригинальный рождественский венок.

Рождественский венок – популярное украшение, которое, как правило, крепится на дверь. Европейский стиль в декоре постепенно проникает и в нашу страну, в торговых центрах можно встретить его пластиковые аналоги и веночки, сделанные из искусственных еловых веточек. Стоимость такого украшения при этом может быть довольно пугающей. А так как ни один декоратор не знает вашего вкуса лучше, чем вы сами, отчего же не потратиться на что-то оригинальное?

Для работы нам понадобится основа. Ее легко приобрести в магазине, торгующем принадлежностями для творчества, в том числе и в нашем городе. Цвет может быть самым разным: от белого до натурального цвета дерева. Этот сезон замечателен тем, что допускает работу как в холодной зимней цветовой гамме , так использование теплых цветовой палитры, традиционно ассоциирующейся с Рождеством и Новым годом. Выбрав подходящее цветовое решение, двигаемся дальше. Мы же будем работать в теплой цветовой палитре.

Основа для венка из плетеных веток, приобретенная мной на "Эвикоме"

Основа для венка из плетеных веток, приобретенная мной на “Эвикоме”

Основу также можно сделать и своими руками при помощи картона, шерстяных ниток, проволоки.

Несколько простых примеров изготовления основы из подручных средств: из картона и шерстяных ниток или из газеты и атласной ленты. Можно покрыть основу из газеты крафт-бумагой, чтобы придать ей более винтажный вид. В коллаже использованы материалы mega-u.ru, okuhnevse.ru и liveinternet.ru.

Несколько простых примеров изготовления основы из подручных средств: из картона и шерстяных ниток или из газеты и атласной ленты. Можно покрыть основу из газеты крафт-бумагой, чтобы придать ей более винтажный вид. В коллаже использованы материалы mega-u.ru, okuhnevse.ru и liveinternet.ru.

Далее нам понадобится наполнение самого венка. Стиль европейского рождества часто предполагает использование натуральных материалов или украшений выполненных “под натуральные”. Это позволит вам, при желании, собрать их самостоятельно. Мы используем в своей работе желуди, шишки, звездочки бадьяна и искусственные ягоды шиповника. Также для наполнения верхней части композиции нам понадобятся две искусственные веточки ели. Дополнять декор будут ленты (широкая золотая, узкая золотая, неширокая клетчатая и узкая лента для обмотки основы) и пара колокольчиков. Среди этих предметов нет ничего, что нельзя было бы приобрести в нашем городе. Бюджет композиции вместе с основой составляет около 150 тыс бел руб и не выходит за пределы 200 тыс бел руб.  В качестве инструмента нам понадобится пистолет для горячего клея. Я использую самый простой.

Наполнение моего венка "в разрезе"

Наполнение моего венка “в разрезе”

Натуральные компоненты позволяют сильно сэкономить на декоре, так, например, шишки я собираю самостоятельно, а бадьян нахожу на кухне. Вообще, вы можете выбирать для композиции все что угодно: многие натуральные материалы хорошо сюда впишутся, мы лишь привели несколько хороших примеров.

шаг3

Шаг 1

Мы начинаем свою работу с создания крепления для нашего венка. Одновременно фиксируем будущий центральный элемент нашей работы – колокольчики. Нанизав их на узкую золотистую ленту, фиксируем их узлом и продеваем ленту по обе стороны основы. Теперь завязываем узел в верхней части крепления и отрезаем ненужный хвост. Сразу же фиксируем концы ленты с помощью свечи или зажигалки, чтобы не забыть потом.

шаг4

Шаг 2

Берем широкую золотистую лету, также протягиваем ее по обе стороны основы и закрепляем представленным выше способом. Таким образом мы одновременно скрываем верхнюю часть петли крепления от посторонних глаз.

Шаг 3

Шаг 3

Завязываем широкий бант, это будет верхушка нашего венка. Затем мы берем более узкую клетчатую ленту и продеваем ее под узел большого банта, как представлено на фото выше. Хвосты золотого банта подрезаем до нужной длины и продеваем под ленту, на которой держаться колокольчики. Так они будут лежать ровно и не помешают нам дальше.

Шаг 4

Шаг 4

Для создания верхней части венка мы используем две ленты, чтобы бант казался пышнее и ярче. Чтобы выбранные ленты хорошо сочетались, мы подобрали к золотой широкой ленте клетчатую с золотистым люрексом. На фото выше мы показали как можно закрепить второй бант, чтобы он не мешал большому банту и прочно держался на нем. Маленький бант плотно обхватывает крылья большого, а затем его концы заправляются за собственный узел.

Шаг 5

Шаг 5

Собственно, завязываем бант. Так у нас получается конструкция “бант на банте”. С хвостами верхнего мы поступаем так же, как и в предыдущий раз: заправляем под крепления колокольчиков. Не забываем фиксировать концы, чтобы они не рассыпались!

Шаг 6

Шаг 6

Итак, мы получили основную часть веночка. Теперь на сцене появляются первые ингредиенты: две искусственные еловые веточки. Мы заправляем их с двух сторон от банта. Ножки веточек имеют проволочную основу, которую легко можно вплести в наш каркас.

Шаг 7

Шаг 7

Большая часть венка уже сделана, но он выглядит довольно пусто. Необходимо заполнить основную часть мелкими деталями.

Шаг 8

Шаг 8

Первыми я использую искусственные ягоды шиповника, их у нас четыре, так как по возможности лучше иметь небольшой запас. Мы размещаем их симметрично, как и верхние веточки, что выгодно смотрится на круглой основе.

Шаг 9

Шаг 9

Здесь мы прибегаем к помощи клеевого пистолета. При своей демократичной стоимости простейший клеевой пистолет – незаменимая вещь в доме, так как многие вещи можно починить или аккуратно зафиксировать с помощью горячего клея.

Шаг 10

Шаг 10

Предварительно разметив расположение украшений на основе, фиксируем их горячим клеем. После этого пустота на венке заполняется с помощью трех шишек, двух желудей и двух звездочек бадьяна. Произвольное расположение элементов идет композиции только на пользу.

Шаг 11

Шаг 11

Мы слегка сбрызгиваем готовое изделие с помощью искусственного снега. В результате его приходится немного очистить, чтобы удалить излишки.

Шаг 12

Шаг 12

С помощью узкой ленты натурального тона мы обматываем всю основу, как бы визуально разделяя наши украшения. Внимательный читатель заметит, что на этой фотографии поменялся цвет верхней ленты. Мы заменили ее на более нейтральный тон, для того, чтобы продемонстрировать как выбор верхнего украшения меняет акценты на изделии.

Сравните оба венка. Изменение всего одной детали способно кардинально изменить картину

Сравните оба венка. Изменение всего одной детали способно кардинально изменить картину

Выше мы представили вам оба примера. В первом случае лента натуральных тонов с принтом из остролиста сразу сглаживает весь тон изделия, он становиться неброским, почти нейтральным. Во втором случае лента вносит в него яркую, сильную ноту. Может быть, она слегка дисгармонирует с лентой, которой обмотана основа, однако зрительно выделяет и подчеркивает верхнюю часть.

Готово!

Готово!

Готовый веночек можно повесить на дверь или подвесить к полке, как это сделали мы.

Хорошего вам предпраздничного настроения и спасибо, что трудились с нами!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *