5 сходств и различий Санта-Клауса и Николая Угодника

или все главные тайны Санта-Клауса

Даже в нашей стране образ веселого толстяка в красно-белом костюме, который приносит детям подарки уже стал привычной частью зимних праздников. И на Новый год западный Санта-Клаус успешно соседствует с нашим Дедом Морозом. Но что мы знаем о нем и тот ли он, за кого себя выдает?

Существует поверье, что под маской западного Санта-Клауса скрывается образ христианского святого Николая Чудотворца. Можно ли считать их одним и тем же персонажем мы постарались выяснить сегодня, в день памяти Святителя Николая.

Если вы до сих пор воспринимали Санта-Клауса как данность и ни разу не задумывались о его происхождении, то мы сразу же поспешим вас разочаровать: образ современного Санты, каким мы его себе представляем, практически полностью придуман компанией “Кока-Кола” в рамках рекламной компании 1931 года для увеличения популярности прохладительных напитков зимой. Именно тогда Санта приобрел те черты, что ныне делают его узнаваемым во всем мире.

Санта-Клаус художника Хэддона Сандблома из рекламной компании "Кока-Кола". Источник materinstvo.ru

Санта-Клаус художника Хэддона Сандблома из рекламной компании “Кока-Кола”. Источник materinstvo.ru

А, если заглянуть еще глубже, то в образе обаятельного старичка можно узнать героя с картин художника Томаса Наста, проиллюстрировавшего популярную в XIX веке поэму Клемента Кларка Мура “Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая”.

Санта-Клаус Томаса Наста. Источник materinstvo.ru

Санта-Клаус Томаса Наста. Источник materinstvo.ru

И вот теперь мы уже вплотную приблизились к главной тайне Санта-Клауса и ответу на вопрос: так что же общего у Санты и Николая Чудотворца?

1. Имя

Если внимательно отнестись к самому имени Санта-Клауса, то можно узнать, что оно появилось благодаря слову “Santa” (“saint”), которое в переводе означает “святой” и редуцированной форме немецкого имени Николас. Как свершилось такое превращение понять очень просто, достаточно взглянуть на имя святого, записанное на латинском языке – “Sanctus Nicolaus”. А в Голландии и Бельгии, где культ Николая Чудотворца был особенно распространен, местный Санта носит имя Sinterklaas, что также означает и Sint Nicolaas  – святой Николай. Множество искажений и сокращений сделали свое дело, так спустя столетия одно имя превратилось в два. А ведь получается, что изначально Санта и Святой Николай – это один и тот же человек.

2. Покровитель детей

Но имя – не единственное, что сближает двух столь не похожих друг на друга персонажей. Их объединяет и любовь к детям. Ведь святой Николай является покровителем маленьких христиан и известен своими благотворительными делами в отношении бедных семей с детьми.

Святой Николай с детьми. Источник materinstvo.ru

Святой Николай с детьми. Источник materinstvo.ru

Дело в том, что примерно в 960 году на Западе было написано первое музыкальное произведение о святом Николае, в котором был предложен новый вариант перевода жития святого: вместо слова “innocentes” (невинные) применительно к трем жителям Мир, несправедливо приговоренным к смерти, употреблено “pueri” (дети). В связи с тем, что это средневековое музыкальное произведение о святом епископе имело неимоверный успех, зародилась традиция почитания святого Николая как покровителя детей.

3. Подарки для детей

Источник materinstvo.ru

Источник materinstvo.ru

На старинных западноевропейских открытках Николай Чудотворец часто изображен с мешком подарков, также как и современный Санта-Клаус. Подле него, как правило, стоят счастливые дети, ожидающие похвалы от святого. Но, известно, что не все дети получали долгожданные подарки. И в этом мы найдем четвертое сходство Николая Угодника с Санта-Клаусом.

4. Хорошим – подарки, непослушным – розги

Современный Санта всегда держит под рукой большую книгу, в которую записаны все хорошие и плохие дети в мире. Но у святого Николая, видимо, не было нужды в таких вещах, ведь он доподлинно знал, кто и как себя вел накануне праздника. Стоит отметить, что день памяти святого приходится на рождественский пост, когда все с нетерпением ждут праздника и начала Нового года. Поэтому Николай Чудотворец  приносил послушным детям подарки, а шалунам розги, напоминая о необходимости хорошего поведения. Но для профилактики родители нередко к подаркам все же присоединяют розги либо веточку, обернутые в фольгу или покрашенные в золотую или серебреную краску, так, на всякий случай.

5. Подбрасывает подарки через камин

Все знают, что Санта-Клаус, для которого на камин вешают носки и более современные сапожки, старательно наполняет их подарками. А вот о том, что сходным образом поступает и Николай Чудотворец, знает не каждый.

Святой Николай подбрасывает золото для девиц. Источник ru.wikipedia.org

Святой Николай подбрасывает золото для девиц. Источник ru.wikipedia.org

История о том, что святой Николай подбрасывает подарки через трубу дымохода зародилась от легенды о трех девушках, которых он спас от позора. Их отец, не имея возможности собрать приданое, хотел продать их для блуда. Узнав об этом, Николай решил избавить девиц от нищеты и духовной погибели. Будучи скромным, он тайком пробирался в их дом и оставлял кошелёк с приданым для дочерей (по другой версии, подбрасывал золото через окно). Так он смог помочь старшей и средней из сестер. Но их отец решил во что бы то ни стало отблагодарить благодетеля И, по одной из версий, когда Николай узнал о плане бедняка, он бросил своё пожертвование в дымоход, где оно попало в носок младшей дочери, сушившийся над огнём. Из этого и появилась легенда о том, что святой Николай подбрасывает подарки для детей в чулки и носки. Так что, конечно, хоть он и не прыгает в каминную трубу с мешком, но все же не обходит ее стороной.

Обложка журнала "Harper's Weekly" за 1874 год. "Канун Рождества. Санта в ожидании, пока дети заснут". Источник materinstvo.ru

Обложка журнала “Harper’s Weekly” за 1874 год.
“Канун Рождества. Санта в ожидании, пока дети заснут”. Источник materinstvo.ru

Поговорив о сходстве, обратим внимания на различия, которые неизменно возникли после многих лет противоречивой истории христианства и представлений людей о главном персонаже зимних праздников.

1. Облик

Чем могут быть похожи Санта-Клаус и святой Николай?

Чем могут быть похожи Санта-Клаус и святой Николай?

Действительно, в строгом облике Николая Угодника нет ничего общего с образом розовощекого веселого Санта-Клауса. В 2005 году группа британских учёных попыталась реконструировать по черепу внешний облик святого Николая и, согласно их результатам, он был крепко сложен, (рост примерно 1 м 68 см), его характеризовали высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа. Облик сказочного персонажа он приобрел с легкой руки американского карикатуриста Томаса Наста, который, по некоторым сведениям, срисовал его с самого себя. Санта-Клаус Наста – маленький толстый старичок с белой бородой и красным носом, который весело дымит длинной трубкой. Не правда ли, далековато от святого?

2. Одежда

Если посмотреть на старинные открытки еще раз, то можно увидеть, что святой Николай одаривает детей, будучи облаченным в одежду епископа. Редко он носит и скромную коричневую накидку, но уж никак не яркие меха и смешной колпак.

Святой Николай в традиционном наряде. Источник materinstvo.ru

Святой Николай в традиционном наряде. Источник materinstvo.ru

Источник ru.wikipedia.org

Источник ru.wikipedia.org

Впервые его обрядил в полушубок Томас Наст, а цветовое решение его костюма принадлежит юмористическому журналу “Пак”, компании “White Rock Beverages” и художнику кампании “Кока-Кола” Хэддону Сандблому, который достиг наибольшего успеха в создании образа Санта-Клауса.

Санта-Клаус. Источник mediakritika.by

Санта-Клаус. Источник mediakritika.by

3. Место жительства

Санта-Клаус живет в Лапландии, ну, в крайнем случае, на Северном полюсе, – на западе это знает каждый ребенок. А вот святой Николай прибыл к нам из солнечной Малой Азии, города Патара в Ликии.

Николай Чудотворец. Источник nikola-ygodnik.narod.ru

Николай Чудотворец. Источник nikola-ygodnik.narod.ru

Кстати, быт современного Санта-Клауса был придуман также Томасом Настом, он подробно изобразил жизнь сказочного персонажа в своих рисунках.

4. Упряжка с оленями

В то время, как Санта-Клаус уверенно правит в небе упряжкой оленей, которую ему подарил писатель Клемент Кларк Мур, Николай Чудотворец, как и подобает святому, ходит по миру пешком. Впервые знаменитая упряжка оленей была упомянута в поэме “Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая”, все, кроме оленя Рудольфа, появившегося во время чикагской рекламной акции 1939 года.

5. Дата

Пожалуй, одним из самых неочевидных, но существенных различий стало и то, что Санта-Клаус приносит подарки на Рождество,  25 декабря, а вот святой Николай всегда приходил к детям 6 декабря. В этот день в католических странах отмечали день памяти святого. однако, во время Реформации, когда почитание святых не одобрялось, роль дарителя перешла к младенцу Христу, а традиция переместилась, соответственно на Рождество.

Источник nikola-ygodnik.narod.ru

Источник nikola-ygodnik.narod.ru

Кстати, в Голландии до сих пор существует традиция подарков на 6 декабря, в конце ноября, специально чтобы справиться с приготовлением подарков к нужной дате, Синтерклаас прибывает на пароходе из Испании в Нидерланды. И каждый день с его приезда и до 6 декабря по телевидению идет специальная программа о том, как проходит его день, какие возникают проблемы и как они решаются.

Однако, годы, история и перемены в религиозных нравах сделали свое дело и сильно отдалили образ Николая Чудотворца от Санта-Клауса. Так что теперь их уже вряд ли можно считать одним и тем же персонажем.