Топ-10 святочных гаданий: возрождение магии

В этой статье мы предоставим читателям традиционные гадания на Святки, которые можно выполнять в современных условиях.

DSCN6924

Владимир Зинкевич. Сцены старого замка (фрагмент). 2011 г.

Святки охватывают время от Рождества (7 января) до Крещения (19 января) по православному календарю, а сами гадания, которые осуществляются в этот период уходят корнями в дохристианскую эпоху. Наиболее сильной в магическом отношении считалась первая неделя святок, а самым мощным отрезком времени – ночь перед Рождеством. Разумеется, гадания проводились ночью, ибо именно ночь хранит наиболее глубокие тайны. Была и другая причина ночных магических действ в эпоху, когда христианская церковь имела монополию на истину: всё, связанное с магией, ведьмовством и колдунами религиозно преследовалось. Хотя сами святочные гадания всегда являлись абсолютно нейтральными и имели направленность предсказания личной судьбы. Прежде всего, это касалось девушек, которые желали узнать время замужества и имя суженого.

Посредством определённых знаков, знамений, символических соответствий, человек всегда стремился познать планы мироздания относительно его самого и предсказать характер событий, которые его ожидают. Это выходило за пределы общеобязательного смирения и всецелого полагания на некую удалённую от него волю. Гадание являлось способом самостоятельно постичь своё место в мире и взять в собственные руки нити судьбы. Тем более, насколько притягательным и увлекательным делом оно являлось!.. Стремление к таинственному и неизведанному, вместе с полаганием на свою собственную волю, является также характерным признаком нашего времени. И в этом отношении народные гадания актуальны до сих пор.

DSCN6873

Николай Селещук. Возвращение на Родину. Шоптур. 1996 г.

Наш выбор 10-ти гаданий, которые мы приведём, определяется ещё и тем, что их можно беспрепятственно выполнять в современных, причём городских условиях. В любом случае, это национальные гадания, ряд из них имеют специфику, характерную для Витебского Подвинья. Пусть они ориентированы преимущественно на женскую аудиторию, но в наше время гендерных трансформаций ничто не возбраняет подключиться к ним и представителям «сильной половины», адаптировав их для своих целей. По всей очевидности, это же касается и возраста: несмотря на то, что гадания на суженого являлись прерогативой молодых девушек, но ведь «любви все возрасты покорны»… Да и сам возраст является понятием не только физическим, но и субъективным, а также вполне метафизическим, зачастую определяясь астрологическими квадрантами.

Являясь живой и действенной, народная традиция трансформируется с течением времени. От каждого зависит, находясь в условиях современного мира, подберёт ли он ключи к ней. Традиция открыта и для личных экспериментов, главное – искренний и увлечённый подход. Итак, мы вплотную подошли к самим святочным гаданиям…

DSCN6914

Владимир Зинкевич. Лунный свет. 1999 г.

10. Накануне Коляд нужно прибраться дома, вынести мусор на перекрёсток и слушать, с какой стороны залают собаки. В том направлении и живёт суженый. Если же собаки так и не залают, значит, в этом году выйти замуж не получиться. Возможно, за исключением вдовца (вдовы)…

9. Девушки собираются вместе и пекут оладьи. Каждая отмечает свою оладью. Потом выходят на улицу и одновременно бросают оладью собаке. Те, чью трапезу собака съест раньше, быстрее и выйдут замуж.

8. Девчата или парни подходят под окно соседей и слушают, что в это время будет сказано. С услышанных слов они выводят заключения относительно своего замужества или женитьбы. Например, услышав фразы: «Чего засиделся! Довольно! Иди!», – можно сделать радостный вывод о заключении супружеских отношений в начавшемся году. Напротив, если говорят следующие слова: «Ещё рано! Успеешь», – это может означать, что с супружеством в этом году придётся повременить.

DSCN6950

Ксения Мулица. Пролетает время.

7. Каждая из девушек кладёт в одну шапку какой-нибудь мелкий предмет, который находится при ней: перстень, серьгу и т.п. Сложенное подбрасывается вверх, и чья вещь полетит выше, та девушка и выйдет скорее замуж.

6. Чтобы узнать, добрым будет муж, иди злым, девушка выходит до реки, озера или колодца, чтобы бросить в воду камень. Если камень пойдёт на дно тихо, то будет спокойным и добрым, а если с шумом – не будет согласия в семье.

5. Девушки выходят на перекрёсток, их количество не должно быть парным. Очерчивают круг, одна становится в центр круга, а другие – за его пределами. Гадание проводится относительно судьбы той, кто стоит в круге. Все произносят следующие слова: «Суженый-ряженый, подай голос!». После этого стоят и ждут, что будет слышно. Если в какой стороне загудит – суждено поехать в том направлении, если кто-то заплачет – будет незапланированное рождение ребёнка, если послышится музыка – в той стороне будет свадьба, а если залает собака – замужество в этом году обеспечено.

DSCN6909

Владимир Зинкевич. Зимняя прогулка. 2003 г.

4. На старый Новый год нужно выйти на перекрёсток в полночь и прокричать: «Доля, доля отзовись!». Если кому отзовётся, что поют, это хорошо, будет весёлая и счастливая жизнь. И если где-то заплачут – лихая судьба ожидает.

3. Берут три посуды. Под одну кладут хлеб, под другую – щётку, под третью – перстень. Одной из присутствующих девушек завязывают глаза. Она должна подойти до какой-либо посуды и вынуть находящуюся вещь. Если попадает на посуду, под которой находится перстень, значит, доведётся выйти замуж за молодца, если на посуду с хлебом – то богатого, а если на посуду со щёткой – в женихи нужно ждать разведённого или вдовца.

2. Парни и девушки плавят воск, и льют в воду. По отлитым фигуркам стараются угадать свою судьбу.

1. Очень действенной является ворожба на зеркале. В двенадцать часов ночи нужно поставить зеркало, зажечь свечу, сесть возле него и смотреть. Увиденное в зеркале указывает на дальнейшую судьбу. Бывает, можно увидеть человека, идущего навстречу через длинный коридор. Это означает скорое замужество. Только зеркало следует вовремя опустить, чтобы в дом не проникли черти.

DSCN6858

Михаил Борздыко. Скреплённые драматургом.

Предлагаем вам не только воспользоваться предложенными гаданиями, но и поучаствовать в опросе на странице нашей газеты в социальной сети “Вконтакте” на тему рождественских гаданий.


  • Беларусь – точно христианская страна?

    • Георгий Корженевский

      Согласно Конституции – светское государство: “Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан” (Ст. 4). Или вот: “Религии и вероисповедания равны перед законом” (Ст. 16).