Топ-9 лучших рождественских рынков Европы

Имбирное печенье, глинтвейн и живописные “пряничные” домики… Если вы всегда мечтали о волшебных рождественских праздниках, прямо как в любимых фильмах, то вам обязательно стоит побывать здесь!

Не секрет, что в Европе к празднованию Рождества относятся с особым вниманием, где, как не здесь умеют передать все волшебство и очарование этого праздника? И, если вы уже не верите в рождественскую магию, мы предлагаем вам вместе с изданием “Стиль жизни” познакомиться с некоторыми местами, где она предстает во всей своей красе.

1. Больцано, Италия

В этом окруженном горами средневековом городке вас ожидают сразу две праздничные ярмарки: на Piazza Walther и Piazza del Municipio. На площади Вальтера вы сможете своими глазами увидеть традиционное европейское Рождество, потолкавшись у деревянных павильонов с сувенирами, поделками из стекла и керамики, и попробовать местный аналог кулича – больцанский цельтен.
Фото gazeta.ru

Фото gazeta.ru

А на Муниципальной площади вас ждет встреча с лучшими мастерами со всего мира, здесь же собираются и художники со всего Южного Тироля, чтобы порадовать посетителей рынка произведениями прикладного искусства, в том числе ювелирными украшениями и даже музыкальными инструментами.

Что можно попробовать:  шпек, canederli (они же кнедлики), свинину, тушенную в пиве, и яблочный штрудель.

Работает в 2015 году: с 28 ноября по 06 января

2. Кельн, Германия

Если вам когда-либо доводилось бывать в Кельне, то вы охотно согласитесь, что знаменитый Кельнский собор и в будние дни представляет собой захватывающее зрелище. А теперь только представьте себе, как он выглядит в самый разгар Weihnachtsmarkt! В конце ноября в этот город открывает не один, а целых семь рынков, и самый известный из них находится у самых стен собора, даже елка на центральной площади способна способна составить конкуренцию главной городской рождественской ели.

Фото travel.tochka.net

Фото travel.tochka.net

На рождественских рынках Кельна можно полюбоваться мастерством жонглеров и стеклодувов, а для детей такая экскурсия станет настоящим праздником, ведь им предоставится возможность познакомиться с настоящими гномами на Alter Markt (Старый рынок), посмотреть представление кукольного театра, поучаствовать в волшебной сказке ярмарки Fairytale Christmas market на площади Rudolfplatz. Шоппингом лучше всего наслаждаться в шопинг-районе Neumarkt («Новый рынок») на старейшем в городе “Рынке Ангелов”. А за настоящей предпраздничной романтикой лучше всего отправиться к портовой рождественской ярмарке Cologne Harbour Christmas Market рядом с Музеем шоколада.

Что можно попробовать: глинтвейн, который лучше всего закусывать жареными каштанами, имбирным печеньем или острыми сосисками.

Работает в 2015 году: с 21 ноября по 23 декабря

3. Кольмар, Франция

Только во Франции можно так глубоко проникнуться романтическими нотками зимних праздников. Здесь вас ждет Кольмарский рождественский базар сразу в пяти местах города – на площадях Доминиканцев, Бывшей Таможни, Жанны Д’Арк и Рап и в районе Маленькая Венеция.

Фото phototravelguide.ru

Фото phototravelguide.ru

Повеселитесь от души, катаясь на коньках, целуйтесь под омелой, любуйтесь старинными редкостями на рынке у старого здания таможни, а также порадуйте своих детей, предоставив им возможность покататься на сказочной карусели и отправить настоящее письмо Санта-Клаусу в районе каналов Маленькой Венеции. А на Place Jeanne D’Arc вы сможете не только закупиться и попробовать фуа-гра, но и насладиться атмосферой эльзасской деревни, воссозданной здесь на время. А праздничный базар для малышей работает в Кольмаре вплоть до самого боя курантов.

Что можно попробовать: традиционно, горячее вино с пряностями, без которого не обойдется ни одна рождественская ярмарка, яблоки в шоколаде, рождественское печенье и пряники.

Работает в 2015 году: с 20 ноября по 30 декабря

4. Таллин, Эстония

Таллин во время рождественского буйства огоньков, украшений и пряностей  Tallinna Jõuluturg по-настоящему очарователен, здесь улицы и витрины города начинают украшать елками, а на центральной площади Старого города эстонской столицы — Raekoja plats — зажигается гигантская главная городская елка. Эстонские исследователи утверждают, что именно здесь, в Таллине, рождественское дерево было установлено впервые: в 1441 году здесь местные торговцы завели традицию плясать вокруг гигантской ели, а затем сжигать ее по случаю праздника. Однако, с их мнением активно спорят  рижане и жители Эльзаса.

Фото skyscanner.ru

Фото skyscanner.ru

В Таллине вас ждет непередаваемая атмосфера средневекового города, заснеженная сказка с белыми шпилями, башнями и старинными каруселями. Не упустите шанс поучаствовать в традиционных праздничных плясках и песнях, ведь здесь они исполняются неизменно вместе со всеми.

Что можно попробовать: традиционный эстонский ужин из сарделек, картофеля и квашеной капусты, а вместе с глинтвейном здесь можно попробовать домашние кексы и неизменные имбирные пряники.

Работает в 2015 году: с 20 ноября по 8 января

5. Братислава, Словакия

Казалось бы, Братислава – не самый популярный город для шоппинга, но посещение его грандиозной рождественской ярмарки совершенно точно разубедит вас. Здесь, среди более 100 праздничный палаток можно относительно недорого, по сравнению с европейскими столицами, и уж точно не менее весело встретить канун Рождества. Традиционно здесь, на перекрестке Западной и Восточной Европы, можно найти изделия из кожи, дерева и стекла.

Фото art-center.ru

Фото art-center.ru

Что можно попробовать: не откажите себе в удовольствии попробовать традиционный суп из капусты, локше, пагач, облатки, хлеб с луком и салом, а также имбирные пряники и печенье. А запивать все это можно пуншем, грогом или медом.

Работает в 2015 году: 20 ноября – 2 января

6. Брюгге, Бельгия

Город, давший название одному из популярнейших сортов белорусского пива, приглашает за рождественскими покупками любителей шоколада и средневековой романтики. Рождество превращает главную площадь города в настоящий старинный фламандский рынок. Готический облик Брюгге, “пряничные” домики, пестрящие украшениями, огромная новогодняя елка, ледяные скульптуры, каток на главной площади и два больших рынка – что еще нужно настоящему ценителю Рождества?

Фото turizm.ru/

Фото turizm.ru/

Что можно попробовать: горячий шоколад, конечно же, побывать в Бельгии значит порадовать себя этим божественным напитком, а любители побаловать себя чем-то покрепче с удовольствием отведают здесь глинтвейн и напитки на основе джина. Ну и, конечно же, нельзя обойтись без сдобных вафель .

Работает в 2015 году: 20 ноября – 4 января

7. Винчестер, Великобритания

Если вы являетесь счастливым обладателем британской визы, то под Рождество не спешите за хорошим настроением в шумный Лондон. Вместо этого отправьтесь в более тихое, но не менее волшебное местечко – Винчестер, расположенный в графстве Хэмпшир. Винчестер был столицей Англии задолго до Лондона, также здесь расположен один из самых больших готических храмов Европы, построенный еще в XI веке.

Фото yana.kiev.ua

Фото yana.kiev.ua

У стен собора вас ожидает незабываемая ярмарка, во время которой вы сможете ощутить на себе все чары настоящего английского Рождества: деревянные палатки с бесчисленными украшениями и стеклянной посудой, песнопения в соборе и каток помогут вам погрузиться в атмосферу праздника.

Что можно попробовать: глинтвейн и традиционные сладости, имбирное печенье и пряники, а также острые сосиски. 

Работает в 2015 году: с 19 ноября по 22 декабря, каток будет работать до 3 января

8. Зальцбург, Австрия

Главные рождественские ярмарки в Зальцбурге расположены на центральных площадях, Domplatz и Residenzplatz. Здесь воплощена классика европейского рождества: есть и дереянные домики, и яркие имбирные пряники, глинтвейн и детишки, распевающими хором рождественские гимны. Зальцбург недаром считается одним из самых музыкальных городов Австрии, начиная с 21 ноября и до 26 декабря, здесь можно послушать рождественские песнопения, насладиться выступлением хоров или детских школьных групп, побывать на церковной мессе или посетить один из многочисленных концертов.

Фото locusterra.ru

Фото locusterra.ru

А австрийский «Christkindlmarkt» расположен в центре города, у подножья крепости Хоэнзальцбург и живописного Зальцбургского собора. В центре ярмарки – внушительная 28-ми метровая елка, наиболее впечатляющая в ночное время. Зальцбургский рынок гордится разнообразием товаров, здесь можно найти не только популярные сувениры, но и приобрести предметы искусства, всевозможные украшения и произведения традиционных ремесел.

Что можно попробовать: наибольшей популярностью здесь пользуется глинтвейн, а также фруктовый пунш, а местная выпечка никого не оставит равнодушным. можно побаловать себя и жареными каштанами и миндалем.

Работает в 2015 году: 19 ноября – 26 декабря

9. Вроцлав, Польша

В столице Силезии. а ныне в польском городе, в Вроцлаве рождественские ярмарки проходили еще с XVI века. К Рождеству праздник захватывает весь исторический центр города.  «Jarmark Bożonarodzeniowy», местный рождественский базар, начинается со Свидницкой улицы (Ulica Świdnicka) и доходит до рыночной площади. Здесь можно отыскать все, что душе угодно: мыло ручной работы, изделия из кожи и шерсти, сувениры и сладости, украшения из серебра и янтаря, светильники и керамику. Под открытым небом в Вроцлаве расположен большой каток, а главной достопримечательностью ярмарки, к необычайной радости детей, являются люди в костюмах гномов. Если 3 раза погладить по шапочке этих сказочных «карликов», из их мешка с подарками можно получить приятный сувенир на память.

Фото polomedia.ru

Фото polomedia.ru

Что можно попробовать: местной разновидностью горячего напитка здесь является гржанец («grzaniec»), причем в Полье уважают не только горячее вино, но и горячее пиво. Ярмарочный Вроцлав – настоящий подарок для любителей вкусно покушать, так, можно отведать блюда как местной кухни, например, типичный копченый твердый сыр «осцыпек», так и традиционные венгерские калачи или литовские колбасные изделия.

Работает в 2015 году: с 20 ноября по 22 декабря

Конечно, окинуть сразу все разнообразие европейского рождественского торжества вряд ли у кого-то получится, поэтому мы не смогли упомянуть здесь еще множество замечательных мест.

Как жаль, что в нашем Витебске никогда не происходило ничего, даже отдаленно напоминающего старинную городскую рождественскую ярмарку. И из года в год на Рождество мы встречаем “все те же лица”, витебчан, по мере своих сил, традиционно развлекают на Рождество лишь Задвинье и усадьба Репина.