Новый законопроект дает беженцам права, равные с белорусами

В закон о вынужденной миграции внесены изменения

Фото: nur.kz

В Палате представителей Национального собрания Беларуси был рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о вынужденной миграции. Необходимость пересмотра нормативной базы обусловлена острой «мигрантской» проблемой в Европе – чтобы избежать печального опыта дальних соседей, Беларусь заранее оптимизирует свою работу с беженцами.

В новом законопроекте определен порядок действий госорганов в случае массового прибытия в страну иностранцев, заявляющих о желании получить защиту, между учреждениями распределены полномочия по проведению процедур учёта беженцев, их дактилоскопической регистрации, обязательного медицинского освидетельствования и идентификации личности. Ожидается, что эти нововведения позволят сократить срок рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса беженца.

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект дает беженцам права на медобслуживание, равные тем, которые имеются у белорусских граждан. Предусматривается и такое нововведение, как проверка у мигрантов знания Конституции страны (при этом проверка будет не такой строгой, как в России, где иностранцам необходимо подтверждать гораздо больший багаж знаний)

Как сообщает БелТА, вдогонку к заседанию Палаты представителей в Минске был проведён региональный семинар «Обмен опытом в сфере убежища (процедура убежища, условия приема, предупреждение злоупотреблений системой убежища)». В форуме приняли участие эксперты из Бельгии, Германии, Латвии, Польши и Румынии, а также представителей ЕС, УВКБ ООН и компетентных органов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В частности, на семинаре выступил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жан Ив Бушарди. Он отметил, что в случае внезапных массовых притоков мигрантов в Беларусь ООН и Международная организация по миграции окажут посильную помощь в урегулировании ситуации.

В настоящее время ситуация с беженцами в Беларуси спокойная, но действующие вооруженные конфликты в Сирии, Йемене, Афганистане имеют свое воздействие на многие страны мира, в том числе и Европу. Нужно быть всегда готовыми к неожиданному притоку мигрантов, что и произошло в течение двух последних лет из-за ситуации в Украине, – сказал Жан Ив Бушарди.

По данным МВД на 1 сентября 2015 года, с ходатайствами о предоставлении статуса беженца обратились 599 человек (457 граждан Украины, 77 – Сирии, 24 – Афганистана, 12 – Ирака).  Всего по состоянию на 1 декабря в Беларуси статус беженца предоставлен 926 иностранцам.

Беженцы в Беларусь (91)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *