Беларусь против расизма: хачи, евреи, узкоглазые…

Молодые правозащитники Беларуси присоединяются к общеевропейской Неделе против расизма, которая проходит 14—22 марта.

50_blogpic.ru_o-rossii-i-russkih-10

Фото http://blogpic.ru

Считается, что белорусы доброжелательные и толерантные. Но так ли это? — отмечается на странице в социальной сети Facebook, посвященной акции. — С каждым годом увеличивается количество иностранных граждан, приезжающих в Беларусь. Студенты, трудовые мигранты, беженцы из разных уголков планеты — основные группы, к которым местные жители относятся подозрительно. Неприязненное отношение, ксенофобия, мигрантафобия передаются из поколения в поколение и как следствие проявляются в различных формах расизма, в том числе и бытовой“.

Правозащитники отмечают, что такие слова и выражения, как “хачи, евреи, узкоглазые, лица кавказской национальности, можно услышать в повседневной жизни. И можно смело говорить, что уже они демонстрируют проявления расизма“.

Своими действиями правозащитники хотят “обратить внимание молодых и зрелых белорусов на проблемы расизма не только во всем мире, но и в Беларуси“.

Будь креативным и получай удовольствие” — такой лозунг предлагает европейская сеть UNITED. Мы поддерживаем его и приглашаем к открытому диалогу“, — заявляют правозащитники.

На протяжении Недели против расизма в Беларуси планируется проведение круглого стола, кинопросмотра с дискуссией, а также медийной кампании в Минске.

Европейская сеть против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев UNITED организует и координирует общеевропейскую Неделю против расизма. В ее рамках более 100 тысяч человек присоединяются к активным действиям для продвижения толерантности, сохранения равенства прав и уважения разнообразия в Европе.

21 марта объявлен ООН Международным днем борьбы с расизмом. Беларусь присоединяется к международным акциям второй год подряд.

По информации БелаПАН