А где-то в ООН сидят комиссары…

ООН вынесет свой вердикт относительно решений витебских судей по распространению «Витебского курьера»

Правозащитник Павел Левинов получил уведомление о том, что жалоба распространителя газеты «Витебский курьер» Михаила Журавлева зарегистрирована. Управление Верховного Комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций проинформировало представителя Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет» в витебском регионе Павла Левинова о регистрации под номером 2495/2014 поданного на рассмотрение Комитета по правам человека сообщения согласно Факультативному Протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

levinov

Павел требует равных условий для всех средств массовой информации

Данное сообщение было подготовлено правозащитником в интересах распространителя газеты «Витебский Курьер» Михаила Журавлева.

Как было дело: сначала сотрудниками милиции отдела внутренних дел администрации Первомайского района г. Витебска в отношении Михаила Журавлёва был составлен протокол об административном правонарушении за незаконное по их мнению распространение газеты «Витебский Курьер».

Затем судья суда Первомайского района г. Витебска Наталья Кораблина не долго разбираясь подвергла Михаила Журавлёва административному штрафу в 1,5 раза превышающему размер получаемой им пенсии. Благодарные читатели «Витебского Курьера» собрали необходимую сумму и помогли Михаилу уплатить штраф.

Обжалование выше не помогло: судья Витебского областного суда Ирина Смолякова, равно как и (еще выше) председатель этого суда Николай Хамиченок не усмотрели оснований к отмене вынесенного постановления. Обжалование еще выше тоже не принесло результата: и заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович остался остался глух к доводам Михаила Журавлева.

Пытался Михаил Журавлев отстоять свое право в Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств, но оказалась, что Комиссия эта до сих пор не создана и прав граждан СНГ защитить не может.

«Привлечение к административной ответственности за выражение своего мнение путем распространения информации посредством печати нарушило право Михаила Журавлёва, гарантированное статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН. Наложение административного взыскания за распространение информации есть не что иное, как уклонение Республики Беларусь в лице вышеперечисленных судей и структур от взятых обязательств по недопустимости совершать действия, направленные на уничтожение прав и свобод, предусмотренных Пактом», – полагает правозащитник.

Теперь слово за компетентным международным органом.

В настоящее время Комитетом по правам человека ООН рассмотрено почти 100 сообщений граждан о нарушении Республикой Беларусь их прав и свобод и в подавляющем большинстве случаев наше государство признано таким нарушителем. Еще порядка 70-ти находится на рассмотрении.