Топ-10 лучших новогодних мультиков

Как развлечь ребёнка и не заскучать самому?

Пушистая ёлка, Дед Мороз, армия мандаринов и тележка подарков – всё это верные спутники новогоднего настроения. Но, к сожалению, «работают» они только в праздничные недели. А вот постоянными носителями ярких эмоций являются новогодние мультики, которым под силу вернуть волшебство и чудеса, даже когда праздники позади.

Представляем вам два топа анимационных фильмов, прекрасно подходящих как для детей, так и для взрослых: в первый список вошли зарубежные работы, а во второй – мультики, выпущенные ещё в СССР, однако не менее интересные и волшебные.

Зарубежные мультфильмы

1. «Холодное сердце» (США, 2013 год)

Фото: tabloid.by

Фото: tabloid.by

Мультфильм снят по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена «Снежная королева».

Сбывается древнее предсказание – и королевство погружается в объятия вечной зимы. Трое героев – принцесса Анна, отважный Кристофф и его верный олень Свен – отправляются в горы, чтобы найти ту, которая сможет снять со страны леденящее заклятие и вернуть тепло. Речь идёт уже о второй принцессе – Эльзе. Захочет ли она помочь? И как до неё добраться, ведь Эльза живёт на самой высокой снежной горе.

По пути отважную троицу ждёт множество захватывающих приключений: встреча с мистическими троллями, знакомство с очаровательным снеговиком по имени Олаф, горные вершины покруче Эвереста и магия в каждой снежинке.

Зрители не только насладятся необычной историей и красочными пейзажами, но и узнают о цене настоящей любви, дружбы и взаимопомощи.

2. «Секретная служба Санта-Клауса» (Великобритания – США, 2011 год)

Фото: all-pix.com

Фото: all-pix.com

А вам слабо развезти 2 миллиарда подарков за одну ночь? А вот Санта-Клаусу не слабо!

В мультфильме раскрывается секрет, каким же образом волшебник успевает доставить подарки всем детям на Земле всего за одну ночь. Раскрытие мировой тайны происходит при участии маленькой девочки Гвен, которая однажды очень удачно написала письмо… Что творится там, на Северном полюсе, в новогоднюю ночь, вы узнаете после просмотра мультфильма.

3. «Рождественский Мадагаскар» (США, 2009 год)

Фото: bestin.ua

Фото: bestin.ua

«Мадагаскарская» компания не может ни дня прожить без приключений! Прямо перед праздниками друзья нечаянно-случайно устраивают Санта-Клаусу аварию, и тот теряет память. Рождество под угрозой срыва! Но Алекс, Марти, Мелман и Глория – герои ответственные: они берут на себя сложную миссию по доставке подарков детям. Что из этого выйдет? Захватывающая смешная история!

Мультфильм обязательно придётся по душе тем, кто смотрел предыдущие серии «Мадагаскара» и любит эту забавную дружную компашку зверей.

4. «Шрек мороз, зелёный нос» (США, 2007 год)

Фото: rhen.ru

Фото: rhen.ru

Ещё один мультфильм в компании знакомых героев: посмотрим, как же отмечают праздники Шрек, Фиона и их друзья.

Оказывается, Шрек раньше никогда и не знал о Рождестве, поэтому по совету друзей он покупает книгу «Рождество для чайников» и пытается следовать советам из этого сборника. Тролль украшает дом, покупает подарки и даже придумывает удивительную рождественскую историю… Но незваные гости неожиданно рушат все планы. И обижать друзей не хочется, и терять праздник тоже. Как же Шрек спасёт Рождество?

Юморной Осёл, обаятельный Кот в сапогах и ворчливый, но очень добрый Шрек – с этими ребятами скучать не придётся никому!

5. «Ледниковый период: Гигантское Рождество» (США, 2011 год)

Фото: rutracker.org

Фото: rutracker.org

Однажды ленивец Сид случайно ломает семейную реликвию семьи мамонтов – Рождественский камень – и разгневанный мамонт Манфред говорит провинившемуся другу, что тот отныне в чёрном списке Санта-Клауса. А это значит, что ленивец не получит подарка на Рождество! Слишком печальна история для праздника… Поэтому Сид и его друзья решают отправиться к Санте, чтобы попросить прощения. По пути на Север их ждут множество приключений, и кто знает, будет ли благосклонен бородатый волшебник к желаниям ленивца… Чем закончится эта предрождественская история, можно узнать, только посмотрев мультфильм.

Советские мультфильмы

1. «Ну, погоди!» (СССР, 1969 ­– 2006 годы)

Фото: aif.ru

Фото: aif.ru

«Нет, Дед Мороз! Нет, Дед Мороз! Нет, Дед Мороз! Погоди!» – песенку этой «Снегурочки» помнят все! Ведь такое творчество, в которое вложили всю душу и настроение, забыть невозможно. Голоса Анатолия Папанова и Клары Румяновой даже в самый грустный зимний день поднимут вам настроение.

2. «Дед Мороз и лето» (СССР, 1969 год)

Фото: megogo.net

Фото: megogo.net

Мультфильм о том, как Деду Морозу показали зелёную травку, бабочек и солнышко – в общем, лето. Смотреть нужно в том случае, когда зима кажется надоедливой и скучной: эта мультяшная история покажет, что каждая пора года имеет свои «приятности», которыми стоит наслаждаться прямо сейчас! Ну и в подарок – забавная песенка про лето, актуальная даже в снежные времена.

3. «Зима в Простоквашино» (СССР, 1984 год)

Фото: all-pix.com

Фото: all-pix.com

На почве холодной погоды и разных взглядов на зимнюю обувь Шарик и Матроскин перестали разговаривать. Почтальон Печкин пытается их помирить, но дело это трудное и дорогостоящее. Папа и Дядя Федор собираются на Новый год в Простоквашино. Но у мамы совсем другие планы: «Голубой огонёк» ждать не будет.

Ссоры, стычки и недопонимание перед самым праздником для наших семей не редкость. Но всё разрешается быстро, если близкие люди – действительно, близкие. В мультфильме прозаичная ситуация показана с таким юмором, что большинство фраз героев уже стали крылатыми фразами.

4. «Падал прошлогодний снег» (СССР, 1983 год)

Фото: pitermediaport.narod.ru

Фото: pitermediaport.narod.ru

Казалось бы, что может случиться, если под Новый год пойти в лес за ёлкой? Такие приключения, которые вам даже и присниться не могли – вот что! Подробности – в мультфильме. Чтобы заинтриговать вас ещё больше, расскажем небольшую предысторию этого «пластилинового» фильма.

Я хотел снимать «Прошлогодний снег», а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: «Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина». Тут они напряглись: «Это что еще за мультфильм?» «Ну как, – говорю, – Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина – все обхохочутся». Спросили: «А можно не про Ленина?» – «Я известный режиссер, хочу про Ленина». Две недели ходил и требовал: хочу про Ленина! И добился, чего хотел: делай что хочешь – только не про Ленина! И я сделал «Прошлогодний снег»,  – так освещает события того времени режиссёр мультфильма Александр Михайлович Татарский.

5. «Щелкунчик» (СССР, 1973 год)

Фото: glinka.museum

Фото: glinka.museum

Этот мультфильм – настоящий подарок для детей и взрослых. Потрясающее сочетание волшебной музыки Чайковского и знаменитой сказки Гофмана дарит ту самую магию, что родом из детства, заставляя в очередной раз восхищаться удивительной судьбе зубастого рыцаря и дивиться красоте новогодней ночи. А ещё мультфильм вновь подтверждает: настоящая любовь победит всё на свете – стоит только поверить!

Приятного просмотра!

2 комментария

  1. Не соглашусь с Вами. Самые сказочные мультики про новый год – Двенадцать месяцев и Снежная королева.

    • Думаю, у каждого есть свои “мультяшные” предпочтения) “12 месяцев” и “Снежная Королева” – тоже замечательные мультики! В принципе топ можно расширить и до 20 позиций)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *