Топ-10 новогодних фильмов-сказок для детей

которые стоит посмотреть вместе с ребенком 

29 декабря 1987 года скончалась советская актриса Янина Жеймо, которую многие из нас помнят по сказке «Золушка», вышедшей на экраны в 1947 году. И хотя на тот момент актрисе исполнилось 38 лет, она с блеском сыграла роль юной и наивной девушки, сумевшей своим трудолюбием и добротой покорить настоящего принца. Фильм «Золушка» с удовольствием смотрят до сих пор юные зрители. И его стоит посмотреть на Новый год, чтобы еще раз удостовериться, что в жизни есть место чуду.

А какие новогодние сказки лучше посмотреть детям и родителям?

 1. Вечера на хуторе близ Диканьки, 1961 год

Этот фильм, снятый режиссером Александром Роу, понравится скорее детям  школьного возраста. В сказке рассказывается о приключениях честного и трудолюбивого кузнеца Вакулы, доставшего для своей невесты башмачки от самой царицы из Санкт-Петербурга. Для этого кузнецу пришлось оседлать самого черта!

  

"Вечера на хуторе близ Диканьки". Иллюстрация cameralabs.org

“Вечера на хуторе близ Диканьки”. Источник cameralabs.org

     2. Морозко, 1965 год

Новогодняя сказка о милой девушке Настеньке, которую отправила замерзать в лес злая мачеха, непременно заинтересует вашего ребенка. Здесь есть все: и положительная героиня, которая как и Золушка, побеждает зло своей добротой и ангельским характером, и мачеха с непутевой дочкой, выставленные в комическом свете, и настоящая любовь.

Кстати, этот советский фильм высоко оценил сам Стивен Спилберг!

"Морозко". Иллюстрация pilotpole.livejournal.com

“Морозко”. Источник pilotpole.livejournal.com

    3. Снежная королева, 1966 год

Сказка, написанная Андерсеном, расскажет ребятам о необычном путешествии девочки Герды, решившей отыскать своего друга Кая и спасти его от злых чар Снежной Королевы. Сюжет сказки очень динамичный, поэтому дети смотрят ее с удовольствием, наблюдая, как главная героиня преодолевает все преграды, чтобы выручить из беды Кая. Это фильм, который научит ребенка ценить дружбу.

"Снежная королева". Иллюстрация lisichkasoskalochkoy.blogspot.ru

“Снежная королева”. Источник lisichkasoskalochkoy.blogspot.ru

 4. Снегурочка, 1968 год

Дети обычно считают, что Снегурочка – это внучка Деда Мороза, которая помогает ему дарить подарки и развлекает ребят на новогодних мероприятиях. Но в фильме-сказке режиссера Павла Кадочникова Снегурочка – это героиня с холодным сердцем, которая совершенно не умеет любить. И только красавец Лель смог в буквальном смысле растопить ее сердце. Для того, чтобы снять фильм, Павел Кадочников построил в лесах под Костромой настоящее берендеево царство – шедевр деревянного зодчества!

"Снегурочка". Иллюстрация dalgren.livejournal.com

“Снегурочка”. Иcточник dalgren.livejournal.com

5. Двенадцать месяцев, 1972 год

В сказке по пьесе Маршака, главной героиней снова выступает добрая и трудолюбивая девушка, которую злая мачеха отправила перед Новым годом в лес за подснежниками для капризной принцессы, издавшей указ: кто принесет ей корзину весенних цветов, того она щедро наградит. Вот и польстилась мачеха на чужое богатство, да заодно и от ненавистной падчерицы решила избавиться. И замерзла бы несчастная, если б не выручили ее встреченные в лесу двенадцать братьев-месяцев. Получив от них подарки, героиня благополучно вернулась домой.

"Двенадцать месяцев". Иллюстрация scuper.ru

“Двенадцать месяцев”. Источник scuper.ru

6. Чудо на 34-й улице, 1994 год

В канун волшебного праздника маленькая девочка Сьюзан составляет список желаний для Санта-Клауса. Она мечтает получить папу, брата и новый дом, но понимает, что желания ее вряд ли сбудутся. Однако встреча с Санта-Клаусом в обычном торговом центре помогает Сьюзан поверить в чудеса. 

"Чудо на 34-й улице". Иллюстрация kinofanatic.com

“Чудо на 34-й улице”. Источник kinofanatic.com

7. Санта-Клаус, 1994 год

Обычный продавец игрушек в рождественскую ночь обнаруживает у себя на крыше настоящего Санту и его оленя. Решив прокатиться на санях, он случайно оказывается на Северном полюсе, где эльфы уговаривают его примерить на себя роль Санта-Клауса. И с этого момента жизнь главного героя изменяется!

"Санта Клаус". Иллюстрация tribute.ca

“Санта Клаус”. Источник tribute.ca

8. Эльф, 2003 год

Сказка о мальчике, который попал в мешке Санты на Северный полюс. Мальчика приняли в семью эльфы, вырастившие его как родного сына. Но главный герой отправился на поиски своего  отца в Нью-Йорк. Только вот нужен ли он собственному папе?

"Эльф". Иллюстрация spletnik.ru

“Эльф”. Источник spletnik.ru

9. Полярный экспресс, 2004 год

Американский фильм поможет детям поверить в Деда Мороза и в чудеса, которые случаются перед Новым годом. Это история о мальчике, который отправился в путешествие на волшебном поезде, чтобы попасть на Северный полюс к настоящему Санта-Клаусу. «Полярный экспресс» – первый фильм, в котором игра мультипликационных персонажей передана оцифровкой реальных людей.

"Полярный экспресс". Иллюстрация chudomama.net

“Полярный экспресс”. Источник chudomama.net

  10. Чарли и шоколадная фабрика, 2005 год

Занимательная рождественская история о мальчике из бедной семьи, которому случайно достается билет на шоколадную фабрику. Ему предстоит пережить множество приключений, показать себя с лучшей стороны, чтобы выиграть в конкурсе, который проводит владелец фабрики-мечты (эта роль досталась Джонни Деппу). А приз – набор конфет, который никогда не заканчивается. Разве не об этом мечтают все дети?

"Чарли и шоколадная фабрика". Иллюстрация tfilm.me

“Чарли и шоколадная фабрика”. Источник tfilm.me

А какие детские фильмы порекомендуете посмотреть на Новый год вы, дорогие читатели?