Мифологические персонажи, живущие на Витебщине

Каких героев белорусской мифологии можно найти в нашем регионе?

человек

Т. Нарбут. Фото wreferat.baza-referat.ru

В этот день, 26 ноября, умер Теодор Нарбут (родился в 1784 году в местечке Шавры Лидского повета, сегодня – Вороновский район Гродненской области) – белорусский и литовский историк, публицист, военный инженер, археолог, фольклорист, исследователь литовской мифологии. Теодор Ефимович наиболее известен тем, что издал «Хронику Быховца» (1846 год, Вильня) и «Историю литовского народа», первый том которой посвятил описанию литовской мифологии. Безусловно, его деятельность способствовала популяризации исторических знаний в Литве, но при этом многие признают, что Нарбут довольно часто фальсифицировал документы и сочинял некоторые факты.

А вот белорусские этнографы в изучении нашей мифологии демонстрировали более серьезный поход. Чего стоят хотя бы такие имена как А.Е. Богданович, Адам Киркор и Н.Я. Никифоровский. Благодаря им, мы сегодня можем узнать в кого верили и кого почитали наши предки.

Самый, пожалуй, самобытный  персонаж нашей национальной  мифологии – Зюзя. Считается покровителем вьюг и морозов, прапрадедушкой Деда Мороза. В деревне Озерки Поставского района Витебской области создана усадьба Зюзи Поозерского, которая сейчас временно не работает.

человек

Зюзя Поозерский. Фото holiday.by

Самый известный персонаж не только белорусской, но и славянской мифологии – русалки. Практически в каждом районе нашей области среди населения живут легенды об этих прекрасных девушках, утопленницах,  которые обитают в водоемах и время от времени затаскивают в воду людей или просто пугают их. В некоторых местах Витебщины, к примеру, в Браславе и Лепеле,  даже есть памятники этим мифологическим персонажам.

памятник

Скульптура русалки в Лепеле Витебская область

Есть в витебском регионе и памятники персонажам античной мифологии: в краю озер – Браславе установлен деревянный памятник богу морей Нептуна, и ежегодно летом на берегу озера Дривяты проходит уже ставший традиционным праздник «День Нептуна».

памятник

Памятник Нептуну в Браславе Витебская область

Оригинальный  персонаж мифологии – Цмок (дракон)  – живет на берегу Лепельского озера. Чугунная скульптура полоцких литейщиков установлена именно в Лепеле неслучайно, ведь еще Владимир Короткевич в своем романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» описывал мифологическое существо, которое обитало в Лепельском озере. Цмоку посвятили международный фестиваль мифологии «В гости к лепельскому Цмоку», который в августе собрал в Лепеле гостей из шести стран.

скульптура

Лепельский Цмок

А вот наш Витебск скульптурами мифологических персонажей похвастаться не может, разве что на памятнике Шагалу «Витебская мелодия на французской скрипке» присутствует мифический персонаж из еврейского фольклора – полуосел-полукозел.

памятник

Памятник Марку Шагалу. фото Анастасии Вереск


  • Евгения Москвина

    В Зароновском музее есть целый зал мифологических персонажей. Съездите, посмотрите.

  • Ольга Витебская

    У автора была цель рассказать про мифических персонажей Витебщины. Насколько мне известно, в Зароново музей “История Зароновского края” и потому персонажи с соответствующей географией. Охват же статьи намного шире.