Шагал объединяет Беларусь и Францию

или какие перспективы сотрудничества предлагают нам французы.

24  октября во французском городе Туркуэне прошло торжественное открытие выставки произведений Марка Шагала под символичным названием «От палитры к мастерству».

Как удалось узнать БелаПАН от представителей пресс-службы Беларуси во Франции, на открытие выставки приехали внучки известного художника Белла и Мерэт Мейер, мэр Туркуэна, посол Беларуси во Франции Павел Латушко, президент группы дружбы «Франция-Беларусь» Национальной ассамблеи Франции Жеральд Дарманен, почетный сенатор парламента Франции Ивар Ренар и другие представители мэрии города и французской общественности.

Великий художник рисовал Францию

Великий художник рисовал Францию. Фото artist-gallery.ru

На выставке были представлены гобелены по мотивам литографий и картин Шагала, воплотившие собой панораму основ тематических направлений творчества великого мастера в сотрудничестве художницей гобеленов Иветтой Коки-Пренс.

Мэр Туркуэна отметил, как высока роль Марка Шагала в мировой культуре, не забыв упомянуть, что художник родился в нашем городе. В Витебске есть и арт-центр Марка Шагала, и дом-музей художника, памятники Шагалу. Постоянно проходят выставки картин современных художников, вдохновленных творчеством великого земляка. Здесь был снят фильм Александра Митты «Шагал-Малевич».

А недавно портрет великого мастера появился и на одном из зданий по улице Суворова.

Художника в Витебске любят и помнят

Художника в Витебске любят и помнят

После торжественного открытия выставки посол Беларуси во Франции и президент группы дружбы Франция-Беларусь встретились в мэрии, чтобы обсудить вопросы сотрудничества двух стран и активизацию региональных контактов.

В этом году между Партизанским районом Минска и французским город Туркуэн, что находится в регионе Нор-Па-Де-Кале, было подписано соглашение, с учетом которого между двумя странами были достигнуты договоренности, позволяющие реализовать совместные проекты.

Павел Латушко проинформировал Жеральда Дарманена о развитии различных форм сотрудничества (как  культурного, так и торгово-экономического) между Францией и Беларусью, а также поделился планами по реализации всевозможных гуманитарных и экономических проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *