“Память места, дыхания, стен”

7 июля традиционно на Покровской улице праздновали день рождения Мастера, 128 лет назад в Витебске родился Марк Шагал.

В 16.00 все желающие смогли возложить цветы к памятнику Шагала. Ирина Сергеевна, организатор праздника, сказала несколько тёплых слов: “Шагал всегда удерживал Витебск в памяти, даже будучи вдали от родины. Так и мы, вспоминая, удерживаем его в памяти Витебска.”

Цветы для Шагала

Цветы для Шагала

В Доме-музее зрителей развлекали вокально-хореографическая группа “Наша песня” и ансамбль “Еврейская душа”. Кроме песен, было сыграно несколько сценок из жизни еврейского рынка, где раньше не только покупали-продавали, но и сватались, общались, рассказывали истории, анекдоты.

Свободных мест не было

Свободных мест на празднике не было

Ансамбль «Наша песня» Витебского еврейского благотворительного центра «Хасдей Давид». Руководитель Михаил Харнас. В репертуаре ансамбля песни на идиш и иврите. «Наша песня» – постоянный и регулярный участник шагаловских праздников.

Наша песня

Наша песня

"На рынке"

“На рынке”

Клезмерский ансамбль «Аидише Нишоме» («Еврейская душа») в шагаловских праздниках принимает участие с 2005 года. Сейчас в ансамбле 3 участника – Агнесса Шейнина (скрипка), Михаил Рубин (клавишные), Ольга Секунда (вокал). «Аидише Нишоме» исполняет еврейскую народную музыку и авторские произведения М. Рубина. Ансамбль существует при еврейской общине с 2003 года.

Еврейская душа

Еврейская душа

Продолжился праздник на Толстого,7 выступлением группы “idainet”. Точнее, как сказал один из вокалистов: “У нас сейчас открытая репетиция. Мы подумали, зачем играть в гараже, когда есть возможность показать зрителям, что мы умеем. Плюс ещё можно узнать, кому нравится наша музыка. Вот вы здесь стоите без пива, и даже, если вам не очень интересно, вы всё равно слушаете. Значит, пока мы играем дальше.” Группа оказалась довольно интересная, драйвовая. Как и все молодые коллективы, ребята экспериментируют, сочетают различные стили (инди, поп и рок).

Здесь каждый день что-то происходит!

Здесь каждый день что-то происходит!

Афиша. Просто и понятно

Афиша. Просто и понятно

idainet и серьёзные, и весёлые

idainet и серьёзные, и весёлые

Когда “idainet” прервались на получасовой перерыв, зарядить наши сердца поэзией попытались поэты из литературного союза “Четыре сердца одного города” (в нём состоят Людмила Дунец, Ирина Денисова, Валентина Ширинова, Олег Сешко). По-моему, получилось: люди не разошлись, всё также улыбались и хлопали. Валентина Ширинова про союз сказала так: “У каждого из нас свой стиль, но все четыре сердца звучат в одном ритме, и мы вместе складываем свои маленькие кирпичики в здание искусства.”

Людмила Дунец, Ирина Денисова, Валентина Ширинова

Людмила Дунец, Ирина Денисова, Валентина Ширинова

В основном поэты читали философскую и городскую лирику. Мне больше всего запали в душу строки Ирины Денисовой про Витебск:
Точка встречи — незримая вывеска,
Память места, дыхания, стен.
После Витебска хочется… Витебска,
Город вечером — пряный шатен.
Я стою на вершине трапеции,
Дальше — некуда, ниже — нельзя.
Старой музыки спелые специи
Тут витают, по телу скользя.

У микрофона - Николай Сешко

У микрофона – Олег Сешко

Поэты достучались до сердец зрителей

Поэты достучались до сердец зрителей

Кстати, “idainet”, и поэты будут выступать на фэсте “На семи ветрах” 10-12 июля.

 


  • Евгения Москвина

    У Денисовой отличные стихи!

  • Людмила

    Сешко Олег- не Николай!

  • Ольга Витебская

    Спасибо, исправили