Больше всего организаций-должников по зарплате в Витебской области

Печальная статистика о том, как нам не платят наши деньги

деньги

Задолженность предприятий по зарплате растет. Фото boombob.ru

Как сообщает БелаПАН с ссылкой на Национальный статистический комитет, по состоянию на 1 ноября задолженность  организаций по зарплате составляет 52,4 миллиарда рублей (по состоянию на 1 октября – 27,9 миллиардов).

Не заплатить зарплату «позволили» себе 111 обследуемых организаций (1 октября их было всего 13).

И, если в прошлом месяце можно было наблюдать положительную динамику (показатель просроченной задолженности уменьшился в 9,9 раз по сравнению с сентябрем), то в этом месяце он увеличился  в 1,9 раз. Эксперты связывают это с тем, что накануне прошедших 11 октября выборов Президента многие предприятия поспешили выплатить зарплату.

В Витебской области  задолженность предприятий по зарплате составила 25,3 млрд. рублей, зарплату не выплатили 78 организаций.

На втором месте – Минская область (9,8 млрд. не заплатили рабочим 23 предприятия), на третьем – Гродненская (5,3 млрд. должны 6 предприятий региона). В Минске всего 2 организации числятся в списках должников, зато должны они приличную сумму – 10,4 млрд. рублей.

Больше всего организаций-должников (95) в сельском хозяйстве (просченная выплата составляет 33,8 млрд.) и промышленности (11) – сумма долга – 17,4 миллиарда. Представлена в этом печальном списке и строительная сфера: 895,1 миллиона белорусских рублей должны своим работникам три строительные организации.