7 вопросов к Бараку Обаме

Задать вопрос Бараку Обаме? А почему бы и нет, решили витебляне, и наш сайт им в этом помог. Читайте, о чем спросили Обаму жители Витебска, и задавайте свои вопросы!

5 ноября 2008 года Барак Обама победил в первом этапе выборов на пост Президента США. Эта новость взбудоражила не только всю Америку, но и целый мир. Впервые Президентский пост достался чернокожему человеку в стране, где с 1619 по 1865 год процветала работорговля, и представители негроидной расы людьми не считались. Вызвал Барак Обама интерес и у жителей Беларуси. Сорок четвертый Президент Америки в октябре 2009 года получил Нобелевскую премию мира, в 2012 году был переизбран на второй срок, считается примерным семьянином и демократом.

А вот что спросили у Обамы жители Витебска и области:

1.Светлана, многодетная мама:

Я бы спросила у Обамы секрет его семейного благополучия. Что им с Мишель помогает сохранять отношения на протяжении многих лет? Мы с мужем обычные люди, работающие в колхозе, ссоримся, бывает. У меня, наверное, не хватает терпения. А как справляется Мишель, ведь она живет с Президентом, у которого много проблем и обязанностей.

Семья Обамы. Фото top-antropos.com

Семья Обамы. Фото top-antropos.com

Добавим, что Барак и Мишель познакомились в 1988 году на практике в юридической фирме. Мишель была наставницей своего будущего мужа, и долго не решалась завести с ним роман. А первое свидание их состоялось в кафе Баскин Роббинс.

Может, и у нас назначают свидания в кафе?

Может, и у нас назначают свидания в кафе с будущим президентом?

Поженилась же чета в 1992 году. У них родились две дочки: Малия и Саша. Барак и Мишель – одна из самых высоких пар среди первых людей планеты. Рост Мишель – 182 см, Барака – 187 см!

2. Милена, ученица 2-го класса:

Меня интересует имя Президента. Я бы спросила, что оно обозначает, потому что в русском языке это слово не очень красивое. И кто по национальности были его родственники?

Отец Барака Обамы, Барак Хусейн, был кенийцем по происхождению, а мать, Стэнли Энн Данхэм, белокожей американкой. По легенде, среди предков Обамы были и честолюбивые шотландцы, и смелые индейцы-чероки.

Барак с матерью и отчимом. Фото top-antropos.com

Барак с матерью и отчимом. Фото top-antropos.com

А вот имя Барак в переводе с кенийского означает «Божественная Благодать». Впрочем, домашние называют Президента ласково – Берри.

3. Татьяна, преподаватель гимназии:

А я спрошу, не желает ли американский Президент получить белорусское гражданство? А что, приезжал же к нам Жерар Депардье, получил он гражданство России. Вот давайте и Бараку окажем честь. Пусть приезжает к нам в гости, покосит траву на поле, попробует нашу «Толочинку» и драники. Почему Барак Обама не хочет с нашей страной дружить?

Тут, как говорится, без комментариев…А у Обамы было кенийское гражданство, а сейчас двойное: США и Великобритании.

4. Анатолий, бывший воин-интернационалист, воевал в Афганистане:

А я бы у Обамы спросил, зачем он развязал военные действия в Афганистане? Нас, молодых парней, в 80-х туда забросили советские власти, много мы там горя хлебнули, много товарищей потеряли. А за что гибли в 2009-м американские солдаты?

За первые полтора года президентства Обамы в Афганистане погибло  столько же американских солдат, сколько за оба президентских срока Джорджа Буша-младшего. Но все равно это несравнимо с потерями советской страны.

5. Олег, работник общепита:

Спросил бы про МакДональдсы. Почему они пользуются такой популярностью в США? Почему Президент не запретит фастфуды, которые буквально гробят здоровье граждан? Вот и у нас открыли. Детишки бегут туда с радостью. Привыкнут к подобным гамбургерам-чизбургерам, потом будут страдать ожирением. Посмотрите на Америку – сплошные толстяки в шортах. Так почему бы Президенту не прекратить это безобразие?

Супруги Обама поддерживают форму! Фото top-antropos.com

Супруги Обама поддерживают форму! Фото top-antropos.com

К слову, МакДональдсы появились в Америке в 1940 году. А наш ресторан фастфуда открылся в июле прошлого года.

И в Витебске есть Макдональдс!

И в Витебске есть Макдональдс!

6. Елена, библиотекарь:

Ну как библиотекаря и читателя с огромным стажем, меня, конечно, интересует, где можно купить книги Барака Обамы? Прочитала бы с интересом. А у самого спросила бы, почему он решил баллотироваться на пост Президента, что его к этому подтолкнуло?

На русский язык переведены книги Обамы «Мечта» и «Дерзость надежды». Наверняка в них Елена сможет найти ответы на свой вопрос.

7. Петр, водитель:

Я спросил бы, есть ли у Обамы вредные привычки? А то мы привыкли, что первых лиц государств показывают такими вот борцами за здоровый образ жизни, «спортсменами и комсомольцами». Но они тоже люди, такие, как и мы.

Как известно, Барак Обама до 2010 года был курильщиком. Сейчас он старается следить за своим здоровьем.

А вы, дорогие читатели, о чем бы спросили Барака Обаму?