В чем секрет популярности МакДональдса

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый МакДональдс. А 11 июля 2014 года первый ресторан знаменитой сети появился в Витебске. В чем же популярность МакДональдса?

Публичная компания МакДональдс появилась в 1940 году. Первый ресторан братья Макдональд, основатели сети закусочных, открыли в Сан-Бернардино, Калифорния. В 1990 году фастфуд пришел в Россию как один из символов капиталистического Запада. В первый же день в ресторане побывали более 30 тысяч человек. Очереди в МакДональдс в те смутные годы были явлением привычным.

Фото сайта http://1vmoskve.ru/

Фото сайта http://1vmoskve.ru/

А вот в Минске первый МакДональдс открылся позднее: в полночь 10 декабря 1996 года. В первый день сюда пришли более 10 000 посетителей. Популярность минского ресторана была огромной, люди даже уносили с собой в качестве сувениров пластиковые стаканы из-под колы.

Минск, фото сайта http://vip-kvartira.by/

Минск, фото сайта http://vip-kvartira.by/

Корреспондент ВК пообщался с витебчанином, который побывал в московском ресторане в тот первый год после его открытия. Федор Богданович признался:

– Больше всего в этом заведении мне понравилось… жидкое мыло. Тогда это было в диковинку. Конечно, впечатлило и само здание. Оно показалось мне в 12 лет огромным! Еда тоже была необычайно вкусной. Правда, позже, когда я вырос и посетил МакДональдс в Минске, я не испытал того, детского восторга. Ну, бургеры с котлетами. Ну, кола. Все довольно обычное. Тем более, что мои друзья, к тому времени посетившие такие рестораны в Америке, признавались, что там еда была гораздо вкуснее. Нет, мне сейчас больше по нраву наша “Бульбяная” и “Кофейня”.

11 июля в Витебске у ресторана быстрого питания можно было увидеть огромную очередь из желающих попробовать гамбургер. Хотя в нашем городе на тот момент были и “Планета Бургер”, и “Пчела”. Однако именно МакДональдс является сегодня самым посещаемым рестораном фастфуда в Беларуси. Корреспондент ВК поговорил с завсегдатаями ресторанов быстрого питания и выяснил, в чем тут дело.

DSCN9616

DSCN9617

DSCN9618

Во-первых, МакДональдс – это ресторан, куда можно придти с детьми. Яркое оформление зала, всевозможные сюрпризы, множество вкусной (пусть и не слишком полезной для детских желудков еды), игровые площадки – вот несомненный плюс ресторана. А утренники и Дни рождения ребят проходят здесь особенно весело!

DSCN9624

К тому же, здесь внимательно следят за чистотой, обрабатывая столики после каждого клиента.

Во-вторых, подкупает обращение персонала с клиентом. Если в обычном ресторане или кафе вам вполне могут нахамить, в МакДональдсе будут улыбаться в 32 зуба любому посетителю, независимо от его степени злобности.

В-третьих, в МакДональдсе всегда есть наличии блюда, которые указаны в меню. И нет алкоголя. Поэтому вы можете быть уверены, что знаменитый биф-аля-рус, широко рекламируемый на биллбордах, обязательно будет. А вот назойливых товарищей, успевших принять “фронтовые сто грамм” и пристать к вам с глупыми вопросами – не будет точно!

Но это все плюсы. А минусов тоже хватает.

О том, вредна ли еда в МакДональдсе, спорят многие. В нашумевшем документальном фильме Моргана Сперлока “Двойная порция” главному герою предлагают в течение месяца питаться лишь гамбургерами. После окончания эксперимента герой приобрел 12 кг лишнего веса, его психическое состояние стало нестабильным, а в крови повысился сахар. Все это, как объяснили ученые, последствия употребления стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.

Но это и понятно. Неумеренное потребление фастфуда всегда приводит к проблемам со здоровьем, будь то гамбургер из МакДональдс или же пицца из “Арены”. Поэтому пусть лучше посещение МакДональдса будет в нашей жизни праздником, редким, и поэтому приятным.


  • Галина Волкова

    Часто туда и правда не сходишь: цены там не маленькие.

  • Евгения Москвина

    Сейчас никуда часто не сходишь, разве в столовую в Цуме. Там вкусно и недорого.