Найди свою книгу!

15 сентября в честь всебелорусского Дня библиотек в главной витебской библиотеке были открыты все двери. Множество мероприятий призваны были приобщить к чтению всех желающих.

В программе значительное место уделено было привлечению молодежной читательской аудитории, ведь подрастающее поколение – это наше будущее. Не были забыты и люди старшего поколения: в 10-00 должна была состояться благотворительная библиотечная акция “Книги, помогающие жить”. Однако представители Вороновского дома-интерната для престарелых и инвалидов прибыли раньше намеченного времени, поэтому передача книг из библиотечного фонда прошла в будничной и рабочей обстановке. А корреспонденту “Витебского курьера” не удалось запечатлеть этот момент для истории. Но здесь самое главное, что книги отправлены по назначению и надеемся, что у наших стариков круг чтения теперь существенно расширится.

"Прочитал сам - передай другому!"

“Прочитал сам – передай другому!”

В качестве “компенсации” удалось запечатлеть и даже поучаствовать в другой акции, также проводившейся безо всякой излишней помпезности и суеты: «Найди свою книгу: читатель – читателю».

На книжном развале в вестибюле было не протолкнуться от обилия любителей чтения.

Книжный развал у входа в фойе библиотеки им.Ленина

Книжный развал в вестибюле библиотеки им.Ленина

Ассортимент предложенных книг впечатлил: раньше все это приходилось днем с огнем разыскивать в букинистических магазинах. Вот и автору этих строк неожиданно улыбнулась удача – сборник публицистики поэта Евгения Евтушенко теперь находится на моем рабочем столе.

Неожиданная находка спустя четверть века

Неожиданная находка спустя четверть века

Отметим, что возраст большинства читателей, пришедших в библиотеку в этот день, явно превышает сорокалетний рубеж. Не секрет, что во времена СССР мы были самой читающей нацией. Человека с раскрытой книгой можно было встретить повсеместно, тиражи издаваемых книг, газет и журналов исчислялись миллионами.

Рожденные в СССР навсегда сохранили в своем сердце любовь к печатному слову

Рожденные в СССР навсегда сохранили в своем сердце любовь к печатному слову

На первом этаже здания библиотеки рядом с залом абонемента одновременно проходила выставка-парад книжных новинок, где можно было не только увидеть и полистать новейшие поступления в книжные фонды, но и взять их с собой для домашнего прочтения. Правда, для осуществления последнего нужно было иметь при себе самую малость – читательский билет.

В век двадцать первый книга не перестает быть востребованной

В век двадцать первый книга не перестает быть востребованной

Но неужели в сегодняшнем мире современных информационных технологий наша молодежь перестала читать?

Эти опасения пока что не подтверждаются посещаемостью библиотеки: особенно с началом нового учебного года, когда возвратившиеся с каникул школьники, учащиеся и студенты начинают активно ходить в библиотеки в поисках нужной им информации.

Две группы будущих студентов встретились автору этих строк на третьем этаже на пути к отделу литературы по искусству. Они принимали активное участие в литературном квесте “В поисках книжных сокровищ”.

Сканворд поддался разгадке лишь в результате коллективного "мозгового штурма"

Сканворд поддался разгадке лишь в результате коллективного “мозгового штурма”

Правда, этим будущим студентам надо как минимум закончить начальную школу, но верится, что с их стремлением, жаждой и тягой к знаниям они не только успешно закончат свое обучение в школе, но и обязательно пополнят ряды первокурсников в лучших вузах.

Эта группа за успешное преодоление литературного квеста получила свои награды

Эта группа за успешное преодоление одного из этапов литературного квеста получила свои награды

Чем бы ни закончилось веселое соревнование юных читателей, главное для них – это приобщение к неисчерпаемым сокровищам литературы, хранящимся в библиотеках нашего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *