Предприятия-банкроты должны платить зарплату

но как этого добиться?

В Беларуси практически каждый день происходит банкротство предприятий. Уволенные работники оказываются на улице без каких-либо перспектив, пополняя ряды тунеядцев. Иногда и без денег. Но вот жительнице Могилева удалось обязать свое предприятие выплатить ей по суду 47 миллионов рублей долга!

Женщина, отработавшая в отделочном цеху могилевского предприятия «Кожевник» с 2008 года, была уволена 31 мая в связи с ликвидацией производства. Она получила на руки трудовую книжку, но окончательного расчета предприятия с ней не произвело.

Предприятия-банкроты расплачиваться не спешат

Предприятия-банкроты расплачиваться не спешат Фото smolgazeta.ru

Юлия Богачева, правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов, объяснила корреспондентам БелаПАН, что все выплаты работникам производятся не позднее дня увольнения. А вот за каждый день задержки, согласно Трудовому кодексу, работник имеет право потребовать с нанимателя среднюю оплату труда. В случае, если не выплачена часть денег, он может взыскать сумму, пропорционально невыплаченной  при расчете. Если же работник увольняется в связи с ликвидацией фирмы или завода, то ему положено еще и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. К сожалению, должники предпочитают забывать о правах работников, зато соблюдать трудовую дисциплину требуют!

На суде работница и наниматель заключили мировое соглашение, договорившись, что «Кожевник» выплатит в пользу женщины 47 275 800 рублей.

Сейчас предприятие «Кожевник», признанное банкротом весной 2015 года, находится в стадии ликвидации с задолженностью по кредитам более 30 миллионов рублей. Что поделаешь, кризис!

Печальная ситуация с предприятиями-должниками наблюдается не только в Могилевской области, но и в Витебской. Осмелятся ли витебляне подать в суд на предприятия?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА