Европа поддержит витебских волонтеров

Более 20 волонтерских мини-инициатив Витебской области могут получить финансирование от Датского Красного Креста и Еврокомиссии.

Очередной этап конкурса малых грантов по проекту “Местные инициативы волонтерских групп в отдаленных районах Беларуси” при поддержке Датского Красного Креста и Еврокомиссии проходит в Витебской области, сообщает БелТА. В нашей стране конкурс продолжается уже третий год, и теперь затрагивает три региона: Могилевский, Брестский и Витебский.

Фото almaty2017.com

Фото almaty2017.com

Дмитрий Рачковский, ведущий специалист областной организации Белорусского общества Красного Креста, поделился, что всего было подано 32 заявки от Витебской области, при этом инициативы приходили практически из каждого района. Теперь  координационный совет отобрал 15 лучших инициатив, еще 7 претендентов также имеют возможность получить грант. Для них будет организован тренинг по проектному менеджменту, который пройдет в Браславе 13-15 ноября, для составления бюджета. Семь кандидатов получат неделю на исправление своих заявок с учетом рекомендаций конкурсной комиссии. Если это условие будет выполнено, им окажут финансовую поддержку.

Дмитрий Рачковский также отметил, что большее поощрение получали проекты из глубинки. Каждая из представленных инициатив направлена на решение каких-либо острых социальных проблем в своих сообществах.

“Темы были самые разные: от профилактики ВИЧ и туберкулеза до поддержки детей с особенностями развития. Мне, например, очень понравился проект из Браслава по адвокации безбарьерной среды. Местные волонтеры хотят провести исследование городской среды и ее удобства для инвалидов-колясочников. Они уже заручились поддержкой местных органов власти, ЖКХ, которые готовы реагировать, если будут найдены проблемные места, – добавил ведущий специалист.

Мини-инициативы смогут рассчитывать на получение финансирования после формирования сметы, оно составит 8 млн бел руб на проект. При этом реализующий ее субъект должен будет привлечь и собственные средства в размере не менее половины от этой суммы. Фактически инициативы начнут реализовываться с начала декабря, при этом финансируемая часть составит три месяца, но предполагается, что после наладки работы по проектам они смогут быть продолжены собственными силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *