“Дотык”: о чем не стоит молчать

11 июля в битлз-клубе «Чердачок» прошла встреча с волонтерами культурно-просветительского проекта «Дотык», созданного для привлечения внимания к вопросам идентичности и самовыражения, проблеме гомофобии, сексизма.

“Дотык” – некоммерческий культурно-просветительский проект, посвященный актуальным темам идентичности, самовыражения, проблемам гомофобии, трансфобии, сексизма и других форм ксенофобии. Организаторы и волонтеры этого проекта ставят целью привлечение внимания к этим вопросам в рамках постсоветского пространства.

Афиша кинофестиваля

Афиша кинофестиваля

В этом году в Минске успешно состоялся первый белорусский квир-кинофестиваль «Dotyk», посвященный квир-культуре и проблемам восприятия ее широкой общественностью. Это позволило волонтерам сделать следующий шаг: попытку организовать кинофестивали и в других областных центрах.

Но, прежде чем говорить о перспективах такого диалога, давайте сначала разберемся, что же такое квир и кого можно считать представителем квир-культуры.

Квир: может быть ты, а может быть – я?

Квир (англ. queer – “иной”) – термин, использующийся для обозначения любой нетрадиционной модели поведения и идентичности. Квир не имеет никаких конкретных, специфических черт. Любое отличие, выходящие за границы общепризнанной нормы может делать вас частью квир-культуры.

Быть представителем квир-культуры и подвергаться дискриминации – не одно и то же, но, как правило, такая принадлежность означает постоянно сталкиваться с давлением со стороны “нормального” общества.

Почему мы хотим больше знать о квир-культуре?

Давно уже не секрет, что все люди разные – и это хорошо. В наше время можно и нужно быть уникальным, быть индивидуальностью.

Но время от времени нам приходится сталкиваться с неумолимым общественным мнением, упрямо доказывающим, что мы что-то делаем не так. И хотя, казалось бы, фраза “Живи и давай жить другим” известна уже очень давно, бывает, кто-то считает, что его стиль жизни – самый правильный.

Не судите о людях по внешности! Фото: Роман Рыбалёв. Источнк: allday.ru

Не судите о людях по внешности! Фото Роман Рыбалёв

А так как обычно именно незнание порождает страх, привлечение внимания к таким вопросам, диалог между людьми разных мнений, – тот самый выход, что мыслится нам самым цивилизованным и позволяет прийти к долгожданному консенсусу.

В чем актуальность этих проблем для Беларуси?

Организаторы проекта “Дотык” обратили внимание на то, что в реалиях постсоветского пространства мало кто оказался информирован о сущности проблем квир-культуры, сексизма и гомофобии. А учитывая то, что эти вопросы тесно связаны с табуированной в нашем обществе тематикой нетрадиционной сексуальной ориентации, многие готовы принимать в штыки что-то, о чем они не в состоянии составить объективное мнение.

Правозащтница Наталья Маньковская

Правозащитница Наталья Маньковская

Также привлечение внимания к подобным проблемам позволяет людям самоидентифицироваться, найти свою ролевую модель и просто не чувствовать себя одинокими.

Цель подобных дискуссий – не вызвать чувство жалости или переубедить, а дать возможность переосмыслить, понять и самостоятельно сделать объективные выводы.

Проект “Дотык” не занимается пропагандой и не навязывает какую-либо точку зрения, а лишь привлекает внимание людей к вопросам, практически исключенным из культурного пространства.

Организаторы и волонтеры проекта "Дотык"

Организаторы и волонтеры проекта “Дотык”

Как это будет происходить?

17-20 сентября 2015 года оргкомитет кинофестиваля “Дотык” собирается провести показ фильмов, ранее представленных минской публике, в Витебске. Пространством для кинопоказа станет битлз-клуб “Чердачок”.

Программа фестиваля разделена на две части: ретроспективная часть, в которой будет показаны художественные фильмы ХХ века, и документальная часть.

Фильмы, которые будут демонстрироваться в рамках фестиваля, покажут нам истории из разных уголков мира и расскажут о людях, сталкивающихся с общественным мнением в различных культурных и социальных реалиях.

Организаторы мероприятия обратили особое внимание на то, что основной целью кинофестиваля является создание свободного пространства для дискуссии, что позволит высказаться людям с различными точками зрения и жизненными позициями.

На данный момент организация “Дотык” также может представить зрителю фотовыставку “Больш чым ён”, посвященную осмыслению природы маскулинности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *